日本のこころ
[2011-07-02 14:09:45][
ブログ記事へ]
私の実家って、今思えばちゃんとしてたなーとおもいますちゃんとってのも変だけど、違うな、お父さんが凝り性だったのかな年末になればお餅ついたし(餅つき機で)お父さん砂場作ってくれたし(今は畑)外には日曜大工用の材木があったしで、鰹節も削ってましたしかも電動で最初は、大工さんが使ってるようなかんなみたいなやつで削ってたけど、新しいもの好きなのか、電動もありました多分、自分でうまく削れなかったからだろうなちなみに、母の実家には手動の削り機ありました私がやると、いつもえんぴつの削りかすみたいなのしかできずでも花かつおより味が濃いというか食べごたえあるというか、私はいつも、けずってーとねだっていた気がします時はたって、つい先ほどこんなサイトを発見しました鰹節が好きな方必見!【伏高流】鰹節の削り方動画のご紹介方法を教えて下さいこれ知ってたら、私でも上手に削れたかな友達の料理上手主婦さんは、いまだに削っているって言ってました全然ちがうんだよーって鰹節5って、食べるとほっとしますよね♪ほんとなんにもないとき、鰹節しょうゆでごはん食べれるし(笑)よかったら、これを機に一味違う鰹節、いかがでしょああ、こんなん書いていたら、亡くなった母方のおばあちゃんが作るお雑煮、食べたくなってきたなぁすごいシンプルだけど、かつお節削りたてをのっけておいしかったなぁー思い出の食べ物、ありますか???ヽ(。・ω・)ノ゛ありが㌧ ヾ(・ω・。)ノ
続きを見る