Drスダに注文しておいたバイクのスッテップ(折れたから)を取りにバイクで町田まで往復した日曜日の午後、花粉の攻撃にさらされ目は悲惨な事になっていた(この時oyajiさんにニアミスしたらしい青葉警察署の交差点かな?)チョコケーキが食べたい花粉で腫れた瞼を擦りながらキッチンに向かう前回のチョコケーキはガツンと重いガトーショコラのクラシックバージョンだったから今度はスフレタイプでソフトなチョコケーキにしよう奥さんが外出でオーブンが空いている今のタイミングが勝負だ!アシスタントを呼びたい所だが生憎出掛けている学年末になり担任の先生に千羽鶴を皆で折って渡す事になったらしく友達の家に鶴の製作に行っている仕方ない、一人で作るか今回は湯煎焼きをするガトーショコラ、グランマルニエショコラだレシピは先日のガトーショコラの本から(コピーレシピなので著作権の問題から分量の記載は控えさせて頂きます)チョコチップと無塩バター、生クリーム、卵黄、卵白、グラニュー糖、そして薄力粉とココアを用意したおっとリキュールを忘れていたグランマルニエを探すが生憎無いようだ仕方ない他のリキュールで代用しよう(と言う事はグランマルニエショコラじゃなくなるな)奥さんのチョコリキュールを引っぱりだしてきたこのリキュールは何だろうMozart Liqueur と書いてあるということはGateau au chocolat et Mozart なのか?オーブンを180℃に予熱して、卵白は冷凍庫に入れて冷やす薄力粉とココアは三回振るって、グラニュー糖は一回振るった湯煎にかけてチョコとバターを溶かそう湯煎の温度管理はしっかりとしなければならない今回の温度計はDMMの温度計理科の授業で使う昔ながらの温度計の方が味わい深くて好きだが、奥さんがキッチンのレイアウト変更をしたせいで何処にあるか判らない仕方ないからこれをつかったチョコを溶かすのは50℃だ、まだ高いな、ちょっと水を加えよう50℃になったらチョコとバターを入れて溶かす生クリームにリキュールをあわせて、これも湯煎に乗せてから温度を確認した目標値は40℃おっと、一寸温度が高かった、急いで水を加えて40℃に卵黄にグラニュー糖を混ぜて泡立てる良く泡立ったら溶かしておいたチョコ+バターと生クリーム+リキュールを投入良く混ざったら、この状態で湯煎において保温すると、玄関が開く音どうやら下の娘が帰ってきたようだうやむやのうちに引きづりこんだ冷凍庫の卵白を出してグラニュー糖と合わせて泡立てておいて!しっかり、よく泡立ったかメレンゲの1/4を投入して良く混ぜよう薄力粉とココアを振るい入れて、良く混ぜる混ざったら残りのメレンゲを投入して良く混ぜる型に入れて、湯煎において、180℃で35分焼いた焼き上がりフワフワだぁ!なんかチョコリキュールの香りってピンと来ないなラム酒を上に塗り込むか型に入れたまま粗熱を取って冷えたらラッピングして冷蔵庫で寝かそう味を出すのに一晩は寝かさないといけない理想は三日月曜日の夕食後、寝かしてあったケーキを奥さんに見つけられてしまったまだ寝かし足りないと思うし、チョコケーキは2時間以上室温に放置してから味を確認したいところだけどまあ一寸だけなら良いかとりあえず味見をする事にした生クリームをホイップして添えて、紅茶をいれて重いガトーショコラクラシックに比べて軽いからいくらでもいけそうだ口当たりもネットリよりふわって感じが勝るふわっとしながらもチョコのしっとり染みた味わいやはりチョコケーキは満足度が高いな味見程度のつもりが1/2なくなってしまったhttp//moniplajp/bl_rd/iid12614391614d588fdf32e75/m4d769f4a67a8e/k0/s0/ 続きを見る['close']