本場韓国の味『スンチャンサムジャン』
[2012-04-04 23:37:54][
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本場韓国の味『スンチャンサムジャン』を試してみました
本場韓国シェア、売上NO1のサムジャン!
★「サムジャン」とは★
「サムジャン」とは、韓国料理の'''サムギョプサル'''でソースとして使う味噌
コチュジャンに、水飴や野菜エキスなどを混ぜこんだ合わせ味噌なので
コチュジャンに比べて辛味がマイルド♪
「熟成発酵」させており、味の深みとコクが違う
合成保存料、着色料、化学調味料一切使ってないというところも素敵!
早速、料理に使ってみました
◆ピザトースト
食パンに薄く『スンチャンサムジャン』を塗り、
ソーセージ、ピーマン、溶けるチーズ、マヨネーズをかけました
かなり美味しくて、夫にも大好評でした!
味がしっかりしてて、満足感があってオススメです◎
トーストすると、味噌の味がまろやかになって
そのままよりも、さらに食べやすくなった気がします
◆鶏と野菜の蒸し焼き
フライパンに適度に切った鶏むね肉を置き、蓋をして蒸し焼きにします
焼き色がついたら、鶏をひっくり返して
冷蔵庫にあるテキトーな野菜を山盛りに入れて蓋をして蒸し焼き
野菜がしんなりしてきたら、薄めに軽く塩こしょうと『スンチャンサムジャン』を少々入れて混ぜ
皿に盛る時に、鶏に『スンチャンサムジャン』をのせて、きざみネギを散らして出来上がり
かなり美味しかったですご飯がススム
最後に添えた『スンチャンサムジャン』の赤い色が、料理の色合いも良くしてくれて良いです
我が家で軽くマンネリ化していた蒸し焼き料理が『スンチャンサムジャン』のおかげで
良いアクセントになり、料理の幅が広がりました
焼き魚とか、ムニエル、サーモンとキノコのホイル蒸し等にも
活躍してくれそうなので、色々と開拓していこうと思います
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