蕗の葉とちりめんの佃煮おにぎり・・ド…
[2014-04-07 10:16:00][
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今日のお弁当<蕗の葉とちりめんの佃煮おにぎりドカ弁&常備菜&嬉しいこと♪>日曜日、2日酔いを抱えたまま朝の散歩さすがにいつもより短め散歩となりましたが、収穫もありました♪新鮮な葉をいっぱいつけた蕗を八百屋さんで発見、早速ぷらぷら提げて帰宅佃煮美味しいよね♪蕗の葉とちりめんの佃煮♪蕗の葉1束分ちりめん1袋砂糖小さじ2味醂大さじ1醤油大さじ2ゴマ油大さじ1サラダ油大さじ1酒大さじ3ちりめんはさっと下茹でし、笊に上げます蕗は葉と茎の部分に分けます葉を綺麗に洗い、たっぷりのお湯で茹でざるに上げ、水に浸します水を45回変えながら暫く浸しあく抜きします細かくカットしてしっかり絞り、熱したフライパンにサラダ油を加えますちりめんと一緒に炒めます全ての調味料で味付けし、水分がなくなってからゴマ油を加え仕上げます蕗の葉とちりめんの佃煮おにぎり♪(2人分3個)熱々炊きたてごはん茶碗3杯分佃煮適量塩少々熱々ごはんにさっと混ぜ込み、塩をまぶした手でさっと握ります高野豆腐カツ♪(2人分)高野豆腐7個(小さいもの)鰹出汁100cc塩胡椒適量溶かし小麦粉パン粉(各適量)サラダ油(揚げ油適量)高野豆腐を鰹出汁で戻します少し絞り、表面に塩胡椒します溶かし小麦粉(どろっとしたもの)にパン粉を塗し、サラダ油で揚げます出汁巻き玉子焼き♪蕗のキンピラ♪しば漬け大葉プチトマト♪常備菜♪蕗♪この季節美味しい蕗むかしむかし平安時代から野菜として食べられていたそうですどんな風に食されていたのか気になるところ我が家はキンピラが多いかなぁ、日持ちするという理由とやっぱり美味しい♪独りごと♪タッパーイケアさんで新しく購入野田琺瑯さんでで揃えようと思っていたのですが中身が見えないことに少々支障が出るようになりまして(苦笑)匂いのつかない利点の琺瑯と、中身の見えるプラスチックのものと2種類健在の我が家嬉しいこと仲良くしてくださっている”スマイルキッチン〜手こねパン&時々料理〜”の”すずしず”ちゃんが茸のオイル漬けとパスタを作ってくださいました綺麗だったなぁ♪茸のオイル漬けは、私は”りんご3個分”の”kitty”ちゃんの美味しそうなお料理を拝見し作らせていただいたものでこうして美味しいものの”輪”が広がるって嬉しいですね♪”すずしず”ちゃん、いつも本当に有難う♪そして”kitty”ちゃん、有難う♪お二人とも、美味しそうで美しくて素敵なブログ、どうぞ覗いて見てくださいませ♪いつも有難うございます♪お祝いの言葉を沢山かけてくださり、驚きとともに感謝でいっぱいですお返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪
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