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misyaさん
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今日のお弁当<セロリと海老のかき揚げのお弁当&嬉しい贈りものでティータイム♪>暖かくなると、無性にかき揚げが食べたくなるのはなっぜぇ♪揚げ物が大好きな私でももうそろそろ煮物が美味しいわと思う年頃だのにいつまで続くのかしら?ねぇセロリと海老のかき揚げ♪(小さめ4個分)セロリ105g海老(むき海老)58gセロリシーズニング少々小麦粉片栗粉冷水サラダ油(各適量)むき海老は、塩で揉み込み、綺麗に洗い水きりしますセロリはスジを取り、食べやすい大きさにカットしますボウルに海老とセロリを入れ、小麦粉を満遍なく塗しますシーズニングと片栗粉を加え塗します冷水をほんの少し加え(粉っぽいまま)混ぜ、熱したサラダ油でからっと揚げ出来上がり本当は仲良くしてくださっている”junjunの野菜日記”の”junjun”ちゃんのセロリドレッシングを作ろうと思っていたのに週に1〜2度の買い物でなんとか済ませようと思っているものだからセロリがどんどん少なくなってトホホ、でも、近いうちに♪人参の粒マスタード炒め♪(1人分)人参2分の1本分粒マスタード小さじ3分の1程度オリーブオイル大さじ1白ワイン大さじ1塩、黒胡椒少々人参は皮をむき、細くせん切りにします熱したフライパンにオリーブオイルと人参を加え炒めます白ワインを加えしんなりしてきたら、マスタード、塩、黒胡椒で味を調えます後はストック食品の王様、ソーセージ♪大葉プチトマト木の芽の佃煮♪日常<嬉しい贈りものでティータイム♪>親友からの誕生日プレゼント♪もう随分前に届いていたのですが彼女の懐の大きさに甘えて、今頃!ごめんよぉ^^;「貴方か選ばないようなカップ&ソーサーを1個ずつ贈るよ♪」そんなことを言っていた彼女真っ赤な色が繊細で華やかエインズ(イングランド)のカップひゃあ、背筋がしゃんとしました♪口さわりが滑らかでなんとも優雅、きゃあ、有難う〜大事にするよ♪ちょっと気取って香り豊かなベリーの紅茶に、石屋製菓(株)様の”TUMUGI”をお友に♪白い恋人のホワイトチョコ、ミルクの風味が濃厚でしっとりなバウムクーヘン♪甘さが兆語良い美味しく頂ました♪石屋製菓(株)様、有難うございましたいつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪ 石屋製菓ファンサイト参加中♪ 続きを見る ['close']
今日のお弁当<定番味噌ヨーグルト漬けのお弁当&あっちゃんのピリ辛切り干しで♪>ヨーグルトと味噌を混ぜ合わせ、配合を変えながら豚肉や鶏肉を漬け込んで楽しんでます鶏肉よりも豚肉が美味しいかなぁ、そして配合も味噌の半分以下の量味噌漬けに限っては1晩以上、まったりと漬け込んだほうが美味しい気がします♪豚肉のヨーグルト味噌漬け♪(2枚分)豚肉(ロースとんかつ用)2枚味噌大さじ4ヨーグルト大さじ1醤油小さじ1塩胡椒少々サラダ油少々ロース肉にフォークで穴を開け、塩胡椒しますボウルに味噌、醤油、ヨーグルトを入れ混ぜ合わせます真空パックの袋に入れ1晩以上漬け込みます余分な味噌を取り除き、熱したフライパンにサラダ油を加えこんがり焼き上げます蜂蜜や辛味噌、にんにく、生姜いろいろ混ぜ混んで美味しいね♪網で焼くともっと美味しいのですが、バタバタなお弁当作り、簡単にフライパンで韮とえのきの塩ナムル♪(1人分)韮56gえのき43gゴマ油大さじ1塩少々おろし生姜少々綺麗に洗い食べやすい大きさにカットした韮とえのきを、茹でてざるに上げますしっかり絞り、ゴマ油と塩、おろし生姜を混ぜ合わせたものと和えて出来上がり味玉子大葉プチトマト♪今日の1品<あっちゃんのピリ辛切り干し大根と残り物で生春巻き♪>仲良くしてくださっている”ほっこり時間”の”あっちゃん”の美味しそうな1品をちょっとアレンジさせていただきましたあっちゃんの切り干し大根のピリ辛和え♪(1人分)切り干し大根 ひとつかみセロリ適量ポン酢適量食べるラー油小さじ1切り干し大根は、ボウルに水を張って、よく汚れを取って洗う熱湯に暫くつけておくしっかり絞りますスジ取りし適当な大きさにカットしたセロリと切り干し大根をポン酢と食べるラー油で和えます(詳しいレシピはこちら→)青紫蘇ドレッシングがなかったのでポン酢で和えましたが切り干しの食感がなんとも美味しい1品♪切り干し大根の新しい食べ方発見です〜あっちゃん〜箸がとまらないよ〜♪いかんいかん!生春巻きの立派な具材にしないといかん少なくなったけど豚肉とセロリの葉で巻いて♪美味しい1品になりました〜有難う、あっちゃん♪(余分に焼いておくと便利だね♪)いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪ ルノーブル◆DESIGN PLUS+2014受賞!ソムリエチャンピオンのグラス♪ 続きを見る ['close']
今日のお弁当<大根と豚こま切れのオイスター煮お弁当&お菓子♪>今日も節約おべんと♪安価な豚こま切れ肉を使って、オイスターソースが中華な味わい♪レンジを使って、こっくりだけど、スピード煮物です♪大根と豚こま切れ肉のオイスターソース煮♪(4人分)大根600g豚こま切れ肉200g鰹出汁200ccエゴマ油大さじ1味醂大さじ2醤油大さじ2オイスターソース大さじ2大根は厚め膠を剥き、食べやすい大きさにカットします耐熱袋に入れレンジ(600W)に8分ほどかけます豚こま切れ肉はさっと湯通しし笊に上げます鍋にエゴマ油を加え(胡麻油でもオッケー)大根に満遍なく油を馴染ませます豚肉を加え、全ての調味料で味付け、ことこと煮て休ませ煮含めます出し巻き玉子焼き♪赤ウィンナー♪大葉プチトマトキャラブキの佃煮塩むすび♪たまには煮物のおべんと煮物がメインのおべんとはやっぱり塩むすびかな♪♪パン工房<chokkoちゃんの美味しいビスケット♪>アメリカンクッキーといえばやっぱりちょっと大きめのチョコチップいっぱいが浮かんでくる♪チャーリーブラウンの飼い犬であるビーグル犬スヌーピーが持っているクッキー今回はそんなクッキーを思わせるchokkoちゃんの美味しいビスケット♪♪(ウィキぺディア引用)美味しいビスケット♪(およそ天板1皿くらいの量)薄力粉100gアーモンドプードル80gアーモンドダイス20gべーキングパウダー15gバター80g牛乳50g+αチョコチップ50gチョクランチ10g粉類をフードプロセッサーに入れ攪拌バターと牛乳を加え攪拌アーモンドダイス、チョクランチ、チョコチップを加え混ぜます180度のオーブンで15分ほど焼き上げ出来上がり♪(詳しいレシピはこちら→)仲良くしてくださっているchokkoちゃんレシピに、ちょっとアレンジして作ってみました(チョコチップとアーモンドプードルとかいろいろストックがなかったの^^:)chokkoちゃんのビスケットこれサクサクです♪とっても美味しい〜びっくりです♪何個も入りそうで怖いわ、危険だぁ美味しかったよぉ〜有難う〜chokkoちゃん、おご馳走様でした♪いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪ 北海道の恩恵で甘〜く育った『北海道旭川産グリーンアスパラ』♪ 続きを見る
今日のごはん<鳥骨鶏の玉子とぐるぐるぅ釜揚げうどん♪>玉子大好きにはたまりません♪まったりと濃くがあって、玉子特有の臭みは全くありません♪本場のさぬきうどんの釜揚げにぽっとん♪だし醤油をかけてぐるぐるっとぜればカルボナーラ(笑)簡単で美味♪葱に鰹節に天かすぼんぼんと並べ、好きなだけかけてがっつり〜ルンルン♪松本ファーム様の鳥骨鶏ギフトを試させていただく機会に恵まれました♪鳥骨鶏10個に、鳥骨鶏でことことに詰められただし醤油本場さぬきうどん2袋が丁寧に詰められてますこの玉子ちゃんの美しいこと〜有難う〜〜♪美味しい食べ方のレシピ本も♪上質の玉子はお料理には勿論、パンやケーキ作りにもエッグタルトとかスフレとか茶碗蒸しとかetc.鳥骨鶏の玉子で作ってみたいな、贅沢だなと夢見る乙女になりながらここはひとまず生食で楽しんでみることに♪玉子かけごはん明日の朝が楽しみぃ♪相棒殿は本場讃岐うどんを楽しむべくシンプルに、葱とおかかと天かすだし醤油をさっとかけて♪このだし醤油もまた濃厚です出汁巻き玉子焼き、茶碗蒸しなど、玉子料理に合うだし醤油になってますこれからの季節、冷たい水で洗ってぶっかけ♪梅干しや明太子なんか乗せて、がっつり食べたい♪とっても美味しくいただきました松本ファーム様、モニプラ様有難うございますおご馳走様でした♪いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪ 松本ファームファンサイト参加中♪ 続きを見る
パン工房<焼きたてパンと筋骨ヨーグルトで朝ごはん♪>昨日飲み会だった相棒殿体調が本調子ではないので心配だったのですが、案の定、2日酔いパンを焼いて味見をこそっとこそこそしていたらようやく起きて来て、珍しくおなかが減ったとぼそっと(苦笑)タカナシ乳業様の朝の筋骨ヨーグルトで少し満たしてもらいその間にバタバタとオムレツ作り焦げてしまった胡麻パン♪(7個分)強力粉200gイースト4g無塩バター20g砂糖30g牛乳140cc〜150cc白と黒の胡麻(適量)ボウルにふるった粉類を入れます砂糖とイーストは隣通しに、塩は離してボウルに加えますレンジで人肌程度に温めた牛乳を加え混ぜ合わせます一塊にし作業台に乗せ、室温に戻したバターを捏ねながら加えます白、黒胡麻を加え、15分程度捏ねますサラダ油(適量分量外)を塗ったボウルに丸めた生地を入れ、ラップをし一次発酵取り出し、7個に分割、丸めてぬれ布巾を被せ10分休ませます天板にクッキングシートを敷き、丸めなおした生地を乗せビニールを被せ2次醗酵170度〜180度のオーブンで178分焼き上げ出来上がり黒胡麻のストックがなくて白胡麻ばっかり割り箸で中央部分に割れ目をいれてみたり、上手に出来たものとそうでないものと半々だったぁでも、久しぶりで楽しかったです♪タカナシ乳業(株)様の朝の筋骨ヨーグルト♪酸味と甘味がバランス良くて、朝ごはんにぴったり♪このヨーグルト1個で、一日分のカルシウムとビタミンDが摂取できるという優れもの♪いつまでも自分の足で歩きたいという願いはきっと皆同じ簡単に摂れて嬉しいですね♪ただいまゲーム万歩計などが当たるキャンペン中チーズオムレツとジャムと♪ヨーグルト、ミントくらい飾れば良かったぁ^^;タカナシ乳業(株)様、モニプラ様美味しく頂きました♪有難うございました日常<こんなにいっぱいなのに>今年もいっぱい♪何もしないのに本当君は強いねありがと♪ミントティーで頂きましょぉお(笑)いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪ タカナシ乳業ファンクラブファンサイト参加中♪ 続きを見る ['close']
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