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misyaさん
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214_2399505jpg" width="403" /> パン工房 〈田舎パン豆腐クリームと&今年はプチバレンタイン♪〉 温野菜と湯豆腐がマイブーム♪ 湯豆腐用に買い込み過ぎて気づけば消費期限!豆腐クリームを作ってパンに♪ パンは田舎パン(小さなブール)、粗挽きライ麦入り 田舎パン(小さいブール2個分)♪ フランスパン粉100g 粗挽きら麦20g インスタントドライイースト1g 塩2g 水70g~様子を見ながら 粉、イースト、ライ麦、塩をボールに入れ、混ぜます 水を加えひとまとめにして、作業台へ取り出します 表面がなめらかになるまで捏ね、丸めてボールに入れラプをして一次発酵 ふっくらしたらボールから取り出し、ガス抜き、軽量、分割 丸めて20分のベンチタイム 丸め直し、オーブンシートを敷いた天板に乗せ、二次発酵 ふっくらしたら表面に粉(少々分量外)をふり、お好みの切れ目を入れます 200~210度のオーブンで9~11分焼き上げます (焼成温度と時間はあくまで目安ですオーブンによって違いますので加減してくださいませ) 豆腐クリームはこちらを参考に作らせていただきました→(有難うございます^^) 新玉ねぎとブラックペパーをちょっと足して♪ 別嬪さんを残して不細工さんを切り抜き、中のパンはつまみ食い(^^ 溶けるチーズとイタリアンパセリのっけトースターinこれからランチ♪ 日常 〈今年はプチバレンタイン♪〉 小さくてキュート、プチプチ(^^ PUYRICARD(ピュイリカール) ボンボンショコラ スタンダード いつも有難うございます心から感謝です 雨が上がって気温も高め、過ごしやすい1日になりそうです どこもそうだと嬉しいな(^^ JUGEMテーマ:手作りパン♪ 【ブログでもInstagramでもOK梅の季節に!飲用、料理にも!じゃんじゃん使える『お徳用梅こんぶ茶』モニター150名募集】 続きを見る ['close']
827_2251797jpg" width="600" /> 今日のごはん 〈お手軽気楽夏ランチ塩レモンパスタ♪〉 朝からすごい雨で、部屋の中真っ暗 自然光で写真撮影したいけど、悩む所、おお、そうだ〜いそいそとトレイに乗せてソファの上で 1番窓辺なんとかなった? ハウス香りソルト〈レモンペパーミックス〉のおかげで、美味しいパスタだったから良し良し〜♪ ハウス香りソルト〈レモンペパーミックス〉♪ 爽やかなレモンの香りと酸味、旨味の塩に、 ブラックペパーガーリックパセリカルダモンのベストバランス 塩レモンパスタ(1人分)♪ パスタ麺(乾燥麺)80g ゆでとうもろこし50g ロースハム(薄切り)2枚 塩昆布5g にんにく極小のもの1かけ オリーブオイル大さじ1と半分 茹で汁40g ハウス香りソルト〈レモンペパーミックス〉3~4ふり にんにくを微塵切りにします ロースハムを食べやすい大きさに切って準備 茹でたとうもろこしを削ぎ落とし準備 たっぷりのお湯でパスタを、表記の時間より1分短く茹でます 茹で汁を取り、ザルに上げます 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを加え弱火で炒め香りを出します 茹で汁を入れ中火にし、茹でたパスタ麺、とうもろこし、ロースハム、塩昆布を加えます ハウス香りソルト〈レモンペパーミックス〉で味付け器に盛り付けます レモンの香りと濃く にんにくもいらなかったなとおもうほどで、冷蔵庫の残り物でささっと作ったひと皿 いやいやどうして!作った本人も意外な美味しさで、大満足(^^ 美味しくいただきました、ハウス様、レシピブログ様、有難うございます (写真が暗くてすみません) いつもあったかい応援有難うございます感謝でいっぱいです もう暫くコメント欄を閉じさせていただきます、すみません JUGEMテーマ:おうちご飯♪ スパイスでおいしさ広がる♪簡単夏ランチ【レシピブログのレシピモニター参加中】♪ 夏のかんたんランチ料理レシピ スパイスレシピ検索♪ ホットサンドもプレートも楽しめる!【2枚焼きホットサンドメーカー】♪ 続きを見る ['close']
181995/20190701_2199929jpg" width="410" /> パン工房 〈カンパーニュとうに醤油♪〉 楽しみだった”うに醤油”♪ 待ちにまった”うに醤油”〜〜バゲットで食べたかったんだけど、練習がまだまだ必要なので、 グラハム粉入のカンパーニュで、オリーブオイルと一緒にいただきました(^^ 旨し、旨し、感動の美味しさ♪ アサムラサキうに醤油♪ グラハム粉のカンパーニュ(185発酵かご1台分)♪ フランスパン粉180g グラハム粉20g インスタントドライイースト15g 塩4g 水135g ボウルに粉類とイースト、砂糖を入れ混ぜます 水を加え混ぜ、作業台へ取り出し、5分ほどこね、丸めてボウルに入れラップをして一次発酵 ふっくらしたらフィンガーテストをし、作業台へ取り出し丸め直し、ボウルをかぶせベンチタイム とじ目を上にして手のひらで広げ、上から三つ折りします さらに三つ折りし、閉じ目を下にして、引き締め丸めをします 発酵かごに粉をふり(分量外少々)、閉じ目を上にしてかごに入れ込みます 乾燥しないようにビニール袋で包み、ふっくらするまで二次発酵 クッキングシートに取り出し、250度に温めたオーブンを230度に下げ22~25分焼き上げます (オーブンによって違いますので、加減してくださいませ) 焼き立てをカットして、”うに醤油”とオリーブオイルで♪ かき醤油も美味しいけど〜これまた美味しい〜たまらん! うにの香りと濃く、塩加減も良い感じ(^^ ヒルナンデスで絶賛も頷けます(^^ パンにも良いし、ピザ、パスタ、玉子かけごはん、冷奴etc、なににでも良さそう♪ 美味しくいただきました♪ アサムラサキ様、モニプラ様、有難うございます いつも有難うございます感謝でいっぱいです(^^ お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪ JUGEMテーマ:手作りパン♪ アサムラサキファンサイト参加中♪ 株式会社アサムラサキ♪ 続きを見る ['close']
181995/20190613_2180432jpg" width="406" /> 今日の1品 〈カンタン酢1本!トマトとらっきょうの豚しゃぶ和え♪〉 お題は、カンタン酢1本でつくるおかずレシピ♪ カンタン酢は、砂糖、食塩などの調味料と昆布の旨味が入った調味酢♪♪ さっぱりな中に濃くもあり、なるほど、本当にこの1本で味が決まる!嬉しい♪♪ これから美味しいトマトと、柔らかい豚しゃぶ肉と、常備菜のらっきょうで1品 ミツカンカンタン酢♪ トマトとらっきょうの豚しゃぶ和え(たっぷり2人分)♪ しゃぶしゃぶ用豚ロース200g 日本酒適量 トマト(やや小ぶり)2個 らっきょうの酢漬け7個(60g) カンタン酢30g トマトは綺麗に洗い、へたを取り、包丁で十文字に切れ目を入れます 鍋にたっぷり水を入れ、火にかけ、沸騰したらトマトを入れ5秒 トマトにシワができたら、冷水につけ皮をむき、食べやすい大きさにカットします その鍋に、日本酒を入れ、弱火で、豚ロース肉を茹でます 色が変わったら、ザルに上げ、そのまま冷まします らっきょうは、薄く輪切りにします ボウルに、薄く輪切りにしたらっきょうと、カンタン酢を入れ、混ぜます 湯剥きしてカットしたトマトと、茹でて冷ました豚ロース肉を加え、ざっくり混ぜます 器に盛り付け、出来上がり ツンとこない旨味いっぱいのカンタン酢と、柔らかい豚肉(^^ らっきょうの食感が楽しい♪ 美味しくいただきました、おごちそうさまでした♪ ミツカン様、レシピブログ様、有難うございます いつも有難うございます(^^感謝でいっぱいです お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪ JUGEMテーマ:おうちご飯 【レシピブログの「カンタン酢でつくるおかずレシピ&フォトコンテスト」参加中】 カンタン酢を使ったメインおかずの料理レシピ♪ 【レシピ募集!】世界3大はちみつ”ロンガンハニー”30名様|ブログorインスタグラム♪ 続きを見る ['close']
181995/20190531_2164937jpg" width="376" /> パン工房 〈全粒粉入りふかふかあんぱん&にゃにゃ♪〉 紫花豆をまた煮ました、ふっくら煮えて美味しかったのですが、家でゆっくり食べる機会がなくて 残りをあんこにして保存、消費が気になり、あんぱんを(^^ 表面に玉子液を塗らずに、全粒粉のおいしさ満喫なあんぱんです♪ 全粒粉のあんぱん(5個分)♪ 強力粉120g 全粒粉10g インスタントドライイースト2g 砂糖8g 塩3g 無塩バター8g 水95g あんこ300g[1個60g] あんこを1個60g、丸めて準備 ボウルに粉類と、イースト、砂糖を加え、混ぜます 塩を加え混ぜ、水を加え、ひとまとめにして作業台へ取り出します バターを加えながらグルテンができるまで捏ねます 丸めて閉じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをし、一次発酵 ふっくらしたらフンガーテスト(指に粉をまぶし穴を開け、穴が縮まなければオッケー) ボウルから取り出し、ガス抜き、軽量、分割、丸めてボウルをかぶせ、ベンチタイム 閉じ目を上にして手のひらで優しく押さえ広げ、あんこを中央に乗せ包みます 閉じ目を下にして形を整え、天板に乗せ、ビニールを被せ、二次発酵 ふっくらしたら全粒粉(少々分量外)をふり、180度のオーブンで15~18分焼き上げます (オーブンによって焼成温度、時間は変わります加減してください^^) 紫花豆のあんこ♪ ふかふか〜美味しい〜♪ 玉子液は、濾したものや黄身だけを塗るとそうでもないですが、固くなりやすい なにより、残りの玉子の征くへが気になる所! たまには、こんなあんぱんらしからぬあんぱんも良いね♪ 今回はあんこの量も多め 包むのに悪戦苦闘でしたが、あんこ多めはやっぱりテンション上がりますね(^^ おごちそうさまです ねこくらぶ 〈小麦姉さんお布団洗って良いかにゃ?〉 いつも有難うございます感謝でいっぱいです もう金曜日、はやいですぅ、皆様、素敵な週末を♪♪ JUGEMテーマ:手作りパン♪ ヒルナンデスで絶賛! パンに合うと話題の「うに醤油」10名様モニター募集♪ 株式会社アサムラサキ♪ 続きを見る ['close']
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