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misyaさん
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今日のお弁当<から揚げと菜っ葉の焼きめしお弁当&日常♪>いよいよ我が家もすこぉし冬支度昨日、ホットカーペットを出しました♪すぐ炬燵になるので、あまり活躍する時ってないんですが、お昼寝用かなぁ(笑)ヨーグルト漬けから揚げ♪(4人分)鶏もも肉2枚ヨーグルト(無糖)大さじ2塩胡椒適量おろし生姜小さじ1おろしにんにく少々麺つゆ大さじ1薄口醤油小さじ1玄米粉片栗粉1:1(適量)サラダ油(揚げ油)適量鶏モモ肉はひとくち大に切り、余分な脂肪をカットし水洗いしますキッチンペーパーでふき取り、ボウルに入れヨーグルトを加え揉みこみます全ての調味料を加え揉みこみ、30分漬け込みます玄米粉と片栗粉をちょうど半量ずつ混ぜ合わせたものをまぶし、からっと揚げますお腹いっぱいから揚げが食べたい〜!昨夜、いつもの倍の量で作ったのです3個、ちょうどお弁当の量残って♪「にんにくが入ってるけどお弁当に入れても良いかな?」「うん、良いよ」快くお許しを頂きぃ、堂々と手抜きなお弁当です(笑)しめじと甘長唐辛子のオイスター炒め♪(2人分)しめじ50g甘長唐辛子54g小麦粉少々サラダ油大さじ1弱酒小さじ1塩胡椒、黒胡椒(各適量)オイスターソース小さじ1甘長唐辛子は半分にカットし、種をさっと取り除きますしめじは3つくらいに分け、小麦粉を塗します熱したフライパンにサラダ油をまわし入れ、しめじと甘長唐辛子を加え炒めます酒、オイスターソース、塩胡椒で味付けし出来上がり♪ゆでたまご♪プチトマト大葉酢橘♪菜っ葉の焼きめし♪(2人分)大根葉50g塩少々炊きたてごはん茶碗3杯分塩適量えごま油大さじ1サラダ油大さじ1綺麗に洗った大根葉を適当な大きさにカットし、塩揉みします微塵切りにし水きりします熱したフライパンにサラダ油とエゴマ油を加え、ごはんと大根葉を加え炒めます塩で味付けしますこの焼きめしはシンプル、塩だけがなぜか美味しい(笑)大根葉が美味しい季節になりました先ほど漬け込みました♪楽しみぃ♪日常<今年最後秋桜♪>昨日、簡単なサンドイッチを作り、近場にコスモスを観に行ってきました♪はちさんが一生懸命蜜を集めてましたよぉ^^小さい身体で身体をよけながら「頑張れ!」思わずエールです(笑)秋桜も、今年最後かな君達のお陰で、毎日食べるヨーグルトが美味しく食べれるんだ♪(甘くないと食べれない私、はちみつたっぷりなんです(笑))ありがと♪いろんな色の秋桜♪「白い秋桜が1番好き」と言ったら「へっつ??!!!」と相棒殿相棒殿はピンクの秋桜が好きみたい撮影相棒いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪ 【新規ファン大歓迎『減塩こんぶ茶』モニター200名様大募集!】♪ 続きを見る
今日のお弁当<スパムおにぎりお弁当&楽しみぃ唐辛子味噌作り♪>昨日は寒かったですねぇ^^;一昨日と気温の差が8度!!靴下はいて思わずパーカー羽織って真剣に炬燵出そうかしら?と一瞬ですが、考えましたですよぉ冬の訪れはやくなりそうですね大根とツナのサラダ♪(2人分)大根4分の1本分ツナ缶(小)1缶レモン汁少々黒胡椒少々塩少々胡麻ドレッシング(市販)適量マヨネーズ大さじ1.大根は皮を剥きせん切りにして塩を揉みし、暫く置きます水分が出てきたら、さっと洗い、キッチンペーパーで絞りますボウルに入れ、全ての調味料で味付け市販の胡麻ドレッシングを足し旨味いっぱいサラダに♪スパムおにぎり♪(2個分)たきたてごはん茶碗2杯分スパム適量サラダ油少々塩少々海苔適量スパムを薄くスライスしたものを油でソテーしてさらに半分にカットしハート型にくりぬきます塩むすびのおにぎりと一緒に海苔でくるんで出来上がり♪玉ねぎと胡桃のキャラメリゼ♪ゆでたまご胡麻♪大葉プチトマト♪スパムおにぎりにすると助かります^^作り置きのおかず(玉ねぎと胡桃のキャラメリゼ)とサラダで十分♪朝寝坊した時にも良いね(笑)日常<楽しみ♪>ベランダの唐辛子さん♪夏の暑さにも耐え、台風の風雨にも頑張って大きく育ってくれています♪ありがとね♪去年も作った青唐辛子味噌♪青い唐辛子の青々しい香りと辛さ!たまりません♪(その時の写真です)こちらは蕗味噌にんにく味噌に鰹味噌、生姜味噌に油味噌、大葉味噌etc.いろいろ作ったけどこの青唐辛子味噌で作るおにぎりの美味しかったこと♪楽しみです♪いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪ 【アレンジスイーツ募集!】「抹茶あずき」を使ったオリジナルレシピを大募集! 続きを見る
パン工房<お菓子とパンの詰め合わせ物々交換♪>3連休もあっという間昨日は小石原民陶祭にぶらぶら、道の駅のはしごに秋月まで足を伸ばし、秋桜を見てまたぶらぶら(笑)途中寄ったカフェでくずきりを堪能♪美味しかった〜♪そして今日は朝からバタバタと妹ちちゃんから頼まれたスコーンにフォカッチャ^^そしてチョコチップクッキー作り♪とっておきの可愛い箱に入れて〜美味しい珈琲豆と物々交換です、ひゃっほ♪フォカッチャ♪今回はオリーブオイルはノーマルで♪レシピはこちらです→そしてスコーン♪スコーンはヨーグルトスコーン♪レシピはこちらです→クッキーの中で1番好きなチョコチップクッキー♪チョコチップクッキーを作るとスヌーピーの飼い主君、チャーリーブラウン君を思い出します(笑)いつも手に持ってましたよね(笑)実は作者さんが大好きだそうなチョコチップクッキー♪(15〜16枚分)薄力粉60g玄米粉20gアーモンドプードル20g砂糖40g菓子用チョコ50g無塩バター60g塩2つまみバターを常温に戻しておきます(レンジで柔らかくしても良いです)ボウルにバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜます砂糖と薄力粉、玄米粉を一緒にふるいにかけ、ボウルに入れますチョコチップと塩を加え混ぜます粉っぽさがなくなるまで混ぜ、ラップに包み、30分程度冷凍庫で休ませます均等な大きさにカットしクッキングシートを敷いた天板に並べ170度(ガス)のオーブンで18分程度焼き上げます(電気は180度)大型ショッピングモールがセールになると必ず買い求めるのがカードや便箋、そしてお菓子のラッピング商品(笑)今回、このお菓子ボックスが使えて嬉しい♪残念ながらフォカッチャは入らなくて袋入りにななったけど(笑)いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみあせん^^;でもでも、お気軽にコメントくださるととっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪ 発売15年のロングセラー★「メイトーのなめらかプリン」モニター募集【20名様】♪ 続きを見る
今日のお弁当<朝寝坊ハムカツお弁当&常備菜♪>またも朝寝坊!この何日か(おとといと昨日、今日)蒸し暑く、寝苦しいせいか寝付けなくてそのしっぺ返しが朝に来るわけです、容赦なく(苦笑)ぼーっとした頭で何気に冷蔵庫を開け、普通だったら冷凍庫から肉や魚を出してなのに^^ハム握り締め、楽しようそうしようと決め込みお弁当作りですチーズ入りハムカツ♪(1人分)ロースハム(やや厚めのもの)4枚とろけるスライスチーズ2枚小麦粉少々塩胡椒少々溶き玉子パン粉(各適量)揚げ油適量ハムの片面に小麦粉を塗し、4つ折りにしたチーズを中央に乗せます塩胡椒をし、もう1枚のハムで被せ端をしっかり押さえます小麦粉をまぶし玉子液、パン粉をしっかり塗して、からっと揚げますゴボウのツナ和え♪(キンピラゴボウのリメイク)キンピラの残りに、油きりしたツナ缶(小)1缶とレモン汁少々、黒胡椒少々、マヨネーズ大さじ1、牛乳小さじ1で味付けしたものゆでたまご♪スティック胡瓜プチトマト・イタリアンパセリ♪黒米入りごはん♪バタバタしながらも、苦手意識のある写真は10枚くらい撮ったと思うのですがやっぱりぶれぶれで、ボケボケで1枚ずつしかアップできるのがありませんでした詰め方も雑、バタバタはいけませんね、でも、起きれない!どうしましょ(笑)今日の1品<常備菜キンピラゴボウ♪>レシピを書くまでもないのですが^^キンピラゴボウっていっぺんに作っておくと超便利♪我が家のキンピラは頑張って細く、細くカットし、水に晒すことなく、鰹出汁たっぷり♪ちょっと炒めた汁が底に残るくらいのキンピラが好みです美味しいね♪キンピラゴボウ♪(4〜5人分)ゴボウ1本人参2分の1本分鰹出汁お玉1と半分かつお醤油大さじ1醤油大さじ1砂糖小さじ2味醂大さじ1サラダ油大さじ2えごま油少々タカのつめ少々ゴボウはたわしで洗い、細くカットしますカットしタゴボウはさっと洗い、笊に上げますフライパンにサラダ油をまわし入れ、ゴボウを加え炒めます少ししんなりしてきたら、鰹出汁を加え、タカのつめとエゴマ油以外の調味料で味付け水分がほどよくなくなってきたら、仕上にエゴマ油、タカのつめを入れますキンピラで楽しんで、サラダで楽しんで、炊き込みご飯の具材としても♪うっつと構えてしまうくらい意気込みが必要ですが作ってしまうとこんなに便利な常備菜もないですね^^いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪ 【神戸牛旭屋】神戸牛つゆだく牛丼220g×3個【5名様】に!楽しみです♪ 続きを見る
パン工房<そば粉のガレット♪&初めてのお料理教室♪>先週の日曜日、お友達の嬉しいお誘いで、初めてお料理教室に行ってきました始終ドキドキ、失敗はしないかな、てんぱってお皿とか割らないよね!そんな心配ばかりの前半やっと後半になって緊張もどうにか緩み、普通に楽しく過ごせましたです(^^また行きたいな♪そば粉のガレット♪(1人前)Aそば粉(国産のもの)30g 黒ビール50cc 水35cc 玉子液4分の1個分 オリーブオイル小さじ1 塩ひとつまみBとろけるチーズ(3種類ゴーダチェダー低脂肪)適量 しめじ2分の1パック オリーブオイル少々 生ハム3枚 粉末パセリ少々 黒胡椒少々Cオリーブオイル大さじ1と半分Dイタリアンパセリトマト少々ボウルにそば粉と水と溶き玉子を混ぜ合わせたものを加え、泡だて器で混ぜます綺麗に混ざってからビールを加え混ぜ、冷蔵庫で最低1時間休ませます熱したフライパンにオリーブオイルCを入れ、てそば粉をすばやく流し丸く成型そのままおこげが出来るまで焼きます火を止めてからあらかじめオリーブオイルで炒めておいたしめじと、溶けるチーズ、生ハムを乗せます再度火をいれ、チーズが溶けてきたら火を止め4隅を折り、お皿に盛り付けCを添え出来上がり♪教室では今まで見たこともないような大きなフライパンでしたので両面焼きでしたが、我が家のフライパンは小さいので、そのまま簡単に作りましたそしてパリパリ感を出すために、生地分量を変えております(両面焼きをしないので^^)これから先は先日のお料理教室の様子です♪長くなりますがお付き合い下さいませ軍手で生地を掴んでひっくり返し、フライ返しで折ってるところ♪大きいんです、このフライパンが!奥にいらっしゃるのが先生♪教え方も、お料理も、教室の感じも良かったです♪また、行きたいなと密かに思っております(笑)有難うございましたもうすぐハロウィンということで、可愛らしい南瓜さんがいっぱいでした♪ポーチドエッグもコツを教えていただきましたよぉ♪今度作りたいなと♪あちこちに所狭しと器が♪そしてデザートはヨーグルトのチーズケーキとアップルティーのゼリーでした、美味しかったです♪盛り付けなどもとっても勉強になりました習得してきたお料理は、おいおい作ってと思っていますよぉ〜♪嬉しいこと仲良くしてくださっている”このみのお気に入り〜日々の記録〜”の”きなこ”ちゃんがシンプルマフィンを作ってくださいました有難う〜とっても嬉しいです♪可愛らしいお弁当に、美味しそうなパンにお菓子にいろいろ♪素敵なブログです〜覗いて見てくださいませ♪いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪ ふんわり心地いい!冬期限定あったかハラマキ「冬のおなかありがとう」♪温活♪ 続きを見る ['close']
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