大根のかき揚げ・・あり合わせおべんと…
[2014-02-19 10:36:00][
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今日のお弁当<大根のかき揚げあり合わせおべんと&今日の1品&にゃ♪>昨日より暖かく、お日様もいっぱい♪洗濯を済ませ、窓開けて掃除機かけてすっきり♪お天気の良し悪しで気分が左右される、そんな年齢になりました(^^若い頃あんなに好きだった雨に雪、そんな私何処へ大根のかき揚げ♪(2人分)大根と人参合わせて300g片栗粉小麦粉塩冷水(各適量)サラダ油(揚げ油適量)大根と人参はは皮をむき、食べやすい大きさ、やや細めにカットしますボウルに入れ片栗粉を塗します塩少々と小麦粉、冷水を加え(粉っぽさが残る程度)混ぜますサラダ油でからっと揚げて出来上がり♪ほうれん草とスパムのオイスターソテー♪韮入りだし巻き玉子焼き♪茹でブロッコリープチトマト♪混ぜ込みわかめシリーズ鮭のおにぎり♪お弁当のおかずになるようなものが野菜と玉子しかなくて苦しいおべんとストックのスパムを使ってなんとか今日は食料品の買い足しに行かないといけないなぁ今日の1品<鶏肉の和風ロールキャベツ♪>仲良くしてくださっている”りんご3個分”の”kitty”ちゃんが美味しそうなロールキャベツをこれでもかって♪♪♪ダメでしょ、あんなの見せられたらまねっ子です(笑)和風ロールキャベツ♪(3人分6個)キャベツの葉12枚鶏ひき肉300g椎茸3本長ネギ1本分木綿豆腐少々醤油大さじ3鰹出汁200cc〜酒大さじ3味醂大さじ3塩胡椒少々玉子1個キャベツの葉は耐熱容器に入れレンジ(600W)でチンします芯の分厚いところは包丁を入れ、薄くし巻きやすいように処理します鶏ひき肉をボウルに入れ塩で捏ねます椎茸は軸も一緒に微塵切りし、葱は薄く輪切りにしボウルに加えます豆腐(適量加減して下さいませ)と玉子を加え混ぜます醤油小さじ1、酒小さじ1(分量外)、胡椒、で味付けしますチンしたキャベツに巻き込み、鍋にぎちぎちと詰め込みます鰹出汁、醤油、酒、味醂を加えことこと煮ます途中水分がなくなりそうでしたら、鰹出汁と醤油を加え様子を見ます種が余ったら巾着包みにして、私のお昼用(^^煮込んでは休ませ、また煮込む途中アク抜きしたり出汁をたしたりしながらじっくりスープが余ったら、あんかけにしても美味しい♪相棒殿3個、私が2個、1個半端に残ったものはあくる日姉がぺろっと(笑)「もうないの?お持ち帰り用は??」なるべく同じものを続けて食べたくない私、作る量が少ないのですよね^^;今度から多目に作るようにしないと♪ねこくらぶ<寝顔が1番にゃ♪>寝てる時が1番可愛いね♪じーっと見ていたいんだけど、すぐ目覚ますのよねいつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪
【ホワイトデー限定】ありがとうの気持ちをこめて♪
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