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misyaさん
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181995/20180219_1611585jpg" width="418" /> パン工房 〈スリムパウンド型の黒糖黒豆パン&独り言にゃ♪〉 先日、近所の地方色満載なホームセンターへ、ぶらぶら買い物へ ベランダのローズマリー苗が目当てだったのに、なんてことないね、すっかり忘れ帰宅 そのホームセンターで、何年か前に買ったパウンド型あったよねがさごそ取り出しパン作りです(^^ 黒糖と黒豆のパン(スリム型1台分約215×87×60)♪ 強力粉200g インスタントドライイースト2g 黒糖10g 塩3g 無塩バター12g 水144g 黒豆しぼり60g ボウルに粉、イースト、砂糖を加え、混ぜます 塩を加え混ぜ、水を加え、ひとまとめにして、作業台へ取り出します バターを加え、グルテンが出来るまでしっかり捏ね、捏ね上げ直前に、黒豆しぼりを加えます 丸めてボウルに入れ、ラップをして一次発酵 フィンガーテストをし、丸め直し、ボウルを被せ、ベンチタイム15分 綿棒で型の大きさより、やや小さく伸ばし、上からくるくる巻き、綴じ目をしっかり閉じます オイルスプレーをした型に、綴じ目を下にして入れ込み、二次発酵 生地の上部が1センチほど型より上がったら、二次発酵終了 250度に温めたオーブンを、190~200度に下げ、21~23分ほど、焼き上げます (オーブンによって、焼成温度や時間が変わります、加減してくださいませ) 黒豆しぼり、大好きなんです♪ 緑茶や珈琲、紅茶、チーズと一緒にワインとも♪ 気づけば口に入れてるんですよね(笑)パンに練り込むにもぴったり、程よい硬さなんです(^^ 〈独り言♪〉 昨日の小平選手のインタビュー、感動で、不覚にも涙ポロポロ 来る日も、来る日も、毎日、毎日、しかも4年間、血の滲むような努力 自分を信じて、毎日励まされました、感動でした 金メダル、おめでとうございます ねこくらぶ 〈梅子はん、どいてもらえぬか?〉 いつも有難うございます♪ お返事が遅れ気味ですみません(^^; でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪ ランキングに参加中です♪ どうぞよろしくお願いします(^^ JUGEMテーマ:手作りパン♪ 無添加非加熱北欧生はちみつプロポリス入り モニター大募集! 続きを見る ['close']
181995/20180213_1605019jpg" width="426" /> パン工房 〈チョコマドレーヌ&にゃにゃ♪〉 さっつ、久しぶりの投稿です(^^ 休みの間も、沢山の応援と、嬉しいコメント有難うございました 身体が弱っている時って、心も弱るのですよね、励まされました、感謝です もうすぐバレンタイン♪ チョコマドレーヌを作ってみました、ラカントビターチョコレート大活躍♪ 参考にさせて頂いたレシピはこちら→有難うございます 予めバターと一緒に、溶かしたチョコで作りました、ちょっとキメが粗い許してネ(^^ チョコマドレーヌ(6~7個分) 玉子1個 バター35g ラカントビターチョコレート15g グラニュー糖30g 塩1つまみ 薄力粉25g ココア粉5g ベーキングパウダー2g ラム酒少々 型に塗るためのバター少々型用薄力粉少々 バターとチョコレートを溶かします 薄力粉、ベーキングパウダー、ココア粉は合わせて、ふるいにかけます 型にバターを塗り、薄力粉をふるいかけ、冷藏庫で冷やしておきます ボウルに玉子を入れ、砂糖と塩を加え、混ぜます 溶かしたバターとチョコレート、ラム酒を加え、混ぜます ふるっておいた粉を加え、混ぜます ラップをして、冷藏庫で1時間ほど、休ませます 型にスプーンなどでわけ入れ、170~180度のオーブンで、12~13分焼き上げます (オーブンによって違いますので、加減してくださいませ) この連休は、オリンピック中継が楽しみで♪ 今年ほど、応援したのは、初めてかも(笑) 金メダルが欲しいですね〜頑張れ、日本〜ふれふれ日本♪♪♪ ねこくらぶ 〈ここ最近の寝場所は、私の腕枕、至福の時、でもね、肩こりひどいのよ(苦笑)♪〉 いつも有難うございます♪ お返事が遅れ気味で、すみません(^^; でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪ ランキングに参加中です♪ どうぞよろしくお願いします♪ JUGEMテーマ:手作りお菓子♪ 10名様に!!【マクロビオティックケーキ リッチガトーショコラ】モニター募集! 続きを見る ['close']
181995/20180207_1598208jpg" width="428" /> パン工房 〈ミニミニ山食と人参のココット♪〉 久しぶりに、ミニミニ山食を作ってみました(^^ 牛乳をプラスしたふんわり山食、お友は何にしようか?グラタン?どうしようか? ふっと、先日、”男子ごはん”で放送された”人参のクリームココット”を思い出し、真似っ子 ハムがなくて、代わりにベーコンを 人参嫌いなお子様でも食べれると思いますね〜まろやか♪ とっても美味しいです〜おごちそうさまです(^^人参のクリームココットレシピはこちら→ ミニミニ山食(ミニ食パン型5個分)♪ 強力粉250g インスタントドライイースト3g きび砂糖10g 塩4g 水160g 牛乳16g 無塩バター13g ミキサーに材料を入れ、一次発酵まで、ミキサー任せ 一次発酵後、生地を取り出し、ガス抜き、計量、分割、丸めて、ベンチタイム10分 型にオイルスプレー(少々分量外)をします 丸め直し、型に入れ込み、二次発酵 一番上の生地が型から少し出たら、二次発酵完了 190~200度に温めたオーブンで、15~17分焼き上げます (オーブンによって違いますので、加減してくださいませ) 最近ガス抜きが、うまくできてないみたい? この寒さ! あったかい部屋で温かい場所で発酵させているのに、発酵が遅いです 夏はあっという間なのにね、生き物なんだなぁとつくづく感じます(^^ いつも有難うございます♪ お返事が遅れ気味で、すみません(^^; でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪ ランキングに参加中です♪ どうぞよろしくお願いします(^^ JUGEMテーマ:手作りパン♪ 【北欧はちみつ】無添加非加熱生はちみつ「MEVEDA」蜂蜜モニター大募集! 続きを見る ['close']
181995/20180125_1582888jpg" width="402" /> パン工房 〈玄米ワンローフとトマトソース&おいら寅吉♪〉 美味しいトマトソースの作り置きがあるので、今夜パスタかなぁ♪ と、その前に、焼き立てにトマトソースたっぷりで、ピザトースト、なんか久しぶり♪ (写真がなくてごめんなさい^^;) 玄米の香り良いワンローフ、厚切りで♪ 玄米ワンローフ(1斤)♪ 強力粉250g 玄米粉10g[追記] インスタントドライイースト25g 塩4g 砂糖4g 水185g バター10g すべての材料をミキサーに入れ、一次発酵までおまかせ 一次発酵が終わったら、取り出し、丸めて、ベンチタイムおよそ15分 綴じ目を上にして、綿棒で型よりやや小さめ長方形に伸ばします くるくる巻き上げ、綴じ目を指でしっかり閉じます オイルスプレーをした型に、綴じ目を下にして入れ込みます 型よりほんの少し生地が上がったところで、二次発酵終了 180~190度で、30分程焼きます (オーブンによって違いますので、加減してくださいませ) 国産のにんにくが手に入った時に作って、保存瓶、もしくは、ジップロップに入れて冷凍 簡単トマトソース♪ トマトホール缶2缶 にんにく2カケ ローリエ(小)2枚 オリーブオイル大さじ5 鷹の爪1本 鍋にオリーブオイルを入れ、細かくミジン切りにしたにんにくを加えます 種を取り除いた鷹の爪を加え、トマト缶を2缶加えます (ホールトマトは、予め手で潰しておきます) ローリエを加え、煮込みます ローリエ、鷹の爪を取り除き、泡だて器で撹拌します ねこくらぶ 〈おいら寅吉絨毯で爪とぎした後、お決まり満足ポーズ♪〉 いつも有難うございます♪ お返事が遅れ気味で、すみません(^^; でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪ ランキングに参加中です♪ どうぞよろしくお願いします♪ JUGEMテーマ:手作りパン♪ 【20歳以上の方限定】イタリアを代表するリキュール『ディサローノ』を50名様に! モンテ物産株式会社♪ 続きを見る
181995/20180118_1576068jpg" width="381" /> パン工房 〈修行は続くライ麦フィセル&にゃ♪〉 切れ目は浅く中央に入れる、検索して得た情報 最近は、有り難いことにネットでいろんな情報が入るので、悩みもほぼ解決(^^ いろいろ調べる内に、私が作っている粉の量で2本!!! 細くて、美しくて、エッジが立っていて嫉妬に狂ったおばさん誕生! 理想のフィセルに近づけるべく、1つ1つ解決して、いつかは♪♪ 覚書としてですがレシピです フランスパン粉110g ライ麦30g 砂糖2g 塩2g ホシノ酵母10g 水68g~様子をみながら ボウルにすべての材料を加え、ひとまとめにして作業台へ取り出します グルテンが出来るまで捏ね、丸めてラップをしてひと晩放置 明くる日、取り出し、丸めてベンチタイム10分を2回 キャンパス地に取り出し、細長く成形し、畝に入れ、キャンパス地を被せ二次発酵 クッキングシートに取り出し、切れ目を入れ、260度で6分、200度で17~18分 (オーブンによって違いますので、加減してくださいませ) カットしてみると、やっぱり(^^; ちょっと二次発酵がはやすぎたかなぁと思っていたので、予想通り めが詰まってますね残念 昨日の不細工フィセルでランチ♪ 最近、ハード系のパンには、ジャムやチョコ、ナッツクリームなど甘いスプレッドがgood♪ 今日は、ナッツの甘いクリームたっぷりでマイブーム いつも有難うございます♪ お返事が遅れ気味で、すみません(^^; でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪ ランキングに参加中です♪ どうぞよろしくお願いします(^^ JUGEMテーマ:手作りパン♪ 【3名様にプレゼント!】アンケート答えて 三徳包丁が当たる!【堺の刃物屋こかじ】♪ 続きを見る ['close']
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