鰹ぶしいっぱい・・・ゴーヤとコーンの…
[2013-06-25 11:48:00][
ブログ記事へ]
今日のごはん<鰹節いっぱいゴーヤとコーンの冷製パスタ♪>お弁当を作り、相棒殿を送り出し、後片付けそこそこな掃除も終わり、アイスコーヒータイム♪半端に残った茹でとうもろこしコーンクリームコロッケ、ポタージュ?何しよう?頭の中はそのことでいっぱい(笑)ふっと、サラダスパで暴れてもらおう♪相成りました(笑)鰹節で季節の野菜のサラダスパ♪(2人分材料)パスタ麺(15ミリ使用)160g玉ねぎ20gゴーヤ40g茹でとうもろこし30g生ハム20gにんにく1かけ鰹出汁(2番出汁)50cc醤油大さじ2オリーブオイル大さじ2醤油麹小さじ2分の1味醂大さじ1塩ひとつまみ黒胡椒適量かつおぶし一掴み(トッピング用)かいわれ大根少々(トッピング用)パスタ茹で用塩(湯(1L)に対して、塩(約10g))(作りかた)たっぷりのお湯に塩を加えパスタ麺を茹でますその間に、黒胡椒以外の全ての調味料をボウルに入れますスライス玉ねぎ、塩でしんなりさせ搾ったスライスゴーヤを加えますコーンも包丁でそぎ切りし、ソースの中に加えます生ハムもお好みの大きさにカットし加えます氷水で冷やしたパスタ麺をしっかり水きりし、ボウルの中に加え混ぜます黒胡椒で味を調え、器に盛り付け、鰹節、かいわれ大根をトッピング少し多目のソーススプーンを添えて頂きます♪今回使わせていただいたヤマキ様の鰹節♪優しいお味です♪2番出汁♪詳しくはこちらを→とうもろこし♪今年初デビューです♪まだ小さいけれどびっしり詰まっていて、甘く美味しかったです♪皮を剥き綺麗に洗いラップで包んで(600W)のレンジで約5〜6分そのまま冷ますと縮みにくいような♪美味しく頂ました♪ヤマキ様、レシピブログ様有難うございます♪1日もはやい復興を願っていますいつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪
キタノセレクションなら人気の夏ギフトをワンランクUP◆お中元お盆はセンス抜群で♪
続きを見る