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misyaさん
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今日のお弁当<柚子胡椒チキンとピーマンの海苔炒めおにぎりお弁当&やっと♪>久しぶりにお弁当を作ったような気がしますね作る?さぼる?作るの?どうするの?が心の中で行ったり来たりでもせっかく早起きしたので(起こされてですが(笑))作ることに♪♪冷凍庫を物色、おかずは3品、ささ、作ると決めたら集中ね〜鶏スペアリブ(手羽中)柚子胡椒揚げ♪(3本1人分)手羽先3本塩麹小さじ半分塩胡椒適量おろし生姜適量柚子胡椒小さじ1醤油小さじ1味醂小さじ1サラダ油(揚げ油)適量片栗粉適量手羽先をカットし、手羽中にします切れ目を2本入れ、塩麹を揉み込みしばらくしてから、全ての調味料を揉み込みます片栗粉を塗し、からっと揚げます(残りの先の部分は、スープとして使います)ピーマンの韓国海苔炒め♪(1人分)ピーマン2個韓国海苔5枚塩胡椒少々エゴマ油適量ピーマンは種を取り除き、食べやすい大きさにカットします熱したフライパンにエゴマ油を入れ、ピーマンを炒めますちぎった韓国海苔と塩胡椒で味付け出来上がり♪仲良くしてくださっている”金魚の肴”の”金魚”ちゃんからの贈りもの♪ごま油の香りと塩気が美味しい〜〜♪残したのね〜何枚か、朝ごはんで満喫させていただきました♪食べ過ぎたよね(笑)金魚ちゃんご馳走様です♪ゆでたまご♪大葉プチトマト♪混ぜ込みわかめシリーズ(梅じそ)おにぎり♪昨日玉子焼きだったので、今日はゆでたまごにしました明日は”おべんと男子”さんみたいに、菜っ葉入りの玉子焼きも良いな♪日常<やっと♪>昨日やっと我が家も鏡開きをしました鏡開きをしたお餅はやっぱりぜんざいが美味しいよね〜と作ったのは良いですがちょっと柔らかく煮すぎました、集中力がなかったのねトホホおまけに写真も、お餅が飛んでますよ(笑)相棒殿はお湯で柔らかくしたお餅、私はオーブントースターで焼いたお餅相棒殿曰く女子だけに、やきもちだ!そうなさぶい茹ですぎたあずきは今日あんこにします〜いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪ 「プレミアムブレンド2缶詰合せ」(中挽き)モニター10名様募集!♪美味しいコーヒーでほっと♪ 続きを見る ['close']
今日のお弁当<きのこと豚肉の山葵炒めお弁当&私のお昼&独りごと♪>お正月ボケが続いてます、目覚ましの音が聞こえない!にゃにゃ〜、ご飯くれー!執拗なまでの攻撃にも気付かず眠ってる私ってどうなの!今週はそんな感じですねぇ、簡単お弁当週間(^^きのこと豚肉の山葵ポン炒め♪(2人分)豚肉(こま切れ)125gえのき1袋しめじ2分の1袋塩麹小さじ1塩、黒胡椒少々麺つゆ大さじ1ぽん酢少々山葵適量サラダオイル適量豚肉に塩麹をまぶし20分程度そのまま放置熱湯にさっとくぐらせ笊に上げます熱したフライパンにサラダ油を入れ、豚肉を炒めますえのきは食べやすい大きさにカットし、しめじと一緒に加え炒めます塩、ポン酢、醤油で味付けし、仕上に山葵、黒胡椒(お好みで加減して下さいませ)ゆでたまご♪紅白なます♪赤ウィンナー♪慌てて詰めた形跡あり!発見しないでくださいー(笑)このシンプルさがお気に入り♪アイザワ工房ランチボックス丸い形のお弁当箱も欲しいな〜と思っているの〜♪今日のごはん<私のお昼♪>カレードリア♪微妙にカレーが残ったら、ご飯と混ぜ混んでチーズ乗っけてチン♪タバスコいっぱいかけて、美味しいね♪独りごと洋楽ばかりの私が、珍しくCDを買ったしかも全くもって聞きなれないジャンルのものあの癖のあるしゃがれた声、切ないほどの感情、心にずんと響いて懐かしく思い出されます突然の訃報テレビで久しぶりに聴いたあの歌やっぱ好きやねん(ご冥福をお祈り申し上げます)いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪ 祝「キクミミ賞」受賞!!ありがとうキャンペーン【第2弾】♪ 続きを見る ['close']
今日のお弁当<混ぜ込みわかめシリーズで里芋のコロッケお弁当&にゃにゃ♪>長かったお正月休みもあっという間!気付けば用意していた鶏ハムや赤パプリカのムースに牡蠣のオイル漬けなど食べれなかったものがいっぱい(苦笑)何せ長いお休みが始めてで、がめ煮や数の子におなます、田作り、黒豆と雑煮や豚の角煮、茹で海老やら作りすぎて(何人家族だと思ってるのか^^;)昨日はお料理を作りたくても食べ手が追いつかない状態でブログもお休みしひたすら残り物食べ合戦を開催いたしておりました(苦笑)さて今年初めてのお弁当♪モニターさせていただいている”混ぜ込みわかめ”シリーズを使ってのお弁当となりました♪ちょこっと残っていたお正月の材料、里芋さんもこれで完売です〜ひゅう♪ ”丸美屋”様の混ぜ込みわかめシリーズ今回はこの中の枝豆をチョイス♪里芋のコロッケ♪(お弁当サイズのもの4個分2人分)里芋(皮を剥いた状態のもの)203g混ぜ込みわかめシリーズ枝豆小さじ3マヨネーズ小さじ3牛乳小さじ1溶き玉子小麦粉パン粉(各適量)揚げ油適量里芋は皮を厚めに剥き、適当な大きさにカットしますカットした里芋は塩もみし、水にさらしあく抜きし茹でます笊に上げ水気を切りボウルに入れ熱いうちに牛乳、マヨネーズ、混ぜ込み枝豆を加え混ぜます丸く成型し、小麦粉、溶き玉子、パン粉を塗しサラダ油でからっと揚げ出来上がり♪私の朝ごはんも、里芋コロッケです♪どんなコロッケでも、コロッケだけはソースが合いますね!つくづくそう思う何気に1人感動している私です(笑)紅白なます♪白菜の浅漬けのバター炒め♪ソーセージ♪大葉イタリアンパセリ黒胡麻白米♪トマトがあまりにも高くて買えなかったぁタカのつめでちょこっとおなますの人参さんでちょこっと彩りねこくらぶ<我慢しないでにゃ♪>最近はこのイスの上がお気に入り♪お日様いっぱいなんだよね、気持ち良いね♪我慢しないで眠って良いんだにょ、後でお目々綺麗にしようね目薬も!(嫌がるんだにゃーこれが!)いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪ 忙しい朝にぴったり♪「丸美屋 混ぜ込みわかめ」で朝ごはん!【3名様に】松阪牛やまとの厳選黒毛和牛もつ鍋セット【落選の方にもクーポン贈呈!】 続きを見る ['close']
今日のごはん<御節の残りで中華おこわ&嬉しいこと♪>殆ど食べつくした御節でも、中には微妙に残ってしまったものが、ちらほら豚の角煮大好きなんだけど気合が入りすぎて作りすぎてしまって(苦笑)そんな豚の角煮を使ってリメイク♪豚角煮と銀杏の中華おこわ♪(3合5人分)豚の角煮2020gもち米2合うるち米1合銀杏20個醤油大さじ2味醂大さじ1酒大さじ1塩2つまみオイスターソース(隠し味程度)中華の素(もしくは鶏ガラの素)小さじ2分の1(角煮で煮込んでいる生姜も細かくして加えてます)お米は炊く30分前に洗い笊に上げます炊飯ジャーにお米(もち米うるち米)を入れ角煮(生姜)を食べやすい大きさにカットして加えます全ての調味料を加え、水加減を3合よりやや多目にセットしますおこわモードで炊き上げます炒った銀杏の殻をむき、炊き上がりとともに加え、蒸らし出来上がり簡単中華おこわ♪おこげが美味しいね♪今日のお友はこってりなおこわにぴったりなおなます♪そして食感が美味しい数の子♪御節、これで我が家も完売いたしました〜ひゃっほ♪おこわだったり炊き込みごはんに混ぜごはんにすると後はちょっとした副菜だけで形になるから嬉しいの♪相棒殿も私もおかわり!ダイエットする気まったくないよね嬉しいこと仲良くしてくださっている”スマイルキッチン〜手こねパン&時々料理〜”のすずしずちゃんがかにクリームコロッケを作ってくださいましたきやああ、嬉しい〜すずしずちゃん〜ありがとう〜とっても嬉しいです♪美味しそうで可愛いパンに美味しいお料理いっぱい♪にっこり笑顔、癒されますどうぞ覗いて見てくださいませ♪♪いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪ 【お年賀にピッタリ】静岡のお茶屋がつくった「抹茶葛湯」を10名様にプレゼント!♪ 続きを見る ['close']
パン工房<残りの材料で根菜のクリスピーピザ♪>がめ煮やお雑煮で使った材料がちょこちょこ残っていたので蓮根、人参、牛蒡(ささがき)を使ってピザを作りました♪蓮根に人参、牛蒡はさっと茹でて、モッツァレラチーズ1袋に、仕上げに生ハムを乗せて〜♪黒胡椒たっぷり、オレガノの効いたトマトソースたっぷりぃ蓮根の食感が美味しい♪根菜クリスピーピザ(生地)♪(2人分)強力粉125g薄力粉25gドライイースト3g砂糖小さじ1塩2つまみオリーブオイル小さじ2水(ぬるま湯)100cc粉類をボウルに入れ、砂糖と塩は場所を離して加えますレンジで人肌くらいに温めたお水(温めすぎないよう注意してね)を加え混ぜます一塊にして粉をふるった作業台に乗せ、オリーブオイルを混ぜ込み捏ねます5分ほど捏ねたらオイルスプレーしたボウルに移し、一次発酵(約40度)20分程度フィンガーテストをし、生地が縮まなかったら作業台に移します手で押さえガス抜きし、麺棒で薄く伸ばし成型天板にクッキングシートを敷き、伸ばした生地を乗せソースにカットした具材をトッピング黒胡椒いっぱいで、230度のガスオーブンで13分程度焼きます(電気とガスでは違いますので、加減して下さいね)パンピザと同じ生地を薄く薄く伸ばしてクリスピーにしてみました何回も作っているのですが、こちらのやり方の方が美味しい♪時間はかかるけど、少し発酵させるほうが美味しいみたいです前回の記事→クリスピーピザ前回の記事→チェックも入りましたにゃ(笑)興味津々だけど、さすがにペロッとはしなかったです、ガーリックの匂いかな?刺激的にゃああと砂をかけるしぐさ(笑)相棒殿はハーブオイル、私はタバスコたっぷりでいただきましたこれでちょこちょこ残りの根菜さん全て完売〜ひゃっほ♪いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪ 銀賞受賞!感謝の気持ちをこめて、みんな大好きコイケヤスナック詰め合わせをお届け♪ 続きを見る ['close']
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