水で練って茹でるだけで出来ちゃうとて…
[2013-02-11 11:20:35][
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おうちで手作り【こんにゃくつくりませんか!】おいしい画像見せて下さい!「こんにゃくつくりませんか」の詳しい説明はこちらをどうぞ↓ ↓ ↓ http//wwwkantenhonpocojp/item/33html おうちで手作り【こんにゃくつくりませんか!】おいしい画像見せて下さい!まず、水500ccと蒟蒻粉1袋をボールに入れます 水を多くすると柔らかい蒟蒻、少なくすると固い蒟蒻になります (増減は1割程度) <ポイント>お湯は使わないでください あまり泡立てないよう、静かにまんべんなく混ぜます 混ぜるうちに粘度が増し、半透明の糊状になります <ポイント>青のりゴマ唐辛子スパイス等を 入れるとお好みの蒟蒻が作れます このまま1時間放置します (長時間放置しないでください12時間以内には「作り方5」へ進んでください 成型します 板蒟蒻にする場合は四角い容器に流し込みます 量の目安としては、蒟蒻の厚さ23cmくらいまでにしてください 鍋に1000ccのお湯を沸かします 蒟蒻を板状に切るか水で濡らしたお椀ですくい、 玉状にしたものを鍋に入れます 5分くらい茹でて、火を止め自然にさまします これでおいしい蒟蒻の出来上がり すぐ食べるなら水で冷やして刺身蒟蒻に そのままさました蒟蒻を取り出し ビニール袋や容器に入れ冷蔵庫で保存すれば 10日から2週間は持ちます <ポイント>水で冷やした蒟蒻は、そのままさました蒟蒻より 日持ちが悪くなりますのでご注意ください 寒天本舗の販売ページとレシピページにも少しこんにゃくレシピのご紹介がございます ご参考になるとうれしいです!いろいろアレンジできるんですよ! 販売ページ↓http//itemrakutencojp/kantenhonpo/529m/ レシピページ↓http//itemrakutencojp/kantenhonpo/c/0000000219/
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