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misyaさん
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181995/20170612_1313931jpg" width="317" /> パン工房 〈基本に戻ってホシノ酵母胡麻プチパン&にゃ♪〉 走り書きの数字は酵母を起こした日付 ホシノ酵母100gに、温水200gの量を、およそ2週間で使い切りが理想(^^ さっつ、頑張っていっぱい作って、2週間目指します♪ ホシノ酵母の起こし方はこちら→ 酵母を起こしたら、冷蔵庫でひと晩休ませ安定させて使います 生地を仕込む前に冷蔵庫から出して、発酵を促すようにしています(一次発酵のはやさが全然違います) 今回はバターなしのプチ胡麻パン♪ 細長く成形し、欲張ってクープの練習(笑) プチ胡麻パン(3本分)♪ 強力粉150g ホシノ酵母生種12g 砂糖7g 塩25g 水110g~様子をみながら加水します 胡麻大さじ2 ボウルに強力粉、砂糖、塩、生種、水を入れ、混ぜ、ひとまとめにして作業台へ取り出します 15分ほど捏ね、丸めてボウルに入れ、ラップをして一次発酵 ふっくらと倍の大きさになったら、ボウルから取り出し、計量、分割、丸めて15分のベンチタイム 綴じ目を上にして綿棒をあて小判型に伸ばします 向きを変え、三つ折りし、三つ折りした生地の端同士を指でしっかり閉じます 綴じ目を下にして天板に乗せ、二次発酵 ふっくらしたら粉(少々分量外)をふり、ナイフで切れ目を入れます 切れ目にサラダ油(少々分量外)を垂らします 190~200度のオーブンで、13~15分焼き上げます (オーブンによって違いますので、加減してくださいませ) 昨日、ブログを休んで作ったパン(^^ ホシノ酵母の発酵時間は、イーストの発酵時間より長いので、前日仕込みオーバーナイトか 前日に作ったパンを記事にリズムが変わると思います(^^ でも、長い時間をかける分ありますね♪ バターを入れなくとも、もっちもっちです♪ 夕方中途半端な時間に焼きあがったこのパン、プチダイエットの主人が珍しく「焼き立て食べたい」と! ツナと大豆のディップをつけ、1本完食してくれました♪ 何より嬉しい出来事でしたよん(^^でも、ダイエットしてるの?? ねこくらぶ 〈おちびさん可愛いのぉ♪〉 いつも有難うございます♪ お返事が遅れ気味ですみません(^^; でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪ ランキングに参加中です♪ どうぞよろしくお願いします♪ JUGEMテーマ:手作りパン♪ 【豪華商品プレゼント!!】ヤマト?メモックロールテープ25周年のファンサイト 続きを見る ['close']
181995/20170608_1308646jpg" width="600" /> パン工房 〈ペパーチーズのパン&フォトジェニックおちびさんにゃ♪〉 昨夜は野球にサッカーにテニスと、スポーツ観戦が好きな方にはラッキーday サッカー観戦中、君が代は単調なのか長調なのかで、話が盛り上がり(お馬鹿な夫婦です^^) 二人で合唱、難しい〜けど、美しい曲です♪ さて、白神こだま酵母のパンが続きます ホシノ酵母を起こそうと思いながら、つい簡単な方へと(苦笑) 白神こだま酵母も残り後少し、このまま使い切りかなぁ ペパーチーズのパン(内寸78径(65径)×H404個分)♪ 強力粉110g 砂糖5g 塩17g 白神こだま酵母2g 酵母用の水10g 水55g~様子を見ながら加水します ベビーチーズ4個 ブラックペパー適量 塗布用溶き玉子少々 酵母を10gのお湯で溶かし準備 ベビーチーズを細かくカットし、ブラックペパーを加え混ぜ準備 ボウルに粉と砂糖を加え混ぜ、酵母を加え、塩、水を加え混ぜます ひとまとめにして作業台へ取り出し、15分ほど捏ね、丸めてボウルに入れラップをし一次発酵 ふっくらしたらボウルから取り出し、計量、分割、丸めてベンチタイム 綴じ目を上にして手のひらで広げ ブラックペパーを混ぜ込んだチーズの4分の1を中央に乗せ、餃子を包むように包みます 包目を下にして、オイルスプレーをした型に入れ込み、二次発酵 ふっくらしたら溶き玉子を刷毛で塗り、190~200度に温めたオーブンで10~11分程焼き上げます (オーブンによって違いますので、加減してくださいませ) これで十勝ミニチーズ使い切り〜すっきり♪ 発酵の様子フィンガーテスト ねこくらぶ 〈フォトジェニックおちびさんにゃ♪〉 いつも有難うございます♪ お返事が遅れ気味ですみません(^^; でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪ ランキングに参加中です♪ どうぞよろしくお願いします♪ JUGEMテーマ:手作りパン♪ 30名様に!!新商品【ほろほろ マクロビオティッククッキー 3種】モニター募集! 続きを見る ['close']
181995/20170606_1306264jpg" width="407" /> パン工房 〈白神こだま酵母コーンパンズッキーニサンド&にゃ♪〉 なんてことない歪な形が味わいの手つくりパン♪ 大好きなお友達から頂いた、ウエッジウッドのお皿に盛り付けて、素敵に変身♪ もう1つの小さなお皿には、パッションフルーツを♪(感謝です^^) そして、このゴージャスなお皿にぴったりなナプキン(予備群ちゃん、有難う♪)添えて ばっちり〜ひとりご満悦♪♪ 白神こだま酵母のコーンパン(小さめ5個分)♪ 強力粉150g 白神こだま酵母3g 砂糖7g 塩2g 酵母を溶かすぬるま湯15g オリーブオイル5g 缶詰のコーン50g 水85g~様子を見ながら加水します コーンは笊に上げ、キッチンペーパーで水分を取り、準備 ぬるま湯で、酵母を溶かします ボウルに粉と砂糖を加え混ぜ、塩を加え混ぜます 溶かした酵母水を合わせたものを加えます ひとまとめにして作業台へ取り出し、オリーブオイルを加え捏ねます 捏ね上げちょっと前に、コーンを加え、捏ね、馴染ませ、丸めます ボウルに入れラップをして、ふっくらするまで一次発酵 ボウルから取り出し、ガス抜き、計量、分割、丸めてベンチタイム 丸めなおし、天板に並べ、ふっくらするまで二次発酵 粉(少々分量外)をふり、切れ目を入れ、切れ目にオリーブオイル(少々分量外)を垂らします 190度に温めたオーブンで10~11分焼き上げます (オーブンによって違いますので、加減してくださいませ) 白神こだま酵母で試行錯誤、今回は待ち遠しいとうもろこし狩り〜夢見てコーン缶で♪ オリーブオイルをほんの少し加えた、プチサイズの食事パン 白神こだま酵母の生地は捏ねてる時って硬く感じて、ついつい加水 成形のとき、ありゃりゃな羽目に 高加水パンの成形が苦手、歪なパンになったけど、また、そこも手つくりの良さかなと(笑) 新鮮なズッキーニを薄くスライスして、生ハム乗っけ♪ アイスオーレと(リッチな気分満載だから、アイスティーの方が良かったね^^)♪ 今から私のランチです〜いただきます♪ ねこくらぶ 〈寅吉の昼下がりにゃ♪〉 いつも有難うございます♪ お返事が遅れ気味ですみません(^^; でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪ ランキングに参加中です♪ どうぞよろしくお願いします♪ JUGEMテーマ:手作りパン♪ 【ピタヤボウル アイス!】シャーベット、ミルクジェラート、2種類食べちゃおう♪ 続きを見る ['close']
181995/20170524_1287145jpg" width="434" /> パン工房 〈白神こだま酵母でゴマ角食パン独り言&にゃにゃ♪〉 白神こだま酵母、情報があまりに少なくて、手探り状態(^^ 前回作ったシンプル1斤に、ゴマを加え、砂糖をきび砂糖に変えて作ってみました 油脂分を少し減らしてトライです♪ 白神こだま酵母ゴマ角食パン(1斤)♪ 強力粉280g きび砂糖14g 自然塩4g 無塩バター10g 白神こだま酵母5g 酵母を溶かすぬるま湯20g 水165g〜 ゴマ大さじ2 作り方は前回と一緒です、こちら→ ゴマはミキサーの捏ね作業終了2分程前に加えました さっつ、今日はどんなふうにして食べようか? いっつも悩んだ末、ワンパターンなチーズトーストか、サンドイッチなのですよ でも、一応悩んでみるわけ(爆) 〈独り言♪〉 身体も元気になってきたことだし、一度大都会のパン教室を受けてみたいと考えてまして(^^ 1日限りのものとかね(^^もちろん天然酵母でフランスパン 憧れのLeCordonBle良いな〜なんて軽い気持ちで検索♪ パンの基礎、日曜日、集中、良いぞ、良いぞぉ〜で、?!!!凄い受講料に何度も繰り返し見てしまった コースね、ああ、もうびっくりした! 1日でそのお値段かと思ってしまった(爆) 1日は難しいのかなぁもうちょっと調べてみよう♪ ねこくらぶ 〈小麦姉さんゆったり眠ってる姿を見ると嬉しいよ、いつも我慢の小麦姉さんにゃ♪〉 いつも有難うございます♪ お返事が遅れ気味ですみません(^^; でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪ ランキングに参加中です♪ どうぞよろしくお願いします♪ JUGEMテーマ:手作りパン♪ 【モニター当選者の中から10名にWプレゼントあり♪】けずり粉モニター30名募集! 続きを見る ['close']
181995/20170512_1268998jpg" width="600" /> パン工房 〈江別の牛乳食パンで甘酒フレンチトースト♪〉 今日は、アンデルセン様の美味しいパンのモニターです、嬉し♪ ネーミングからして心鷲掴み”江別の牛乳食パン”と、バターの香りがたまらない”デニッシュブレッド” 今回は食べてみたかった”江別の牛乳食パン”♪ まずはそのままで試食、濃厚! そして、ノスタルジックな匂いぷんぷんな、甘酒ほんのり香るフレンチトーストにしました♪ 厳選された材料で作られた”江別の牛乳食パン” きめ細かく、濃厚なミルクの匂い、テンション上がります♪ 甘酒のフレンチトースト(小さめ食パン4枚分普通の食パン2枚分) 玉子1個 甘酒(市販)80cc 牛乳80cc 焼き上げ用バター10g(たっぷり) トッピング用粉糖適量 江別の牛乳食パン4枚 玉子をボウルに入れ、フォークで良く混ぜます バットに溶き玉子と、甘酒(市販のもの)と牛乳を合わせたものを加え、混ぜます フォークで数か所穴を開けたパンを入れ、2時間程度浸します(玉子液がなくなるまで) 熱したフライパンにバターを入れ、両面こんがり焼き上げます 器に盛り付け、粗熱が取れてから、粉糖をふりかけ出来上がり♪ (とろとろがお好きな方は、浸し時間を長めに(^^) 美味しい〜甘さは甘酒飲甘さと、トッピングの粉糖のみ ふわふわです〜ぺろっとたいらげ、満足なランチでした♪ 大きさも丁度良いですね、贈り物にぴったりです♪ アンデルセン様、モニプラ様、有難うございます 〈独り言♪〉 仲良くして下さっている”coronico”ちゃん家で、美味しそうな甘酒パンを見てしまって♪ そういえばパウンドケーキにしても、マフィンに、パンも美味しかったなと思い出し(^^ もちろん、今日のフレンチトーストは格別でしたけど(^^ 時間がないので、市販の甘酒で作ろうと買っておいたのですが、結局作れずじまい 帰ってからですね〜酵母起こしも、衣替えも、なにもかも? 旅行って行く前と帰ってからも、忙しいのね いつも有難うございます♪ お返事が遅れ気味ですみません(^^; でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪ ランキングに参加中です♪ どうぞよろしくお願いします♪ JUGEMテーマ:おうちご飯♪ アンデルセン クラブファンサイト参加中 続きを見る
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