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misyaさん
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今日のお弁当<美味しいベーコンと切り干し大根の焼き春巻き菜っ葉めし♪>今年は今夜が中秋の名月♪3日前、すこおし欠けたお月様だったんだけど綺麗だったよぉ♪今夜、楽しみです♪ベーコンと切り干し大根の焼き春巻き♪(2人分)ベーコン55g切り干し大根(乾燥)70g春巻きの皮4枚鶏ささ身の茹で汁(もしくは鶏ガラスープ)大さじ5サラダ油大さじ1ごま油大さじ2分の1塩胡椒少々お醤油大さじ1味醂大さじ1切り干し大根の戻し汁大さじ2黒胡椒適量水溶き片栗粉少々切り干し大根を綺麗に洗い水で戻しますベーコンを食べやすい大きさにカットし、サラダ油、ごま油を入れたフライパンで炒め笊に上げた切干し大根も加え炒め、全ての材料、調味料で味付けし仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけますあら熱が取れてから春巻きの皮で包み、多目のサラダ油(適量分量外)で焼き上げます高温で揚げたりするとぶつぶつお肌になってぶちちゃいくな春巻きさんに!今回は焼きなのでがんがんに焼きましたちょとぶちやいくね、でも美味しいよ(笑)日本食研(株)様のドイツ本場の製法とこだわりの素材を使ったハム、ソーセージ♪プロージット♪贅沢にも使わせていただきました♪可愛らしい包み♪楽しくなりますね〜楽しくて美味しい〜完璧です♪ジュウシーで余計なものが一切ない雑味がまったくない丁寧に作られたベーコン今度は厚切りにして軽く炙って、憧れの食べ方で食べよう(笑)美味しく頂ました日本食研様モニプラ様、有難うございました♪胡瓜とささみの中華和え♪胡瓜1本、ささ身肉1枚、醤油小さじ1、お酢小さじ5、砂糖小さじ1、ごま油小さじ3ささ身の茹で汁小さじ2、タカのつめ少々カットし塩で水分を出した胡瓜と、ゆでたささ身を手でほぐしボウルに入れて全ての調味料で味付けタカのつめの辛さが美味しい大根葉のお漬物で焼きめし(菜っ葉めし)♪ごま油でお漬物とごはんを炒め、味つけは塩のみこれが美味しいゆでたまご♪大葉プチトマトかいわれ大根♪今日の1品<大根葉のお漬物♪>大根葉を道の駅で発見!!!ちょっと小さいな(独りごと)でも美味しいからね〜♪お塩とタカのつめ、昆布で2日間漬け込みました、早速、菜っ葉めしです(笑)つーんと辛い大根の香り〜たまりません日常<お月見の練習♪>お団子に黒蜜をかけて♪お月様に負けない??(負けるね)金色の器に盛ってみました(笑)お団子は粉袋の表示の分量よりややかための方が成型しやすいかなと思います^^黒蜜の作りかた→今夜いっぱい作ってお月様相棒殿と楽しみませう(笑)いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪ プロージットファンサイトファンサイト参加中♪ 続きを見る ['close']
今日のお弁当<切り干し大根の炊き込みごはんドカ弁&モニター料理♪&嬉しいこと♪>切り干し大根のごはん新米をお鍋で♪その日の私の気分や調子、お米の具合、お出汁加減、火加減etcいろんなもので微妙に変わってくるのが楽しい♪♪今朝は火加減がすこおし強かったのかな、おこげがおこげぇええ!!!そんな感じ、これもまた楽し♪♪切り干し大根とうす揚げの炊き込みごはん♪(4人分)お米2合鰹出汁1カップ水半カップ切り干し大根の戻し汁半カップ鰹醤油大さじ1と半分酒大さじ3味醂大さじ1塩2つまみうす揚げ2枚人参4分の1本分切り干し大根(乾燥したもの)30gサラダ油小さじ1お米は30分前に洗い笊に上げておきますその間に切り干し大根を綺麗に洗い、半カップの水で戻しますお米をお鍋に入れ、水で戻した切り干し大根と、油抜きした揚げを細かく切ったものと人参を加え、鰹出汁、切り干し大根の戻し汁、水、調味料を入れ、サラダ油を入れます蓋をして中火でぷくぷくとふくまで炊き、後は弱火で13分、むらしに15分出来上がり♪ハウス様のパラッと旨炒め♪鶏ガラ塩胡椒(赤いボトル)を使ってメイン♪茸と鮭のソテー♪(1人分)鮭1切れしめじ半パックえのき半パック鶏ガラ塩胡椒味炒めペースト小さじ1.鮭は食べやすいように、骨と皮を取り除きます茸と鮭に小麦粉をまぶし、ペーストと一緒に炒めます油が要らない、味付けもこれ1本♪そのとおりに調理してみましたコクがあって旨味たっぷり、しかも簡単〜嬉しいですね♪出汁巻き玉子焼き♪胡瓜とちくわのサラダ♪大葉昆布の佃煮♪今日のごはん<試しにまずは焼きうどん♪>休日腰の重い夫婦、動かないけどおなかは減る(笑)冷凍うどんは常備しているし、豚肉はあるし、後はお野菜、お野菜〜♪野菜室がさごそ!キャベツがあった〜焼きうどんと相成りました(笑)緑色の旨さとコクのガーリックペーストを使って♪にんにくいっぱい焼きうどん♪(2人分)冷凍うどん麺2袋豚肉100gハウス旨さとコクのガーリックペースト小さじ2キャベツ人参(各適量)鰹節焼き海苔(トッピング用各適量)うどん麺はレンジに1〜2分かけ半解凍笊に上げ水で揉み洗いしますフライパンにさっと湯通しした豚肉とキャベツ、人参を加え炒めますうどんを加え、ペーストで味付け出来上がり♪にんにくが利いてます♪コクもしっかり!パスタや焼き飯、いろんなものに合うと思いますぅ♪美味しく頂ました♪ハウス食品様レシピブログ様有難うございます嬉しいこと仲良くしてくださっている”お弁当男子のアサブロ”の”おべんと男子”さんが鶏胸肉のヨーグルト味噌漬けを作ってくださいました〜嬉しいです、有難うございます♪♪男子とは思えないくらい美味しいお弁当の数々に、日常のあれこれ♪猫にゃんもたまに出没(笑)お人柄がほんわり素敵なブログですどうぞ覗いて見てくださいませ〜♪いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪ 炒め料理レシピ♪★メイトー★「日本橋スイーツほうじ茶プリンと黒蜜ソース」モニター募集【30名様】♪ 続きを見る ['close']
パン工房<スパムとポテトのチリマヨトースト♪&珈琲の焼きショコラ(モニター)♪>3連休初日、我が家はいつものお休みと全く代わり映えしませんです(笑)腰の重いおじさんおばさん夫婦です(笑)堂々と寝坊をし、遅めの朝ごはん♪簡単なもの、美味しいもの、元気が出るものと、頭の中で一応考える(笑)そして毎回、簡単なものが勝つのよねぇそんなわけで簡単がっつりトーストです♪スパムとポテトのチリマヨトースト♪(1人分)イギリス食パン1枚スパム50gジャガイモ50g塩胡椒少々黒胡椒適量マヨネーズ大さじ1チリペッパー少々粉末パプリカ少々オリーブオイル小さじ1ローズマリー少々ジャガイモとスパムはなるべく同じ大きさのサイコロ状にカットしますジャガイモは水にさらしあく抜きし笊に上げ、キッチンペーパーで水分を取っておきますフライパンにオイルをまわし入れ、ジャガイモとスパムを炒めます(ジャガイモが透きとおるまで)塩胡椒で味付けし、食パンの上に乗せマヨネーズとチリペッパー、パプリカを混ぜ合わせたソースをかけます黒胡椒をかけ、1200Wのトースター(上下)で4分焼き上げます黙々と食べる主人完食した後お褒めの言葉か?と思いきや「なんだかちょっと辛かったね^^」「」「だからチリペッパーとマヨって言ったよさ」腰の思い夫婦の会話です(苦笑)日常<珈琲の焼きショコラ大人の味♪>名古屋のお菓子♪(株)コロンバン様の珈琲の焼きショコラ♪名古屋は茶道が盛んでお茶好きな土地がらだったためお茶文化から喫茶文化へと進化し、上質な珈琲を好むようになったんだそうハイカラさんが多かったんでしょうね♪そんな名古屋のお菓子♪大人のお菓子♪小さく可愛い姿形なんだけど、本格的な珈琲の味がします♪♪びっくりしますね♪ほんのり甘く、香ばしくそうビターな感じ♪珈琲好きにはたまりません♪美味しく頂ました♪(株)コロンバン様、有難うございました素敵な連休をお過ごしくださいませ♪いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪ コロンバンファンサイトファンサイト参加中♪ 続きを見る ['close']
今日のお弁当<豚肉と蓮根と秋の混ぜごはん&私ごはん♪>たまたま目に入ったサッシの汚れ!雑巾片手にお掃除、1時間近く気がふれたように掃除してた(苦笑)「この暑い中、私は何やってんのだ??」何も真夏のような暑さの日にしなくてもと、われながら呆れてしまって(苦笑)やる気がある時と、やる気がない時の差のまあ激しいこと!どうにかならないですか豚肉と蓮根の秋ごはん♪(2人分)炊きたてごはん茶碗4杯分蓮根80g豚肉(こま切れ)70g酒大さじ3鰹出汁大さじ1だし醤油大さじ2味醂大さじ2サラダ油大さじ1蓮根は綺麗に洗い、皮つきのまま薄くカットし水にさらし水きりします豚肉を細かくカットし、さっと湯通しし笊に上げますフライパンにサラダ油をまわし入れ、蓮根と豚肉を炒め、全ての調味料で味付け汁ごとご飯と混ぜ出来上がり♪出汁巻き玉子焼き♪赤ウィンナー♪アスパラの胡麻和え♪かいわれ大根♪大葉もちょうど切れて、食材で埋め尽くされていた冷蔵庫もすっきり♪お弁当、1週間、なんとか終わって♪やれやれです(笑)朝ごはん<簡単すぎる私ごはん♪>いつもお弁当の残りをおかずにが私の朝、もしくはお昼ごはんなんですがおなかの虫が五月蝿いときには、さんざんつまみ喰いでおかずがない!!今日はそんな日だった(笑)梅干しと冷たいほうじ茶と渋いね鶏ごぼう飯も大好きだけど、最近、この豚れんこんが大のお気に入り♪おかずがない時に大活躍です♪久しぶりのわっぱ弁当箱詰めるのにあたふたでした(笑)いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪ 【送料無料】創業明治27年老舗竹屋がお届け日本唯一の虎竹二段ピク価格:18,900円(税込、送料込)可愛い大きさのおしゃれな二段竹かご価格:8,925円(税込、送料別)山下果樹園「まるごとぎゅーっとゼリー8本セット」♪ 続きを見る ['close']
パン工房<焼きたてフォカッチャと茸とルッコラと♪&嬉しいこと♪>美味しいドレッシングがあると心弾みます♪この美味しいドレッシングをどう食べようかと考え!!!フォカッチャを焼こう♪♪朝、相棒殿に「今日はお弁当作り休ませてください」とお願いし(ごめんよ^^;)嬉々と送り出し(爆笑)フォカッチャ作りスタート♪作りたい時に作れる幸せを噛みしめながらフォカッチャ♪(4枚分)強力粉200g薄力粉50gイースト2〜3g砂糖6g塩3gマンダリンオレンジオリーブオイル8g水150gトッピング用マンダリンオリーブオイル少々ローズマリー少々岩塩少々粉類と砂糖、イースト、塩をボウルに入れます(イーストと塩は離して入れてください)30度くらいに温めた水を加え混ぜ合わせます一塊になったら作業台の上に乗せ少し捏ねますオリーブオイルを生地に加え混ぜ、さらに15分ほど捏ね丸めますオイルを塗ったボウルに移しラップをかけ一次発酵(2倍の大きさになるまで)フィンガーテストをし、取り出し4等分にカットします丸めてタッパーなどに入れ、乾燥させないようにして休ませます作業台に生地を乗せ、手のひらで薄く伸ばしオーブン板に載せビニール袋を被せ2次醗酵約2倍の大きさになったら指で穴を開け、オリーブオイルとローズマリーを載せ180度に温めたガスオーブンで13分〜15分焼き上げます参考にさせていただいたレシピ→有難うございました♪しっかりした歯ごたえのフォカッチャ♪塩気とローズマリーの香りが美味しいね♪茸のオイル漬け♪(中くらいの保存瓶1瓶分)しめじ1パック舞茸1パックえのき1パックにんにく1カケと半分タカのつめ1本ローリエ1枚塩黒胡椒(各適量)オリーブオイル適量にんにくをスライスしますお鍋にオイルを入れにんにくとタカのつめ1本を入れ火にかけます香りが出てきたらローリエと茸を全部入れて、15分ほどコトコト黒胡椒と塩で味付けし保存瓶に入れますあちこちでお見かけする茸のオイル漬けですが^^「わああ、作りたいな♪」というきっかけを作ってくださったのが仲良くしてくださっている”りんご3個分”のkittyちゃんでした、有難う♪やっと今頃ですが(笑)茸の美味しい季節便乗させていただきました♪中くらいの保存瓶にとりあえず入れたんだけど、今夜パスタの予定♪1日でなくなりそうです(^^ルッコラとコーンのサラダ♪自家栽培のルッコラに、今年もう最後かな^^昨日お弁当で使った茹でとうもろこしを使って、赤玉ねぎと一緒にサラダにしました♪100年の伝統と誇り筑前たなか油屋様の化学調味料保存料着色料不使用無添加自然派ピユアドレッシング♪お試しセット(ゆず胡麻しそ和風ポン酢)♪小家族に嬉しい、ミニボトル♪その中から今回はゆずドレッシングを♪さっぱりと、びっくりするくらい優しいお味です〜♪身体に良いんだということがはっきりわかります美味しいです♪♪なんだか豪華な一人ランチになりました(笑)サラダはお察しのとおりおかわりしましたですよ♪ルッコラ、また育てようっと♪美味しく頂ました♪筑前たなか油屋様九州のムラコレ市場様有難うございました♪嬉しいことレシピブログに参加させていただいてから、ずっと長いこと^^仲良くしてくださっている”ぼちぼち主婦の〜ままごと日和〜”のちSophiaゃんが鶏胸肉のヨーグルト味噌漬けを作ってくださいました♪素敵なブログなのです〜どうぞ覗いて見てくださいませ♪有難うSophiaちゃん感謝です♪いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪ 「4/12はパンの日♪自家製おうちパン」コーナーにレシピを掲載中!回転スタンド式です ポイント 倍 送料無料 セール 祭 期間限定guz価格:9,660円(税込、送料込)Brabantia 調味料入れ セット スパイスラックブラバンシア 調味価格:7,350円(税込、送料込)【ブログなくてもOK!】料理に関するアンケートに答えて、便利なギフト券をゲット! 続きを見る ['close']
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