蕪の葉と海老・肉味噌葱・ひじき・・・…
[2013-12-13 13:19:00][
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今日のごはん<蕪の葉と海老肉味噌葱ひじきおやき&嬉しいこと♪>手抜きなお弁当を作ったものの自然光で写真を撮っている私、真っ暗で諦めました雨の日の写真は無理ですね写真撮りをしないぶん時間ができたので、相棒殿を送り出し、朝の連続ドラマを観て^^重い腰あげ〜やっほう、久しぶりのおやき♪おやき♪(10〜12個)薄力粉150g強力粉150g塩2つまみ(伯方の塩焼き塩)サラダ油大さじ1エゴマ油大さじ2分の1熱湯1カップ粉類はふるいボウルに入れます塩、熱湯、サラダ油、エゴマ油を加え(厚いのでへらで混ぜます)混ぜ合わせます作業台に乗せ15分程度捏ねます丸くまとめ濡れ布巾、もしくはラップをし30分休ませます生地を12個に切り分けます打ち粉をしながら、手のひらで押さえて、麺棒で丸く伸ばしますお好みの具材を包みます綴じ目はしっかり閉じます熱したフライパンに、エゴマ油もしくはサラダ油(分量外)をまわし入れます表面をこんがり焼き上げます蒸し器に水を入れ蒸気が出てきたら、焼いたおやきを並べ、10分蒸します蕪の葉と海老の炒め物♪(3個分)蕪の葉76g剥き海老70g塩1つまみ(伯方の塩焼き塩)マヨネーズ小さじ1サラダ油少々蕪の葉は綺麗に洗います細かく刻んで塩(分量外)揉みしておきますしっかり絞り水切りします熱したフライパンにサラダ油をまわし入れ炒めます海老は片栗粉を塗してで洗い笊に上げますキッチンペーパーで水気をふき取りますフライパンにサラダ油を加え炒めます塩、マヨネーズで味付けします肉味噌葱♪肉味噌20gと微塵切りにした葱30gを合わせたものひじ樹の煮物♪南関揚げ、人参、ひじき、蓮根を煮たもの3種類全部食べたかったので、表に裏、がん見して選んだ3個(笑)蕪の葉は表面が緑色だったのですぐ発見!後は肉味噌葱?ふふふ、生地にうっすら肉味噌!これも簡単に発見♪ひじきはどれどれ〜ピンポン!めでたく3個当たりました♪♪以外にひじきが美味しかった(1番期待してなかったの(笑))ひじきの煮物常備しているのですがさすがに相棒殿が食べ飽きてるみたいで、いろんな工夫が必要になって来たんです良かった〜おやきだと食べてくれそうです♪伯方塩業(株)様の伯方の塩♪さらっとマイルドなお塩安心して使えますね♪美味しい塩だと、シンプルな味付けでも負けないね♪蕪の葉がしゃきしゃきで、綺麗な緑色♪(お行儀悪くてすみませんかぶりついてます^^;)おご馳走様でした♪伯方塩業(株)様レシピブログ様、有難うございました嬉しいこと仲良くしてくださっている”スマイルキッチン〜手こねパン&時々料理~"のすずしずちゃんがホタテの炊き込みごはんを作ってくださいました♪缶詰めで作る簡単炊き込みごはん、すずしずちゃんは、かにで作られてましたよぉ♪可愛らしい語り口、美味しいパンにお料理もいっぱい♪どうぞ覗いて見てくださいませ♪いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さると、とっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪
塩が決め手の料理レシピ♪【扶桑社】大人のお絵かき アイシングクッキー&カップケーキ 星野彰子 著 ♪
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