味噌大好き!
[2011-05-21 11:22:02][
ブログ記事へ]
ラーメンなら味噌ラーメン
おでんも味噌
串カツも、とんかつもソースじゃなくて味噌
が、大好き
実家では、豆から味噌を作ってました手味噌って言います
うちの田舎では
味噌煮と言って、
手味噌を煮干しと水で濃い味噌汁みたい
なのを作り、
豆腐、茄子、ネギ、イカ、卵、茹でた冷麦、
白菜、油揚げなどなどを
入れて、ガスコンロでグツグツ煮ながら
食べるんです
食材は全部これを入れるんじゃなくて、
どれか一つか二つです
味噌はドロドロなくらい濃いから、
慣れてない人には辛いんです
でも、慣れている人は、お茶漬けや白いご飯が
どんどん進んじゃいます
ダイエッターにはヤバいかも
長期の旅行に行くと
「あ、帰って早く味噌煮食べたい!」
ってなります
たぶん、各家庭の味があるんでしょうね
味噌大好きな私が見つけた素敵なものみつけました
食べてみたい
【『おみそでおかず』新商品季節限定商品セット モニター50名様大募集!】 ←参加中
ちなみに、ある県民の番組で
名古屋人の家には必ず
「つけてみそ、かけてみそ」がある
と、言ってましたが、
これはないです!
自分で作ります
続きを見る
['close']