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misyaさん
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パン工房<ミニスコーンとブラウンマッシュルームのポタージュ♪>今日は日帰り出張とかでお弁当要らないとルン♪たまには嬉しいな時間がゆっくり出来たので、久しぶりにスコーンを焼いて主役のブラウンマッシュルームのお友に♪ミニヨーグルトスコーン♪(小さい型で15〜16個分)薄力粉250g醗酵バター50g(有塩)ベーキングパウダー大さじ1砂糖大さじ1ヨーグルト50g牛乳大さじ2玉子1個薄力粉とベーキングパウダーはふるって、砂糖と、1つのボウルに入れますバターは直前まで冷やしたものを使用、細かく切っておきます玉子はボウルに入れ綺麗に溶いておきますオーブンは180〜190度に温めておきます粉を入れたボウルにバターを加え、スケッパーで混ぜ合わせます溶き玉子、ヨーグルト、牛乳を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜます(スケッパーもしくはへらで混ぜ合わせます)打ち粉をふった作業台に乗せ、スケッパーで押しながら伸ばし型抜きします厚さがあるほうが割れやすいです予熱したオーブンで10分〜12分焼き上げ出来上がり参考にさせていただいたレシピ→有難うございます、お世話になってます♪そしてお友達のお野菜便♪今回の主役マッシュルームにブラウンマッシュルーム♪姿形が可愛くて大好き♪ブラウンマッシュルームのポタージュ♪(4人分)マッシュルームブラウンマッシュルーム合わせて250g(1:9の割合)玉ねぎ(大きいもの)4分の1個分ジャガイモ(大きいもの)2分の1個分醗酵バター(有塩)20g牛乳200cc水100cc生クリーム200ccコンソメ(固形)3分の2お好みで塩マッシュルーム、ジャガイモ、玉ねぎは全てスライスします鍋を火にかけバターを加え野菜を炒めますしんなりしてきたら、水、コンソメ、牛乳を加えコトコト火を止め、ブレンダーでそのまま攪拌火をいれ馴染ませ、食べる直前に生クリームを加えいただきます(お好みで塩を加え仕上ます)ブログ友達の”「Mariko Matsui」”の”mog”ちゃんや”iuniunの野菜日記”の”iuniun”ちゃんも作られてましたよぉ♪それからというもの夢に出る出る!本当は300gくらい入れたかったマッシュルームちょっと勿体無い病がでました(笑)遠く離れている旧友ありがと♪今から2にんぶんくらいぺろっと♪これからは冷たいポタージュも良いね♪楽しみたいと思います、お陰で豊かな1人ランチ♪いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪ 【愛され続けて20年】浜乙女徳用ふりかけいわし モニター募集♪ 続きを見る
今日のお弁当<ズッキー二のチキンロールしそ梅風味お弁当&手抜き晩ごはん♪>お友達からいっぱいのお野菜便〜有難う♪保存をきちんとしないとと思っていたら、ナイスタイミング、テレビで特集が♪水に浸けて半乾きにし、口を少し開けたビニールで保存、良かった間違ってなかった夏野菜はまだ真夏ではないので、綺麗に洗って、常温保存野菜の育つ環境に近い保存が好ましいそうですズッキー二のチキンロールしそ梅風味♪(2人分)ズッキー二2分の1本分鶏ささ身4枚塩胡椒適量醤油大さじ1酒大さじ1麺つゆ大さじ1砂糖小さじ2分の1味醂大さじ1ハウスしそ梅(チューブ)適量サラダ油適量ズッキー二は綺麗に洗い横半分にカットし、さらに巻きやすい大きさにカットします(3〜4本巻き込みますので合計9〜16本)熱したフライパンにサラダ油を少々加え(分量外)ズッキー二をソテーします塩胡椒で味付け、皿に出します鶏ささ身肉を観音開きにし、ラップとラップに挟み、上から叩きながら薄く伸ばしますかぶさったラップをはがし、ズッキー二を巻き、端を楊枝で止めます同じように4つ作ります同じフライパンにサラダ油を加え入れ、綴じ目を下にして暫く火を通します転がしながら焼き上げ、酒、砂糖、醤油、味醂、麺つゆ、しそ梅を加え照り焼きにします今回使わせていただいたハウス様のしそ梅♪甘すぎず酸っぱすぎず、さっぱりとしていて使いやすい♪爽やかな香りが食欲を増してくれますブラウンマッシュルームのバター醤油柚子胡椒炒め♪(1人分)バター15gブラウンマッシュルーム1パック醤油小さじ1柚子胡椒少々マッシュルームは濡れ布巾で汚れを落とし、食べやすい大きさにスライスしますフライパンにバターを加え、炒めます仕上に醤油と柚子胡椒をほんの少し出来上がり♪ゆでたまご♪プチトマト大葉無農薬米のごはん♪ハウス様、レシピブログ様、有難うございます頂きます♪今日のごはん<手抜きな晩ごはん♪>我が家の照明、わざと黄色い色を選んでおりまして、お料理にはむかないなので、夜ごはんの写真を撮ることなかったんですがお友達がいっぱいのお野菜を送ってくれたので、なるべく記録したいなと♪煮込みハンバーグのソースに赤ワインを加えベーコンにお弁当で使ったレッドキドニー、ズッキー二を加えてさらに煮込みました冷凍していた山食パンをがさごそ取りだしトーストズッキー二とトマトのこんがり焼きと一緒に手抜き晩ごはん♪されどおご馳走〜♪いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪ 夏の紫外線をかんたん防御!肌に優しいSPF50+PA+++UVカットパウダー♪ 続きを見る ['close']
今日のお弁当<美味しいアスパラでいろいろ&にゃ♪>旧友から電話♪まあ時間も忘れ1時間なんてあっと言う間!彼女は旦那様の転勤で田舎から都会へいやだ、都会は嫌だ!とあれほど言っていたのに「便利だねぇ」とすっかり湘南の風感じる爽やか都会っ子になっておりました(笑)モノレールだの、羽田だの出てくる地名もさることながら、最近はちぎり絵なんぞ♪元気そうで何よりだ♪♪アスパラガスとベーコンのバターライス♪(2人分)ごはん茶碗3杯分北海道旭川産グリーンアスパラ3本醗酵バター15gクレイジーソルト適量冷凍ストックパセリ適量コンソメ(顆粒)小さじ2分の1黒胡椒適量ごはんは温かいものを使いますアスパラはスジを取りさっと茹でキッチンペーパーで水気をふき取り細かく輪切りにしますベーコンは微塵切りにします熱したフライパンにバターを入れ、ベーコンをこんがり炒めますアスパラを加え炒め、ごはんも加えますコンソメ、クレイジーソルト、黒胡椒で味付けし出来上がり驚くほど新鮮で柔らかく甘いですノース物産(株)様の北海道旭川産の見事なアスパラ♪モニターさせていただいております♪採れたてを縦ボックスに立てた状態で届きます♪嬉しいですよね♪肉巻き玉子♪(2人分)豚バラ肉6枚(細長いタイプのもの)玉子2個味醂大さじ1醤油大さじ1おろし生姜少々サラダ油少々ゆでたまごを作ります(沸騰して10分が固ゆでの目安)殻を剥き、バラ肉を満遍なく巻きます熱したフライパンにサラダ油を加え、巻き終わりを下にして、転がしながら焼き上げます味醂、醤油、おろし生姜を加え、味付けし、やや火加減を強めにし照りを出します仲良くしてくださっている”food Decoration/フード デコレーション”の”taeco”ちゃんが先日作られていて♪思い出したように、私も久しぶり、作ってみました♪有難う〜”taeco”ちゃん♪季節のピクルス♪プチトマト♪今日のごはん<クロックマダムぅ♪>朝ごはん♪厚切りのトーストにマスタード、マヨネーズ、クリームチーズたっぷり塗って♪さっと茹でたアスパラにパルメザンチーズ、黒胡椒もいっぱい♪ポーチドエッグをつぶす瞬間ドキドキ(笑)ポーチドエッグ♪酢適量を入れたお水を鍋に入れ火にかけますぶくぶくとなってきたらスプーンでくるくるまわし、その中に玉子を割りいれます時々くるくる回しまとまってきたら笊に上げます今日の1品<アスパラの豚肉巻きまき♪>相棒殿大好きな1品旬のアスパラ、ダイナミックにあちこちでお見かけしますね♪柔らかくスジが全くないので、フォークでも簡単にカットできます、嬉しいね♪ノース物産(株)様、モニプラ様、有難うございました美味しくいただきました♪ねこくらぶ<これにゃににゃにぃ♪>北海道の大自然♪解るんでしょうか?!いつも以上のチェック!良い匂いだねぇ、ちと大きくなった気がするよね、ねっつ(私だけ?)いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪ 『最北の海鮮市場』ファンサイト参加中♪ 続きを見る
今日のお弁当<カレー味玉子とそら豆ごはんのおにぎりお弁当&高いでちゅによ!>昨日はあったかいコメントを沢山頂きまして感謝です定期的に来ますこの体調不良、そんなお年頃(苦笑)慣れっこなんですが、やる気もなくなるんですよねぇ若い頃は気力で身体の弱さもカバーできていたのにと、落ち込んでみたり自分の年齢と身体と体力と、素直に認めなければいけない、その上で楽しもうそう決めたらなんだかすーっとしました♪♪【レシピブログの「おいしくて楽しい♪お弁当レシピ」レシピモニター参加中】カレー味玉子♪(2人分)玉子2個塩少々ハウス味付けカレーパウダー適量鰹出汁100ccお鍋に塩少々を入れ、ゆでたまごを作ります(沸騰してから8分程度)小鍋に鰹出汁、カレーパウダーを入れ、殻をむいたゆでたまごを加えコトコト5分程度火を入れ後はそのまま放置出来上がり♪ハウス様の味付けカレーパウダー♪ほんの少しの量でスパイシー♪便利です♪そら豆の炊き込みごはん♪(2合およそ3人分)無農薬米2合昆布5センチ程度のもの塩小さじ1酒適量水炊飯ジャーの規定の量そら豆1袋塩少々そら豆はさやから出し、豆に切れ目を入れ塩をほんの少し入れ、茹でますその茹で汁と、昆布、酒、塩で炊き込みます炊きあがってから、昆布をせん切りにし、そら豆を加え混ぜ込みますそら豆だけはこの炊き方にします、香がより感じられしみじみ切り干し大根の煮物赤ウィンナー♪はりはり漬け茹でアスパラプチトマト大葉♪今日もお弁当が作れたことに感謝♪ハウス様、レシピブログ様有難うございますねこくらぶ<高いでちゅによ!>カメラ目線もさまになってきたでちょ!おかあしゃん、わたちモデル料高いでちゅによ!!おかあしゃんのお布団に粗相してたでしょ!だからチャラねぇ(爆笑)「にゃぁ」いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪ お弁当料理レシピ スパイスレシピ検索♪「焼いたりゆでたり!空豆の料理」コーナーにレシピを掲載中!大雪山麓の四季をイメージしたソフトな口あたりのお菓子「雑木林」モニター大募集! 続きを見る
今日のお弁当<ピリッとパプリカチキンお弁当&昨日の晩ごはん♪>スパイスたっぷり鶏の唐揚げ、手が止まりません(笑)生姜、にんにく、黒胡椒、ハーブソルト、七味胡椒、黒七味、山椒粉、カレー粉etcそれにソースやケチャップなどの調味料、葱や玉ねぎなどのお野菜etc.唐揚げ無限大(笑)今日は七味胡椒、チリペッパー、とパプリカで、ぴりっとパプリカチキン♪【レシピブログの「おいしくて楽しい♪お弁当レシピ」レシピモニター参加中】パプリカチキン♪(3人分)鶏スペアリブ235gヨーグルト大さじ1塩胡椒少々おろし生姜少々チリパッパー小さじ2分の1七味胡椒小さじ2分の1ギャバンパプリカパウダー小さじ1片栗粉適量サラダ油(揚げ油)適量鶏スペアリブは綺麗に洗い、キッチンペパーで水気をふき取りますボウルに入れヨーグルトと生姜、塩胡椒を揉み込み、暫く放置(30分程度)別ボウルにチリペッパー、七味胡椒、パプリカ、片栗粉を入れ混ぜ合わせますその混ぜ合わせた粉をチキンに塗し、サラダ油でからっと揚げ出来上がり♪今回使わせていただいた(ギャバン)パプリカパウダー真っ赤な色が可愛くて、豊かな香♪ヨーグルトにちょっと漬け込み、2度揚げ♪外はからっと、中は柔らか〜美味しいね♪そしてもう1品ピーマンとロースハムのカレー炒め♪(3人分)ピーマン3個ロースハム2枚オリーブオイル大さじ1白ワイン大さじ1塩胡椒少々ハウス味付けカレーパウダー適量ピーマンは綺麗に洗い縦半分に切りますへたと種を取り除き、横にカットしますロースハムも同じ大きさにカットします熱したフライパンにオリーブオイルを加え、ピーマンを炒めます白ワインを入れピーマンに少し火が通ってから、ハムを加え炒めます塩胡椒、ハウス味付けカレー粉を加え味付け出来上がり♪こちらはハウス様の味付けカレーパウダーほんの少しでカレーの風味いっぱいに♪ピーマン、これから美味しいね♪汁気も出ないしカレー風味たっぷりのピーマンはお弁当にぴったり♪後は鶉の玉子フライ♪大葉プチトマト枝豆の俵むすび(市販ふりかけ)♪いつまで続くか相棒殿のプチダイエット今日はお天気!夕方ウォーキングです(^^ハウス様、レシピブログ様、今日のごはん<ダイエットと言いながら>ひじきの煮物消費ひじきを酢飯に混ぜ混んで、簡単散らし寿司♪ざっぱな盛り付け散らし寿司の盛り付けって難しく感じるのは私だけでしょうか?いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪ お弁当料理レシピ スパイスレシピ検索♪【餃子工房RON】群馬が誇る上州麦豚を使用した肉生餃子と女性に人気の野菜生餃子♪ 続きを見る ['close']
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