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misyaさん
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今日のごはん<やっとお赤飯と冷たい白玉ぜんざい♪>あの日、お気に入りの和カフェに行って以来、小豆を炊きたくて炊きたくて♪どうしようもなく食べたくて♪でも毎日午前中から35度越えというこの暑さ!やっとやっと念願かなって、お赤飯とぜんざいを作りましたさきほどゴーヤの夏佃煮をお友に、ごま塩かけていただきました美味しかった〜ふうぅ、またも食べすぎです(苦笑)今回のお赤飯は、もち米2合、うるち米1合で炊いていますもち米100パーセントより好きかな^^お豆さんやお赤飯、上手になりたいお料理の1つ極めたい!そう思ってかれこれ何年???毎回ドキドキ、毎回、勉強です♪冷たい白玉ぜんざい♪(白玉の作りかた・約4人分)白玉粉 … 130g水 … 110ccボウルに白玉粉とお水を入れて混ぜますしっとり固まってきたら、お好きな形にして、お湯でゆでます上にだんごが上がってきたらオッケーです冷水に上げ出来上がりいっぺんに作って冷凍庫で保存黒蜜やメープル、きなこなどかけていつでも食べれます♪小豆の効能1利尿、利水効果2解毒効果3消化効果4ビタミンB1そのほかにもいっぱい、優秀な食物で、デザートで健康なんてありえないですよね♪女性にとって頼もしい助っ人、そんな小豆さんです♪毎日暑い日が続きます皆様、体調壊されませんように1日もはやい復興を願っていますいつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪ 【応募するだけ山本海苔店『ふりかけ海苔 海苔かつお味』モニター大募集!】♪ 続きを見る ['close']
パン工房<秘密のベーグルサンド♪>朝方5時頃目が覚め、もぞもぞと起き出し、きょろきょろ!皆珍しく自分の寝床できちんと寝てる、あはっつ、私だけリビングにそのまんま(苦笑)タオルケットがねあるね、相棒殿ありがと♪そうなんですね〜超わがままで、ゆるりんだらりん生活を楽しむためにソファやあちこちで寝そべっていても起こさないで!気にせずほったらかしにしておいて!とお願いしているのです(笑)一度目が覚めると今度は中々寝むれないからなんです(苦笑)罪滅ぼしとばかりに^^相棒殿が大好きなベーグルを焼きましたとさ♪私は超苦手なんですけどぉBBプラセンタ入りベーグル♪(4個)強力粉250g三温糖10gドライイースト25g塩5g水150ccはちみつ大さじ1BBプラセンタ付属のスプーン半分(追記しています)粉類をふるいボウルに入れます水の中にプラセンタを入れ、溶かしてからボウルに加えます混ぜ合わせ1つの塊にし、台に乗せ、10分ほど捏ねます生地を4等分にして丸め、ぬれ布巾をかぶせ10分休ませます綴じ目を上にし、手のひらで伸ばし、くるくると固めに丸めて閉じます綴じ目を下にし両手で外に伸ばしながら、20センチほどの長さに伸ばします片方の端を押さえ平たくし、もう片方の生地を綺麗に包み込みしっかり閉じます天板に並べ、ビニール袋に天板ごとつつみ、40分ほど発酵させますお湯をわかし大さじ1杯の蜂蜜を入れて、片面30秒ほど茹で(両面ゆでます)水を切りすぐ天板に並べ、190度のオーブンで14分〜15分焼き上げますお好みの具材をいっぱい挟んで♪今回はレタスにハムにピーマン、かいわれ大根グリンサラダそのまんま(笑)マヨネーズと辛子を塗って〜黒胡椒たっぷり♪がっつりかぶりつき!あまり朝ごはんは食べない相棒殿も、2個完食(やったど!)美味しく頂ました〜おなかいっぱい、おご馳走様でした♪♪1日付属のスプーン1杯でお肌ぷるぷる♪ベーグルでスプーン半分でしょ〜♪後はバナナジュースに半分入れて〜〜今日も達成(笑)もっと綺麗に作りたいので、リベンジ決定〜♪頑張ろう〜♪1日もはやい復興を願っていますいつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪ 肌がよろこぶ朝ごはん料理レシピ♪チョットだけパッケージリニューアル!【メープルシロップくるみ】30名モニター募集♪ 続きを見る ['close']
昨日は久しぶりに妹たちと親戚の家へ片道1時間半の道のり、まあ、女子3人が集まるとピーチクパーチクです(笑)あっつ!女子ということにしておいて下さい(笑)「話せば長くなるけど」決まって始まりはこの台詞(笑)笑いありのブーイングありの会話が永遠に続くのでした今日のお弁当<ツナとひじきとサンドイッチお弁当♪>ツナひじき♪(2〜3人分)ひじき(乾物)115gオリーブオイル大さじ1ツナ缶(小)1缶マヨネーズ適量レモン汁少々塩胡椒黒胡椒適量ひじきは綺麗に洗い水で戻します(ひじきによって違いますが10分程度)フライパンにオリーブオイルをまわし入れ、水きりしたひじきを炒めます塩胡椒、黒胡椒で味付けし、粗熱がとれてからマヨネーズとレモン汁で和えて出来上がり♪サンドイッチ用のパン(市販)にほんのちょっと辛子とマヨネーズ、バターを塗って好きな具をいっぱい挟んで〜サンドイッチって美味しいですね♪ゆでたまごのサンド♪レタスとチーズにハムのサンド♪ベランダからイタリアンパセリとタイムを♪ちょこっと飾ってみました相棒殿、この量で足りるかなぁちょっと心配だったので、アイスカフェオレを水筒に入れて♪100均で手に入れた真っ白いサンドイッチ用のお弁当箱使いたくて♪初デビューなのでした(笑)白いお弁当箱って清潔感がありますね1日もはやい復興を願っていますいつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪ 「着色料ゼロ無香料」爽快オリジナル炭酸水(500mL24本入)を10名様に ←参加中爽快ドラッグ 続きを見る ['close']
今日のお弁当<パプリカと豚肉のオイスターソース炒めミックスビーンズのマリネ&ピクルス♪>今朝お弁当のおかずのマリネを作っていて、一昨日はピクルスを作って???何気なく作って、ふむ、私はちゃんとマリネとピクルスの意味がわかっているのかな??そう思い、改めて調べてみました♪ マリネ 魚介類や肉、野菜などの食材を油、酢、酒などに漬け込むフランス料理の調理技法のひとつマリネとはフランス語で「漬ける」という意味 ピクルス 西洋の漬物のこと塩漬けにしたキュウリなどの野菜を酢、砂糖などからなる漬け液につけ込んだもの乳酸菌により発酵させる 参考にさせていただいた記事→有難うございました♪夏、お野菜がぐんとお高くて、でも、お野蔡は必須!比較的買い求めやすい根菜やパプリカなどをピクルスにして保存瓶にぽりぽりと気付けばおやつ代わりにしてる(笑)美味しいね♪赤パプリカと豚肉のオイスター炒め♪オイスターソースと塩胡椒、少しの醤油で味付けし水溶き片栗粉でとろみをつけてますミックスビーンズのマリネ♪ゆでたまご♪かいわれ大根プチトマト♪雑穀米♪ 今日の1品<ピクルス♪>ピクルス♪胡瓜2本人参1本赤パプリカ1個と半分セロリ1本米酢1カップ水2カップ三温糖70g塩大さじ半分ローリエ1枚黒胡椒(ホール)5粒フェンネルシード( ホール)小さじ1胡瓜は塩で板刷りし綺麗に洗います、他のお野菜も綺麗に洗い種などを取り除きますなるべく同じ大きさになるようにカットしますお鍋にお酢と水、砂糖を火にかけ、香辛料、調味料を入れます5分ほど煮立たせあら熱が完全にとれてからお野菜を漬け込みます冷蔵庫で1週間ほどは美味しく食べれます1日もはやい復興を願っていますいつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪ まるじゅ本舗「つけあげ詰め合わせ」10名様モニター募集! 続きを見る ['close']
パン工房<ブルーチーズとランチョンミートのマフィンわしたポークでいろいろ♪>今日から甲子園が始まりましたね♪野球にあまり興味がないのに、なぜか甲子園、特に夏の甲子園は必ず観ます^^外を歩くだけで汗びっしょりの夏!!!そんな暑い、熱い中無心で白い玉を追いかける姿に感動するからかな「おはよう、甲子園、観てるかい??」「おはよう〜うん、観てるよ〜♪毎日暑いね^^;」父と娘の会話なんてこんなものですが毎日、なんてことない電話をかけてきていた父を思い出しますブルーチーズとランチョンミートのマフィン♪(マフィンカップ4個分)薄力粉120gベーキングパウダー小さじ1強無塩バター50gグラニュー糖30g玉子1個牛乳55ccランチョンミート70gブルーチーズ適量塩胡椒少々黒胡椒適量粉パセリ少々オリーブオイル大さじ1玉子を1時間以上常温に戻しておきます薄力粉とベーキングパウダーはふるっておきます熱したフライパンにオイルをまわしキューブ状にカットしたランチョンミートを炒め、塩胡椒、黒胡椒で味付けします常温に戻しておいたバターをボウルに入れて、白っぽくなるまで混ぜます砂糖を数回に分け入れ、そのつど混ぜます溶き玉子も数回に分け入れ、そのつど混ぜますふるっておいた粉の半分と牛乳を加え、切り混ぜし、残りの粉を加えさらに混ぜますマフィンカップに生地を半分入れ、キューブ状にカットしたブルーチーズとランチョンミートを少し入れて、残りの生地を流し込みます残りのチーズ、ランチョンミート、粉パセリをトッピング180度のオーブンで20分焼き上げます今回使用させていただいたランチョンミート♪わしたチーズポーク国産品で無添加♪チーズのつぶつぶと柔らかさ、塩気も強くなくとっても美味しい♪食べやすいランチョンミートです♪安心、安全というのが嬉しい♪私の今日のお昼は、おかずマフィン♪ほんのり甘い生地にカリカリのポークとブルーチーズの香りが美味しい♪今日のごはん<ランチョンミートのナポリタン♪>ランチョンミートのナポリタン♪(1人分)パスタ麺70gわしたチーズポーク70gピーマン1個ケチャップ大さじ4バター(有塩)10gオリーブオイル大さじ1塩適量塩胡椒少々たっぷりのお湯に塩を入れ、麺を柔らかめに茹で上げますフライパンにオリーブオイルを入れ食べやすい大きさにカットしたランチョンミートとピーマンを炒め塩胡椒しますパスタ麺を加え、ケチャップ、塩胡椒で味付けし、仕上げにバターを加えます昨日のランチは、大好きなナポリタン♪食べ応えのあるわしたチーズポークと食感を残したピーマンにケチャップ♪美味しく頂ました佐川アドバンス(株)お取り寄せいっぱいカットコット様有難うございました日常そろそろかな〜どうかな〜お尻を触って、へたのへたり具合を確かめ!待ちきれなくて(ちょっと早かったなぁ)ケーキを作ろうと思いながらそのまんまメロン(笑)食後のデザートです♪1日も早い復興を願っていますいつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪ カットコットファンサイト参加中♪ 続きを見る ['close']
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