いつものカンパーニュ&寅吉様♪
[2022-04-20 12:30:00][
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パン工房
〈いつものカンパーニュ&寅吉様♪〉
昨日、気分転換に歩いて近所のスーパーへ
そしたら下茹でされたたけのこが半額!きゃー!買わずにはいられません、ラッキー♪
大きい袋の2つ即決!大鍋でシンプルに煮て食べ放題な夕飯に(^^たけのこ大好きなんです♪
昨夜和食だったので今夜は洋食予定〜お友にいつものカンパーニュです
いつものカンパーニュ(ふつうサイズのオーバル型1個分)♪
フランスパン粉(準強力粉)140g
ライ麦20g
インスタントドライイースト1g
砂糖(色付け用)2g
塩2,5g
水118g(加水74g)
粉とイースト、砂糖をボウルに入れて混ぜます
塩を加え混ぜ、水(冬場はぬるま湯)を加え、ひとまとめにして作業台へ取り出します
乾燥しないようボウルをかぶせ、しばらく放置
数回たたき捏ねをして再びボウルをかぶせ、そのまま放置
再度叩き捏ねをして丸めてボウルに入れてラップをして、一次発酵
優しくガス抜きし、丸め直し、ボウルをかぶせベンチタイム10分ほど
綴じ目を上にして手のひらで押さえ広げ、中央に向かって上下折りたたみ、さらに折り重ねます
重ねた生地の端同士を指でしっかり閉じ、粉をふった発酵かごに入れてビニール袋に包みます
ふっくらするまで二次発酵
ふっくらしたらオーブンシートに取り出し、切れ目を入れます
天板ごと250度に温めたオーブンに入れ5分、温度を200度ほどに下げて13~15分ほど焼き上げますが
オーブンによって焼成温度と時間は変わります、加減しながら焼き上げてくださいませ
捏ね作業がなく楽♪
シンプルな小麦の美味しさを味わうっフランスパン、大好き♪
バゲッドもそろそろ練習しなきゃ(^^
寅吉様♪
ぐぜり王!自分の思い通りにならないと「わおにゃおにゃー」と、ずっと鳴きながらうろうろ
世の中は自分で動いてると思っている放蕩息子です(^^
勉強し出直しにゃ!と母さんに言われ憤慨なお顔、思わずパシャリ
ふふふのふ一番甘えん坊
いつも有難うございます感謝でいっぱいです
健やかでありますように
JUGEMテーマ:手作りパン♪
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