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boo**an103*さん
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って大事だと思いますか??10年前なら、別に…と答えてたやろなぁ数年前から、料理作るのに、材料より、調味料にこだわりだしたっていうか、美味しい調味料使うと、それなりの材料で作っても美味しくなったり…どんな美味しい材料でも、調味料悪いと美味しくなかったり…で、最近、美味しい調味料探しがブームですそんな中…こんなものが届きました今まで、うわさには聞いていたけど、お値段の都合で手が出てなかったお塩です海の精ショップファンサイト応援中いつもお世話になってる、モニプラで、めでたく試させてもらえることに…70gのあらしおと、ちっちゃいお試しで、あらしお&やきしおこのお塩で、おにぎりを作って食べてみました具なししおだけちょうど新米の時期で、義父の新米を頂いていたので、朝食にしました見にくいけど…しっとりとしています昔ながらの製法で作られていて、ミネラルが豊富いわゆるうまみ成分がたっぷり入っているそうで…子供たちには、昨日の夜から、明日の朝は塩おにぎり!!って言ってあったんだけど、子供的には「コンブと梅干!!」と具のリクエストもあったり…でも、今回はあえて、しおだけで…で、子供たちの反応は…「おいしい!!」でした海苔も巻いて食べさせましたが、「しおだけがいい!!」とやっぱり、美味しいものは、シンプルに頂くのが一番なんですね旦那も同じ意見で、塩だけが美味いと毎年恒例になりつつある、梅干し作りと、味噌作り大事なのは、材料特に塩が重要と言われているので、この塩で作ってみたらどうなるか…検討したいと思います!! 続きを見る
先日、応募していたモニプラのチョーコー醤油さんから、こんなものが届きました♡s/20110826/15/boochan1030/e2/e9/j/o0480064011442735528jpg">長崎特産あご(飛魚)使用の『焼きあごだしうすいろ』と、一緒に、五島うどんも頂きました!!昨年、お世話になった助産院の先生から教えてもらって気になっていたあご出汁…「美味しいのよ」って先生が絶賛されてたんですが、なかなか関西ではお目にかかることのないお出汁でして、気になりつつも食することなく数カ月が過ぎ…でも、たまたま目にしたモニター募集で見事この手に!!これは運命でっしゃろか? 長崎でとれた飛魚を、炭火で焼いてから、3日乾燥させて作られるそうで、余分な脂肪や、生臭さがとれて、とっても美味しいお出汁になるのだそうぱっと見て、うれしかったのは、出汁の色かなりの濃縮タイプにも関わらず、薄口醤油で作られているので、材料の色を生かせそうな名前の通り、うす色ですで、早速調理開始です夏野菜が冷蔵庫にあったので、考えたのは…夏野菜の揚げ浸し(4人分)材料 使用量 ナス 3本カボチャ 1/6個ししとう 12本揚げ油 適量調味料 使用量 焼きあごだしうすいろ 80cc 水 200cc作り方漬け汁を作りますあご出汁と、水を混ぜて、耐熱容器(揚げたてを入れるので)に入れておきます天つゆよりもちょっと濃い目の味加減ですカボチャは、15センチ幅の一口サイズに、ししとうはへたを取って、竹串などで数か所穴をあけておきます(あけないで揚げると破裂して油が飛ぶことがあります)ナスは、へたを取って、大きめの一口大の乱切りに色が変わりやすいので、ナスは切ったらすぐに上げてくださいねそれぞれの野菜をさっと高温で揚げます少し焦げ色がついて火が通ったら、さっと油切りしてから、そのまま漬け汁に漬けますここは熱々を入れてくださいね!熱々だとよく味がしみ込みます汁にしっかり浸かるように漬けたら、(容器によって、漬け汁は増減してください)粗熱がとれるまでそのまま置きます(冷める間に味が染みます)温かいまま食べるのもよし冷蔵庫でキリっと冷やすもよし、お好みで食べますこの日は、冷ます時間もなかったので、ほんのりあったかい程度で頂きましたお出汁の味は…コクがあるのに、後味すっきり!!カツオだしとはまた一味違いますいつもは、カツオの出汁醤油で作りますが、あご出汁の方が、素材の味が生かされている感じがしますこの日は、他にカボチャの冷製スープイワシのバジル焼きもずくときゅうりの酢の物いかゲソのニンニク醤油焼き長女も旦那も、一番お気に入りだったのは揚げ浸しのナス出汁がしみしみで、相当美味しかったみたいですで、今日の夜は、少し残った揚げ浸しと、五島うどんを使って、冷たいおうどんも作ってみました茹でたうどんに、揚げ浸しを汁ごと乗せたらもう出来上がりですお肉も魚もないけど、揚げ浸しのコクですっごい美味しくいただけましたよ!!他にもいろんな使い方ができそうなあごだし、イケてますお試しください!チョーコー醤油です!ファンサイト応援中 続きを見る ['close']
[2011-08-08 22:21:46]
早速冷蔵庫にあった、ニラとシラスをつかって、出汁いらずの簡単チヂミにしてみました いつもはお出汁で生地を作りますが、ねこぶまんまの旨味で出汁いらずで美味しくできました レシピはこちら↓ http//cookpadcom/recipe/1518118
暑い毎日、ちょっと夏バテ気味の私ですが…r2/029gif" width="16" height="16" /> 先日、最近チョコチョコイベント当選で商品モニターをさせてもらってるモニプラさんで、 またまた商品を送っていただきました 今回のお試しは… 東洋化学株式会社さんのイベントでモニターさせていただく… 絆創膏「ハイドロヘルプ」です 見た目は従来からある絆創膏っぽい とにかく貼ってみました 足首付近ですお見苦しくてすみません 蚊の多い我が家、そこらじゅう噛まれまくって、更に出血… ってことで、出血部分に貼ってみたところ 真ん中のパッド部分はゲルパッドというもので、キズの部分に触れるとゲル化して、いわゆるカサブタにならないような環境に保つようにしてくれるそうで、傷跡を残りにくくするというものだそうです 従来の絆創膏だと、貼っていても、すぐはがれたり、水がかかってすぐとり替え…なんてことが多いけど、これは、お風呂に入っても全然とれる気配なし 説明には、とり替えは二日に一回って書いてあるので、まずは二日貼って試してみたいと思います!! 東洋化学のファンサイトファンサイト応援中 東洋化学株式会社 さて、昨日は、保育園の役員さんの初集合で、帰宅も遅かったんだけど、実家から、鯛とイサキの差し入れ… 釣ってきたまんまの姿捌かなければなりません とりあえず、50センチほどあるかと思われる鯛は、義父にそのままお願いしまして、20センチオーバーのイサキの三枚おろしに挑戦 やって来たのはコイツ 最近ちょこちょこ魚をさばく練習してたので、何とかかんとかやってみたら… こんな感じに 半身は隣に… 半身は、皮目にお湯をかけて、さっと湯引きして、皮ごとお造りにしました 残ったアラも、もったいないので、アラ汁に うしお汁だと臭みが出るのが怖いので、子供たちの大好き味噌仕立てで さっと、お湯につけて灰汁と鱗何かの汚れをとってから、昆布だしで煮て、味噌を投入しました そんな昨日の晩御飯は… イサキの刺身 鯛のお刺身 いんげんのしょう油炒め イサキの子の煮つけ アラの味噌汁 キュウリの塩昆布和え お刺身には ①刺身醤油 ②オリーブしょう油(醤油1にオリーブ油05の割合で) ③梅肉たれ(梅肉に、だし醤油少々混ぜただけ) で頂いてみました もちろん王道の醤油も美味しいんですが、個人的には、オリーブしょう油のワサビ乗せがナンバーワンでした 長女はどうやら刺身が好きなようで、相当食べてました 旦那も娘も、梅肉味がさっぱり美味しかったようです大葉もたっぷり一緒に頂いて、食欲も増進 次女は、生魚はお気に召さず、全く関係ない素振りで納豆ごはん食べてました でも、アラ汁に至っては、おかわり2杯 長女もおかわりで、ほんと、ええもん使うと飲みっぷりが違います 続きを見る ['close']
昨日は、長女が一昨日、発熱のため保育園早退してきて、熱が39度もあったので、朝は熱下がってたけど、念のためお休みに ってことで、午前中はちょこっと野菜を収穫して、買い物行ってすぐ帰宅後は、お掃除に… で、あっという間にお昼になっちゃった… 今夜は、オーブンメニューにしてみようと思ったので、下ごしらえはいつもより少なめ なので、長女お昼寝中に、久々の食べるラー油作り 材料は、いつものと同じコチラ参照→食べるラー油 いつもは、作ってから、塩や砂糖が馴染むタイミングが分からず、とりあえず3日ほど置いてから食べるんだけど… そうだ!!塩と砂糖をすり鉢ですって細かくしたら早いかも!! と思い付き… ええ味が出そうな、アミエビのかま揚げも今日の買い物で見つけたので、レンジにかけて、カリカリにしてから、塩と砂糖と一緒にすり鉢でスリスリ サラダ油の一部を使って、ニンニク、玉ねぎ、ジャコをカリカリにしておいて、 すった塩たちと、粉唐辛子、豆板醤を混ぜ混ぜした中に、揚げ用以外の油を高温に熱してから、合わせた調味料にじゅわぁとかけました すると… ボールの1/3位の量しか入って無いはずなのに、こんなにブクブク… あふれるかと、かなりビビりました 一応、上限ぎりぎりストップ 揚げたニンニクたちを混ぜ混ぜし、完成 この日は、とりあえず味見がてらご飯乗せいつもは全ての油を使って、ニンニクや玉ねぎを揚げて、そのまま調味料に投入していたので、どうやら温度が低かったよう 今回は油だけ熱したおかげで、調味料たちの風味がかなり引き立って、辛みもいつもの材料なのに強く感じました さて、今日はどんなメニューに使おうっかなっと 最後に、昨日の晩ご飯 チキンのグリル バジルマヨネーズ焼き&シソポン酢 茄子のグリル シソたらこソースで お揚げのニラ納豆包み焼き 紫玉ねぎのピクルス&キュウリスティック 昨日収穫したバジルの残りを使って、自家製マヨとすり鉢ですったバジルを合わせて、オーブンで9分通り焼いたチキンに載せ、少し焼いたら出来上がり 昨日は、ほぼお菓子専用でしか使ってないガスオーブンで、久々におかず作り 上段で、チキングリル、下段で、天日干ししたナスを焼きました チキンは肉汁逃さないよう切らずに焼きました バジルソースの方は、先にオリーブオイルと、ニンニク、ローズマリーでマリネした鶏肉をもう一枚は塩だけして焼きます バジルソースを乗せたら2分位焼いて出来上がり 塩味の方には、刻んだ大葉とポン酢をたっぷりかけていただきました 一緒に焼いたナスには、こっちも焼く前に少量のオリーブオイルを手で塗り込んで焼きましたさすがオーブン、5分もすればスライスしたナスも一気に火が通りました 一度取り出して… 先日モニター当選した日清製粉株式会社 さんのママーあえるだけパスタソース たらこ生風味、先日は、ジャガイモ乗せとクレープソースで使ったんだけど、 今日はちょっと手を加えて、ここでも登場 パン食系女子のファンサイト ファンサイト応援中 昼間に、大葉と塩とサラダ油で大葉オイルを作っておいたものと、たらこソースを合わせたものをナスに乗せて焼いてみましたソースの味がしっかりしてから、下味も何もなくてもとってもいいお味加減 予想外に、長女が大喜びでパクパク多いかなって思ってたのに、皿にに乗り切らない分も含めなす3本分すっかり食べちゃいました お揚げの巾着は、刻んだニラと納豆、付属のたれを合わせたものを、半分に切ったお揚げの中を開いて詰めて、こんがり焼いただけコチラもポン酢をつけてさっぱりと 次女は、納豆好きだけど、お揚げが嫌い 巾着を見せたら拒否られ、仕方なく揚げを破って中身をご飯に乗せてら食べてた 今日は作戦失敗です… 続きを見る ['close']
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