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redfoxさん
■ブログ きつね、時々スノーマン
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9月から参加させていただいていた「GO!GO!かりふわ応援隊」の活動も最終回を迎えました最終回の第5回は、第3回の際に参加者が提案したアレンジレシピの中から3つのメニューを実際に参加者全員でキッチンスタジオで調理して試食その1つは私発案の「肉味噌レタス包み かりふわトッピング」 干しエビ、海老、タケノコ、カシューナッツなどの食感を楽しめる肉味噌にさらにかりふわで食感をプラス、そして甜麺醤の甘みがかりふわのキャラメル風味と意外にも合うんですよ 私にとってお菓子をお料理に使うのは初めての試みだったけど、レタス包みにしても、他の方考案の餃子の皮で作るかりふわパイもかりふわかぼちゃサラダにも本当に合って美味しいの! 余った材料で作ったチーズピザ かりふわトッピングはぜひ家でも作りたい! かりふわはそのまま食べる以外にも美味しさの魅力がいっぱいまた参加者提案の新フレーバーを基にこんなにたくさんの試作品を作ってくださり、試食、採点甘いものからしょっぱいものまでいろいろ案は出ていたけど、実際に試食してみるとあれれ?だったり(笑)、新商品の開発の難しさを実感そう思うと今発売されている「クラッシュアーモンド入り焦がしキャラメル」って本当に完成された味なんだなと感心 毎回宿題が出て、味、POP、パッケージの発案など実際に携わってみると、想像以上に大変で、メーカーの方々の苦労をほんの少しだけど体験することができたのが楽しかったですこの活動に参加していなかったらきっとかりふわの存在を知らなかったと思うので、本当に参加できてよかった最後は応援隊の卒業証書をいただきました かりふわ応援隊を卒業しても、これからもかりふわを自主的に応援していきたいと思います次の新フレーバーは何かしら?(個人的にはやはり「コーヒー&くるみ」をぜひ作ってほしい!!)かりふわをまだ食べたことがない!という方はぜひ探してみてくださいね!きっと新食感にやみつきになるはずですいつか同窓会を開けたらいいですね三幸製菓公式ファンサイトファンサイト参加中 続きを見る ['close']
みなさん、三幸製菓「かりふわ」をご存知ですか? 「かりふわ」はあられをキャラメルでコーティングし、クラッシュアーモンドをまぶした、ふわっと軽くて、周りの香ばしいキャラメルがカリっとした新食感お菓子私、現在GO!GO!かりふわ応援隊に入隊中先日友人たちにサンプルを渡したら「ポップコーンより美味しい!」と評判でしたさて、もっとたくさんの人に「かりふわ」を知ってもらおう!と昨日から全国50店舗のカフェで5万個のサンプリングが実施中期間:11月9日(月)11月23日(月)店舗:全国50店舗 詳しくはこちら⇒かりふわ *該当カフェを利用した方にお会計時に数粒入りのサンプルを進呈さらに、そのうち5店舗では各店舗オリジナル「かりふわ」コラボメニューを展開!「GO!GO!かりふわ応援隊」2回目のミーティングでは、会場となった表参道TOWN DESIGN CAFEで提供されるメニューの試食を行いました【ミックスビーンズとナッツのスパイシーカレー】 コラボメニューと聞いて、てっきりデザートかと思いきや、カレーですっ!斬新!!一体どこにかりふわが?というと...ナッツやビーンズにまぎれてほら、ここに!! スパイシーカレーという名前だけど、どちらかというとタコライスやマイルドなドライカレーと言う感じで、甘めの味付けのせいか、意外にもかりふわが違和感ない...っていうか、むしろ合う他のナッツやビーンズとともにカリカリと食感を楽しめちゃいます色が同化しているせいか見つけにくいかも(?)どこにかりふわが隠れているの?と探しながら食べるのも楽しいと思いますお近くの方はぜひ召し上がってみてくださいね東京ではこちらと二子玉川のカフェで実施中です「かりふわ」はどこで売っているの?と友達に聞かれましたが、スーパーのお菓子売り場(あられなどの米菓コーナーも要チェック!)やコンビニで売っていますよ今日は第3回目のミーティング詳細はまたレポしますねGO!GO!かりふわ応援隊 第1回ミーティング 三幸製菓公式ファンサイトファンサイト参加中 続きを見る ['close']
ドリップコーヒー「モンカフェ」とイタリアのチョコレート「アメデイ」のシングルオリジンコーヒー&チョコレートのマリアージュ体験に行って参りましたコーヒーもチョコレートも大好きだからワクワク 【モンカフェ】モンカフェと言えば、ドリップコーヒーのパイオニアブランド今でこそポピュラーなドリップコーヒーを世界で初めて作ったのがモンカフェなのだそうコーヒーは豆をひいた途端に香りが弱まるものだけどモンカフェは封を開けた時にいい香りがするように、パッケージ1つづつに脱酸素剤を入れて酸化を防いでいますウエルカムコーヒーとして有機栽培コーヒーを「アメデイ」と一緒にいただきました 【シングルオリジンビーンズを使った新製品】モンカフェはサードウエーブと呼ばれる現在のコーヒートレンドで注目を集めている「シングルオリジン」に着目!シングルオリジンとは...同じ自然条件を有する単一の産地品質のよい豆は、産地固有の特徴が風味に表れるそこで、モンカフェ最高の香味を目指し、スペシャリティコーヒーのトップロースター「堀口珈琲」に協力依頼、堀口珈琲のシングルオリジン原料とモンカフェの技術を合わせたコラボ商品を実現コーヒーのお披露目前に堀口珈琲代表取締役会長 堀口俊英氏からスペシャリティコーヒーのトレンドについてお話を伺いました 【スペシャリティコーヒー】スペシャリティコーヒーとは、風味に悪影響する因子の混入がなく、生産地に特徴的な香味があり、生産地を個性的に反映しているコーヒーで、普及してきたのは2000年くらいからその中で、20年前から堀口氏が注目し、現在世界的にも人気なのがエチオピアのイルガチェフェ地区のコーヒー豆で、中でも非常に複雑で、エチオピア最高水準の香味なのが「ウォテ」という地区の豆(ワイン同様、地区が狭まるに従って、風味に特徴が出て、当然高価にもなるようです)【モンカフェ初スペシャリティシリーズ】そしてシングルオリジンビーンズのみを使用したモンカフェスペシャリティシリーズとして、「エチオピアウォテ」と「グァテマラ アヤルサ」が発売されることになりました 【エチオピアウォテ】堀口珈琲のスペシャリティコーヒーエチオピアウォテのみを使用フルーティーな香りと濃厚なコク、花のような香り、明るい酸、丸みのある口当たり、レモンティーやブルーベリー、桃、夕張メロンを連想【グァテマラ アヤルサ】やや深煎りに焙煎香ばしさと柔らかな酸味【シングルオリジンチョコレートの魅力】トスカーナを拠点とする「アメデイ」はチョコレートのオスカー「アカデミーオブチョコレート」4回受賞のBean to Barの最高峰*Bean to Barとはカカオ豆の栽培から製品製造まで一環して管理されているチョコレートのジャンル 【サードウェーブの次のトレンド】コーヒーだけでなく、チョコレートの世界でもシングルオリジンが注目されており、サードウエーブの次のトレンドとしてコーヒーとと一緒に楽しむスイーツも単一産地にこだわった「シングルオリジン同士のマリアージュ」が新しいトレンドになる可能性大!ロンドンの人気カフェではすでにその傾向が見られるそう【シングルオリジンコーヒー&チョコレートのマリアージュ】いろいろ興味深いお話を伺った後は、アメデイのマダガスカル、グレナダ、チュアオの3種類のチョコレート(すべてカカオ70%の板チョコ)とモンカフェのスペシャリティコーヒー2種類とのマリアージュを体験しました コーヒー、チョコレートをそれぞれ単体でいただく時に比べて、両方を同時に口に含むとコーヒーの酸が際立ち、正直最初は単体の方が美味しい?と思ったのだけど、堀口氏曰く、その酸はよいコーヒーの特徴であり、「いい酸」なのだそうです6種類の組み合わせのうち好みの味を見つけようと何度も味見をしているうちに迷宮に入りこんでしまったけれど(笑)、エチオピアウォテとマダガスカルの組み合わせで一瞬白いお花のような爽やかなフレッシュな風味を感じられたのが印象深かったですいつも濃いめのコーヒーにミルクたっぷりが定番な私にはストレートで飲むコーヒーの味わいに慣れるのに時間がかかりましたが、何度か口に含むうちにエチオピアウォテの美味しさに開眼!これは本当に美味しいと思います モンカフェスペシャリティコーヒーはお歳暮シーズンにギフト商品として限定発売されます(エチオピアウォテ16袋+グァテマラアヤルサ8袋 3,500円)また、10パック入りのモンカフェプレミアセレクションに11月中旬から12月の期間限定でエチオピアウォテが1パックプラス非常に希少なコーヒーを試せるチャンスなので、コーヒーがお好きな方はぜひこの機会にお試しください!今回30名のセミナー枠に対して応募総数は約1500名だったとか!貴重な体験ができて嬉しかったです片岡物産 ファンサイトファンサイト参加中 続きを見る ['close']
モンカフェから有機栽培コーヒーが新発売早速試してみました 上質なブラジル、コロンビアの有機の豆を中心に3ヶ国以上の豆をブレンド一人用のドリップタイプは平日のランチや午後に一人で本格的なコーヒーを飲みたい時にとても便利 柔らかい甘味とコクがあり、ブラックでもミルクを入れても美味しくいただけました 会社でドリップコーヒーを淹れて飲んでいる妹にも教えてあげよう片岡物産 ファンサイトファンサイト参加中 続きを見る ['close']
チョコレートなど甘いものも大好きだけど、午後34時くらいの小腹が空いた時のおやつと言えば、おせんべい類LOVEな私マツケンのCMでおなじみの三幸製菓の柿の種や「雪の宿」も好きなおやつの1つそんな私は、このたび三幸製菓のGO!GO!かりふわ応援隊に入隊! 「かりふわ」とは今年2月に発売された商品で、あられをキャラメルでコーティングし、クラッシュアーモンドをまぶした和風ポップコーンのような商品 と言ってもね、食べてみるとその説明から想像したものとは全然違う!おかきだからガリっとした食感を想像するでしょ?でも「これっておかきなの?」と思うほどふわっと軽くて、周りの香ばしいキャラメルがカリっとしていて、まるでギャッのポップコーンみたいな感じ食べ始めると止まらないタイプ! 現在フレーバーは焦がしキャラメルとマロングラッセの2種類 先日表参道のカフェで行われた第1回ミーティングでは20名のメンバーの顔合わせとともに、早速4つのグループに分かれて、来年新発売する新フレーバーのアイディア作り自分たちが提案したフレーバーが実現したらすごく嬉しいかも!! この日までかりふわは食べたことがないどころか、お店で見かけたことすらなかったのだけど、週末にオオゼキで探してみたら、焦がしキャラメルが1袋200円弱で売られていましたこれから数回にわたってミーティングを重ねますブログでも随時様子をUPしますのでどうぞお楽しみに!ちなみにこのぬいぐるみは雪の宿公式キャラクターホワミルちゃん(後日妹が好きということが判明) 三幸製菓公式ファンサイトファンサイト参加中 続きを見る ['close']
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