鰤フライと季節はずれの山菜おこわ・・…
[2013-10-03 10:58:00][
ブログ記事へ]
今日のお弁当<鰤フライと季節はずれの山菜おこわおにぎりお弁当&私のランチ♪>昨日相棒殿がお休みで、重い腰を上げやっとお買い物に行ってきました義父の誕生日のプレゼントを選びにという、立派な理由がなければ怪しかった(笑)無事にプレゼントも決まり、食品売り場をウロウロ♪いゃあ、楽しいね♪観てしまって、そう、お赤飯や栗おこわなどのおこわ屋さん!栗も捨てがたかったのですが、無性に山菜おこわが食べたくて山菜おこわ♪(5人分)白米2合もち米1合国産山菜水煮パック1袋(わらびごぼう竹の子なめこ130g)鰹出汁3カップ弱薄口醤油大さじ1鰹醤油大さじ2分の1塩2つまみ酒大さじ1味醂大さじ1切り昆布(適量)お米は一緒に、30分前に洗い笊に上げておきます炊飯ジャーにお米、切り昆布、お出汁、全ての調味料を入れ綺麗に洗って水きりした山菜を加えます(彩りようにわらびの先の部分を少々除いています)炊き込みご飯モードで炊き込み、蒸らしの時にわらびの一部を入れ込み出来上がり♪鰤フライ♪(2人分)鰤2切れ塩少々塩胡椒少々小麦粉溶き玉子パン粉(各適量)サラダ油(揚げ油適量)鰤は皮を取り除き、4切れに切り、ふり塩をして暫く放置綺麗に洗いキッチンペーパーでふき取り、塩胡椒します小麦粉、溶き玉子、パン粉を塗し、サラダ油でからっと揚げます朝起きて1番最初にお出汁をとりますその匂いに敏感なのがおりまして、出がらしでふりかけを作ることができません(苦笑)出がらし大好きにゃんにゃんです(苦笑)出汁巻き玉子焼き♪茄子のピリ辛炒め♪プチトマト梅干し大葉♪私のランチ♪<念願の♪>お弁当のおかずの残りと、山菜おこわ〜♪常備菜の高菜の油炒めと後はお吸い物でも作って♪楽しみです♪いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪
アレルギーでも安心♪美味しく健康★和歌山産【ピロール米(玄米)】本商品プレゼント♪「スイッチポンで♪炊飯器レシピ」コーナーにレシピを掲載中!♪
続きを見る