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さる1号さん
■ブログ しろたま さる1号の蕎麦と甘味の探求記録:So-netブログ
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> 珍味で料理 ”おいしいか”を使ってパスタ、丼、スープを作る [日常のなかで] [編集] モ二プライベントを閲覧していたら面白そうな募集が”第二回珍味料理レシピ大募集”みれば珍味でよく売っている甘いイカを使った料理を募集している面白いではないか、早速応募してみたら”おいしいか”が届いた ”おいしいか”は大森産業という会社から出ている珍味のうちの一つこれを使ってパスタ、丼、スープのうちから一品以上を作るよう釘を刺す手紙も同封されていた日曜日の朝ケーキを焼こうと奥さんが出かけるのを待っていた(奥さんがいるとオーブンが使えない使えたにしても人のレシピに口出しするのが煩わしく、彼女の留守に作るのだ)が、一向に出かけない日曜日は仕事のはずだが?聞いてみる今日、仕事は?”休み、夕方からの会議のみ”(早く言えよ!、だったらバイクに乗れたし) と思ってもこの時間ではバイクは無理ならば鎌倉へ散策に行こうかと窓から西の空を見るとこりゃもうすぐ降るなやめよう仕方なく一日家に居ることにしただが、何か落ちつかない手を動かし… 続きを見る
> ”手まるめ信州おやき”を食す [日常のなかで] [編集] "手まるめ信州おやき、モニター募集”の広告をみつけて応募、見事当選し、このさる1号に評価せよとの返事があった喜んで!土曜日の朝、雨が降っている花見に行きたかったが雨で中止となり、家の中でくさっていたところに宅配便が受け取ってみれば手まるめ信州おやきだ送られてきたのは”かぼちゃおやき”と”野沢菜おやき”の二種この他のに”あずき””きゃべつ””ごぼう”がある製造は”小川の庄”で販売は”ベータ食品”一緒に送られてきた冊子を読むと、”手まるめ信州おやき”は小川の庄の工房でお婆ちゃん達が一つ一つ手まるめで作っていて一人で1日に500個〜600個のおやきを丸めるそうだほぅ、早速試してみよう布巾でつつんで12分間蒸す蒸し上がりはザルに置いて余分な水分は逃がそうまずは皮のみを試めそうなかなかしっかりした皮でフワフワ感は無いどっしりとした重圧な噛み応えのある皮で塩気も多い冊子をみると、小麦粉の中に押し麦、赤米、ごま等の雑穀が15種類煉り込んであるそうだ道理で香ばしさと重圧さがある具のカボチャと一緒に食べてみ… 続きを見る ['close']
> 美味しい汁を味わう つくばの蕎麦 手打そば野麦 [茨城の蕎麦] [編集] 日立市での仕事も終わった最終日は朝イチで打ち合わせのみを行い帰路についた日立市のお客さんの被災度は軽微だったようだが、南隣の地域のお客さんは甚大な被害を受けたときく単純に北ほど被害が大きいという訳でもなさそうだ254号を南下して日立太田に向かうやはり屋根瓦が落ち、ブルーシートでカバーしてある家が多い途中、xx漁港という名の交差点があったふと、漁港の様子を見たくなり海側に曲がる気仙沼港の衝撃的な映像が脳裏に蘇る日立は茨城、宮城からかなり距離があるので被害なないだろうが、砂浜なんかは痕跡があるかもしれない浜に到着道が凄い事になっている陸側を見ると津波の痕跡が!日立でも津波が乗り越えたんだ!入居者募集の張り紙が中には完全に持っていかれた家屋も車が右側通行、ここは外国?いいえ日立漁港付近です左側の道(本来の上り方向)はアスファルトがズタズタ液状化?*************************************帰り道、つくば付近で遅い昼ご飯そう… 続きを見る
素麺や冷麦で有名な揖保の糸この素麺屋さん、はりま製麺でラーメンを出しているという”自慢の中華麺 職人気質ラーメン、モニター募集”の広告を発見この広告に飛び乗ったところ見事当選、このさる1号に評価しろと言う喜んで評価しようじゃないか送られてきた箱には三食分通常の販売は5食パックのようだ麺はストレート素麺のような細さの麺だ麺の茹で時間は三分、素麺と同じぐらいの太さだから短めですね前日に作っておいた味玉を冷蔵庫から出してこの味玉、フードファイターKAZUKAZUさんのブログ、”大豆の気持ち”にあったレシピを参考に作ったものレシピには6分半茹でて汁に20時間漬けるとあるが、使ったタイマーが1分刻みだったので7分の茹でになったKAZUKAZUさんの半熟味玉はいつも美味しそうなトロミ具合、うまく真似できるかな丼に熱湯を入れて温めるスープの袋も入れて中の脂を溶かしておこう脂が溶けたらスープを作る270ml×三人前分の湯にスープを溶くほー、思ったより薄めの色だ半熟味玉をカットトロミ具合が美味しそうやはりもうちょっとトロッとしたほうがいいかな7分でなく6分半の茹でのほうがよさそうだ麺を茹でるたっぷりのお湯に泳ぐ極細麺まさに素麺のよう半熟味玉と海苔をトッピングして完成半ライスを付けてラーメンライスの完成!いただきます見れば見るほど素麺に見える麺極細ストレート麺がそう思わせるのか、製造元が有名素麺屋さんという意識がそう思わせるのかまずスープを一口ズズッ美味しいが薄めの味で主張が少ない後味は美味しいのでいくらでも飲み続けられるだが、飲み続けても水がいらないくらいの薄味だラーメンの汁は汁を飲むと水が欲しくなる位が一般的なので薄く感じる汁のバランスは良く昔からの醤油ラーメンといった味なので親しみ持てる味ではある欠点は個性を感じられない不味くない、美味しいと感じるが強さがない麺をすする、極細の麺は喉越しもいい麺と一緒だと汁の濃さは丁度良くなるこの極細な麺の味を引き出すに十分な濃さの汁極細の麺はかなり繊細な味わい、汁が濃いと麺の味が消されてしまうだから薄めの汁で丁度いいのだそして麺が太かったらこの汁では薄過ぎで麺の味が引き出せないだろう ズズッズズッズズッズッ食べてゆく過程でこのラーメンの欠点に気づいたのび 続きを見る
明日は解放日の土曜日、Bunkamuraのフェルメール展と新国立美術館のシュールリアリズム展をハシゴしようと楽しみにしていただが奥さんからメールが届いた、”明日仕事になったから”とえっ?解放日だろ?せめて一カ所だけで良いから、と、土曜日の午前中のみという条件で美術館にでかけた午前中だけという制約だと近い方が良いBunkamuraのフェルメール展に行こう9時半、東横線で渋谷に向かう今東横線は節電で各駅停車のみだから菊名に拘る必要は無い、目的地に近い方を使えば良いだから大倉山を使う大倉山駅の桜は蕾もまだ固い三月も終わり近いのに入学式にも間に合わないのでは?渋谷に到着やはり人が少ない春のモアイの前も閑散としている渋谷のワンコの周りにも三人ほどが人待ち顔で立っていただけちょっとだけ街を歩きたいと道玄坂のほうからBunkamuraへぐるっとまわった渋谷の桜はもうすぐ咲きそうだBunkamuraに到着大人は1500円(当日券)だフェルメール&オランダフランドル絵画展はシュテーデル美術館が改装でそのコレクションの一部が今回展示されるそうだ展示は歴史画、肖像画、風俗画、静物画、風景画のグループで構成されていたヨハネスフェルメール 「地理学者」この展覧会のメイン窓からの淡い光の中で地理学者が思案顔着ている物がなんか半天に見えてしまうオランダも活躍した大航海時代の気分がたっぷりヘリットダウ 「夕食の食卓を片付ける女性」女性の所に少女が手紙を届けにきた所との説明細密な描写と光と影の効果的な使い方が素敵だアブラハムミフノン 「合金の盆の上の果物とワイングラス」無造作に置かれた高価な輸入品の静物画が流行ったそういかにも金持ちらしい誇示方法ですねレンブラントファンレイン 「サウル王の前で樫琴を弾くダヴィデ」王の心理を表すような光と影、王の眼差しがその心の内を物語りますアールトファンデルネール 「月明かりに照らされた船のある川」月明かりの中に浮かぶ船がいい雰囲気ここでも月の光が素敵に描かれていますね皆外出を控えているのかフェルメール展は意外と空いていて、それぞれの絵に適切な距離をつくって観る事ができたこれは嬉しいやはりそれぞれ丁度良い距離が違うからBunkamuraの絵画展を楽しんだ後は渋谷で遊んでから帰りたいところだが早く帰 続きを見る ['close']
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