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misyaさん
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パン工房<森の抹茶あずきミニクグロフ♪>相棒殿がダイエットをしてるので、最近、お菓子をとんと焼かなくなったのですが^^私個人としては、この素朴な焼き菓子が大好きなんですね♪なんとなくあったかい感じがして♪今日は美味しいあずきでミニクグロフを焼いてみました♪おさだ苑様の美味しい”森の抹茶あずき”を贅沢に♪1粒1粒がしっかりしているのだけど、やわらかい理想でございます♪香り豊かなお抹茶も♪こんなふうに小豆とお抹茶が別々に♪お抹茶のお色と香りが凄い♪抹茶あずきのクグロフとも思ったのですが^^あまりにも香り豊かで♪♪質の良いお抹茶おさだ苑様お勧めの食べ方で半分、楽しむことにしました♪美味しい〜〜♪小豆好き、抹茶好きにはたまりません♪後の半分で、久しぶりに焼き菓子♪型はずれに少々手間取りましたが、うん、とっても美味しかったです♪(小豆の量は1袋120g、抹茶1袋1gが2袋)小豆のミニクグロフ♪(6個分)薄力粉50gアーモンドプードル20gバター(無塩)100g砂糖40gベーキングパウダー小さじ2分の1玉子(全卵)2個あずき50gラム酒小さじ1バターと玉子は1時間程度常温に戻しておきます薄力粉とベーキングパウダー、アーモンドプードルはふるっておきますボウルにバターを入れてハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ砂糖を数回にわけて入れ、そのつどミキサーします玉子を数回に分け入れて、分離しないようにそのつど混ぜますふるっておいた粉を2回にわけ入れ切り混ぜし、小豆とラム酒を加えます艶が出るまで切り混ぜ型に流し込み170〜180度のオーブンで25分から28分程度焼きます(加減して下さいませ)おさだ苑様、有難うございましたいつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪ おさだ苑本店ファンサイト参加中♪ 続きを見る
今日のお弁当<豚肉のヨーグルト蜂蜜味噌漬けお弁当&お気に入り♪>昨日午後から食料品の買い足し、行ってきました、やっと(笑)行くと楽しいんですが、中々この重い腰があがりませんで綺麗な鰤のかまがあったので、お夕飯は鰤かまの塩焼きに酢橘いっぱいで頂きました♪焼いている間中、にゃんがキッチンを離れなくて大変!いつから魚好きになったのかいつから猫になったのか(笑)豚ロース肉のヨーグルト蜂蜜味噌漬け♪(2人分)豚ロース肉2枚味噌大さじ2ヨーグルト大さじ1蜂蜜小さじ2サラダ油適量塩胡椒少々豚肉にフォークで穴を開け、塩胡椒しますキッチンペーパーで余分なものを取ります味噌、ヨーグルト、蜂蜜を混ぜ合わせたものに漬け込みます(漬け込む時間はお好みで、今回は2時間漬け込みました)熱したフライパンにサラダ油をまわし、余分な味噌を取り除き焼き上げます脂身が焦げやすいのでご注意下さいませ私は焦げているぐらいが好きですが^^揚げ色も強いほうが好きなんですねなぜでしょうね(笑)なぜと思うものをもう1つ発見!今朝奈良漬けを切りながら、奈良漬けって薄いほうが美味しいんだよねなぜ?結論は出ないままなんですが、面白いなと1人頭ぶんぶん味玉子♪鰹出汁と麺つゆ同量、お醤油少々、砂糖小さじ2で漬け込みましたお鍋でちょっと煮込んで後はカップに入れて放置節約したつもりでご機嫌(笑)春菊の胡麻和え♪(2人分)春菊2分の1袋白胡麻(すり胡麻)大さじ1練り胡麻小さじ2分の1醤油少々鰹出汁少々さっと茹で、水洗いを3回ほど繰返しますしっかり水きりし、全ての調味料で味付け出来上がり♪大根の皮のキンピラ♪大葉玄米♪玄米は酵素玄米pro2で炊きあげました♪ふっくら甘くて美味しい♪香ばしく健康的な味がしますお気に入り<渋い日本手ぬぐい♪>ザ日本!!!そんな手ぬぐいは好みではなかったのですが最近、松に富士山、椿に凧に独楽etcザ日本!!!銭湯に描かれているような柄(笑)そんな手ぬぐいが大好きになりました♪なぜかしらいつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません♪でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪ ブログのネタを見つけるならソキュアスファンサイト参加中♪ 続きを見る
今日のお弁当<あるもので簡単お弁当&ベーコンとほうれん草とバターの味噌煮込みうどん♪>昨日食品の買い足しに行くつもりが「何もないのにお弁当作ったの?凄いね」と相棒殿文句1つ言わずに食べてくれる感謝だねお肉やお魚がない、なんにもない〜おにぎりがおご馳走のお弁当です(笑)小茄子の揚げ浸し♪(茄子3本分)茄子3本麺つゆ50ccお湯20ccお醤油少々鰹出汁10cc揚げ油適量おろし生姜少々茄子は綺麗に洗いへたを取り除き、縦半分、横半分にカットしますキッチンペーパーで水分をふき取り、熱した油で素揚げします熱湯(分量外)をかけ油ぬきし、おろし生姜を入れたつゆの中に漬け込み出来上がり♪春菊とベーコンの炒め物♪(2人分)春菊(なるべく葉の部分を使います)2分の1袋分ベーコン2枚バター20g黒胡椒適量塩胡椒少々熱したフライパンにバターを入れ、ベーコンを炒めます黒胡椒、塩胡椒で味付けします春菊は綺麗に洗い水きりしボウルに移しますカリカリに炒めたベーコンととけたバターをボウルに加え、ざっと混ぜ合わせます玉子巾着♪昆布と梅干しのおにぎり♪大葉ラディッシュ♪さすがに今日は行かないとやばいですね〜冷蔵庫が気持ちが良いくらいがらんがらんです(笑)今日のごはん<ベーコンとほうれん草とバターの味噌煮込みうどん♪> 続きを見る ['close']
パン工房<焼きたてロールパンサンド休日の朝ごはん♪>休日だろうと朝5時に起こされます^^髪の毛をひっぱったり、手をかぶっつとしたり、ほっぺたにパンチだったり(笑)あのにゃこのにゃで「ごはんくれ〜にゃ」大作戦なのですお弁当作りのない休日の朝、ゆっくりパン作り♪ロールパン♪(7個分)強力粉200gドライイースト4g砂糖15g塩2gスキムミルク10gバター25g牛乳140g溶き玉子液少々ボウルに粉類を入れ、イースト、スキムミルクを加えます塩はイーストと隣通しにならないように加えます人肌くらいに温めた(レンジ)牛乳をボウルに加え混ぜ合わせ、1塊にします作業台に乗せ、捏ねながら室温に戻しておいたバターを加えていきます15分程度捏ね、丸めて、ショートニング、もしくはバターを塗ったボウルに入れてラップをし、一次発酵(35〜40度40分程度)生地を7等分に切り分け丸め、濡れ布巾を被せ休ませます円錐型に伸ばし、細いほうの先端を指で挟むようにして、麺棒をあて涙型にしますくるくると巻いて、キッチンペーパーを強いたオーブン皿に巻き終わりを下にし間隔をあけながら置いていきます溶き玉子を刷毛で塗り、ビニール袋に包み、2倍の大きさになるまで2次醗酵180度〜190度のオーブンで11分焼き上げ、出来上がり♪参考にさせていただいたレシピ→、有難うござますコールスロー♪(4人分)キャベツ4分の1個分人参2分の1個分玉ねぎ4分の1個分マヨネーズ大さじ3酢大さじ2レモン汁少々塩少々砂糖ほんの少し野菜を全て微塵切りにします、大変ですが包丁で切ったほうが美味しいですボウルに入れ、塩もみします水分を絞りボウルに入れて、マヨネーズ、少しの砂糖、酢、レモン汁で味付けお好みで加減して下さいね♪焼きたてパンに恐るおそる切れ目を入れて焼いたソーセージにパン作りで残った玉子液でスクランブルエッグ作って挟んで〜♪♪♪後はクリームチーズもたっぷり♪やっぱり焼きたては美味しいね^^7個作ったのに1個しか残らずです(笑)おご馳走様でした♪嬉しいこと♪仲良くしてくださっている”junjunの野菜日記”のJunjunちゃんがひじきとツナのサンドイッチを作ってくださいました有難う♪とってもとっても嬉しいです♪Junjunちゃんは野菜ソムリエさんで、しかもビューティーセルフアドバイザー♪♪お野菜いっぱいで身体に優しいお料理いっぱい〜素敵なブログですどうぞ覗いて見てくださいませ♪いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪ 毎日の健康維持に!奇跡のはちみつ【マヌカハニー】20名様モニター大募集! 続きを見る ['close']
今日のお弁当<銀杏と干し椎茸の炊き込みごはんおにぎりお弁当&親子だわにゃ♪>昨日は本を読もうと張り切っていたのに、字がぼやけ、同じ行が行ったり来たりそのまま眠りこけておりました(苦笑)秋晴れの日は危険がいっぱいだね(笑)銀杏と干し椎茸の炊き込みごはん♪(2合およそ3人分)白米2合干ししいたけ(戻した状態で)100g銀杏156粒南関揚げ1枚鰹出汁1カップ(弱)椎茸の戻し汁適量(不足分お好みで)塩2つまみ醤油大さじ2味醂大さじ1酒大さじ2お米は炊く30分前に洗い、笊に上げます炊飯器にお米と銀杏以外の材料と調味料を加え、炊き込みごはんモードで炊き込みます銀杏は乾煎りし殻を剥き、炊き上がってから加えます銀杏♪乾煎りし、黄色くなる前の翡翠色の銀杏が好き♪塩をほんの少しつけておつまみ美味しいね(笑)炊き込みご飯も当然入れて炊き込んでも良いのですが、我が家は後入れですいつもの材料の炊き込みごはんも翡翠色の銀杏が入るだけで、なんとなく贅沢な感じに♪秋ですね〜♪豚肉とピーマンのさっぱり生姜焼き♪(2人分)豚こま切れ110gピーマン3個ヨーグルト小さじ2おろし生姜適量砂糖小さじ2分の1鰹出汁大さじ2酒大さじ1味醂大さじ1サラダ油適量豚こま切れにヨーグルトを塗し、暫く放置そのままさっと熱湯にくぐらせ笊に上げます熱したフライパンにサラダ油と豚肉を入れ炒めますピーマンは種を取り食べやすい大きさにカットします歯ごたえのあるピーマンにしたいので、豚肉に味付けし、最後に加え合わせますゆでたまご♪赤さやえんどうの胡麻和え♪大葉プチトマト♪ねこくらぶ<親子だわにゃ♪>寝ても寝ても眠たいご様子誰に似たのか食いしん坊で眠り姫、変なところがそっくりにゃんだにゃ(苦笑)親子だわにゃいつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪ 【通信販売 秋期間限定】全種類の袋入りワッフルをご試食ください!♪ 続きを見る ['close']
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