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misyaさん
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218_1089634jpg" width="504" /> パン工房 〈美味しいピザソースでランチ&にゃ♪〉 信州の大地の恵みいっぱいのナガノトマトのオムライス好きのケチャップとピザソース♪ 今回は、ピザソース♪ 昭和30年代後半に発売されて以来、愛され続けたアメリカンタイプのピザソース♪ 頷けます、優しいお味なんです♪ そんな美味しいピザソースで、ツナポテトピザ休日ランチ♪ 白玉粉入りピザ生地(およそ2~3人分)♪ 準強力粉120g 白玉粉30g インスタントドライイースト2g 砂糖5g 塩15g 水90cc オリーブオイル4g 水90ccのうち少量を小さいボウルに入れ、白玉粉に入れ混ぜて溶かします 別ボウルに準強力粉、砂糖、インスタントドライイーストを加え混ぜ、塩を加混ぜます 水を加え混ぜ、ひとまとめにして作業台へ取り出します 溶かしておいた白玉粉を加え、捏ねます オリーブオイルを加え捏ね、丸めてラップをし、一次発酵(およそ40分) ふっくらしたら作業台へ取り出し、濡れ布巾をかけベンチタイム10分 クッキングシートの上で、薄く伸ばし、ふっくらとするまで二次発酵 フォークで穴を開け、ピザソース(大さじ3分量外)を塗ります お好きな具材を乗せ、250度のオーブンで11~13分焼き上げます (オーブンによって違いますので、加減して下さいませ) ナガノトマト♪ クリスマスシーズン♪ ホームパーティーも多い季節、大人数が集まる時、我が家は必ずピザを用意します 「ごめん子ども連れて来ちゃった」や、「お友達も一緒に良い?」 人数が増えても大歓迎♪ どなたにでも喜んでもらえて、調理時間も短くて、わきあいあいな雰囲気になるピザ♪ 今年は、ソースを作る手間が省け、嬉しい♪ 日本製粉様、モニプラ様、有難うございます ピザに挑む?by相棒殿(爆) ねこくらぶ 〈かあさんの布団、干したいんですけど〉 いつも沢山の応援とコメントに励まされております有難うございます 土日は猫様とゆるりでございます(^^コメント欄は閉じております 皆様、素敵な休日を♪ ランキングに参加中です♪ どうぞよろしくお願いします♪ JUGEMテーマ:手作りパン♪ 日本製粉株式会社のファンサイトファンサイト参加中 続きを見る ['close']
215_1086368jpg" width="600" /> パン工房 〈今年も柚子シロップ&嬉しいこと&にゃ♪〉 小さな可愛らしい柚子を頂いて、お友達の”ラテ”ちゃんのようにジャムをと思い、鍋に仕込んで気づく! あっつ、グラニュー糖が足らない急遽シロップに変更 煮沸消毒した瓶、ジャム用で小さいけど、まんま詰めながら、そう言えば去年も作ったよね〜柚子シロップ 塩レモンの影響で、なんでもかんでも氷砂糖に漬け込んで、ちょっとしたマイブームでした 懐しい♪ 去年の柚子シロップのレシピはこちら→ 今年はお鍋1つで簡単と言いますか、なんと言いますか(苦笑) 細かくカットした柚子を3回ほど茹でこぼし、絞った果汁と蜂蜜、グラニュー糖、茶袋に入れた種 コトコト煮込んで出来上がり♪ その日からいただけます(^^ 〈嬉しいこと♪〉 仲良くしてくださっている”おばちゃんとこのフーフー(夫婦)ごはん”の”フーフごはん”ちゃんが♪ 嬉しいことに”さつま芋のクランブルチーズケーキ”を作って下さいました、有難う〜♪ 彩り綺麗なお弁当に、丁寧に作られたお夕飯、そしてお菓子♪ のんびりとほんわかな語り口は、おまけにユーモアも(^^素敵な年の重ね方をされてるんだなと感じます 透明感のあるブログです〜”おばちゃんとこのフーフー(夫婦)ごはん”覗いて見てくださいませ ねこくらぶ 〈まん丸お尻尾の小麦にゃ、良い夢見てるかにゃ?〉 いつも有難うございます♪ お返事が遅れ気味で、すみません(^^; でもでも、お気軽にコメントくださるととってもうれしいです♪ ランキングに参加中です♪ どうぞよろしくお願いします♪ JUGEMテーマ:食生活 エクーアの無農薬無精製無漂白ココナッツオイルで正月太り対策を 続きを見る ['close']
210_1080077jpg" width="516" /> 今日のごはん 〈美味しいケチャップで簡単リゾット&にゃ♪〉 信州の大地の恵みいっぱい、ナガノトマトのオムライス用と、ピザソースのモニターです♪ 今回はオムライス好きのケチャップで、簡単リゾット♪ バタバタなこの時期、わざわざごはんを炊く必要もなし(^^ お鍋1つでできちゃう〜お米の芯が、ほんの少し残るくらいが好みです、美味しい♪ 簡単ケチャップリゾット(2人分)♪ お米1カップ 水650cc 固形ブイヨン1個 にんにく少々 玉ねぎの4分の1個 ベーコンブロック適量 オムライス用ケチャップ大さじ4 オリーブオイル大さじ3 イタリアンハーブミックス少々 トッピング用イタリアンパセリ少々 にんにくと玉ねぎは、微塵切りにします ベーコンブロックは、細かくカットします 鍋にオリーブオイルを加え、にんにく、玉ねぎ、ベーコンを炒めます お米を加え炒め、全体にオイルがまわったら、水を加えます ブイヨン、ケチャップを加え、およそ15分、煮込みます イタリアンハーブミックスで味を整え、器に盛り付け、イタリアンパセリをトッピング オムライス好きのケチャップ、醤油と日本酒の風味がきいた、まろやかな味わいが特長 オムライス好きのケチャップ、甘すぎず、それでいてまろやか♪ 今度はオムライスで♪ 美味しくいただきました、おご馳走様です♪ 日本製粉(株)様、モニプラ様、有難うございます (ちゅてきな休日をにゃ♪) 沢山の応援とコメントに励まされております 有難うございます 土日は猫様とゆるりコメント欄は閉じております 皆様、素敵な休日を♪ ランキングに参加中です♪ どうぞよろしくお願いします♪ JUGEMテーマ:おうちご飯♪ 日本製粉株式会社のファンサイトファンサイト参加中 日本製粉株式会社♪ 続きを見る ['close']
207_1076499jpg" width="600" /> パン工房 〈さつま芋のクランブルチーズケーキ&にゃ♪〉 仲良くしてくださっている素敵ブログ”めいと気ままなパン作り”の ”かな”ちゃん家で、可愛らしいりんごのクランルルチーズケーキを見てしまって♪ 毎夜々「今日甘いものなんかないの?」と聞いてくる相棒殿をなだめるべく (プチダイエットは何処へ?) りんごの代わりにさつま芋で代用、簡単、真似っ子、クランブルチーズケーキです♪ ”かな”ちゃん〜有難う♪ さつま芋のクランルルチーズケーキ(15センチ1台分)♪ クリームチーズ200g さつま芋120g 玉子2個 生クリーム180g グラニュー糖50g 薄力粉25g レモン汁大さじ1 バニラオイル数滴 蒸したさつま芋の皮をむき、適当な大きさにカットし準備 クリームチーズは常温に戻します(約1時間程度) 玉子はフォークで溶いて準備 フードプロセッサーにチーズ、さつま芋、砂糖、溶き玉子の順に入れ、それぞれ撹拌 レモン汁、生クリーム、バニラオイル、薄力粉を加え撹拌 オーブンを180度に温めます クッキングシートを敷いた型に流し込みます 予め作っておいたクランブルをちらし、天板に乗せ35分程焼き上げます 粗熱がとれてから、クッキングシートをはずします (オーブンによって違いますので、加減してくださいませ) クランブルは、小嶋ルミさんのレシピで作らせていただきました レシピはこちら→有難うございます クリスマスが近いので、それらしくちょこっとおめかし♪ 100均の紙とまつぼっくりさん、大活躍♪ さっつ、濃いめの珈琲淹れましょ(^^ 相棒殿お先に〜いただきます(笑) ねこくらぶ 〈寝ても寝ても眠いにょさby寅吉♪〉 いつも有難うございます♪ お返事が遅れ気味ですみません(^^; でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪ ランキングに参加中です♪ どうぞよろしくお願いします♪ JUGEMテーマ:手作りお菓子♪ 低GIココナッツシュガーで食生活を見直してみませんか? 続きを見る ['close']
206_1075191jpg" width="700" /> パン工房 〈くり豆とよもぎのカンパーニュ&嬉しい贈り物♪〉 今日の主役は、お友達の”ラテ”ちゃんから頂いた珍しい、くり豆♪♪ 見るのも食べるのも初めて!わくわくドキドキ♪ その名の通り、栗です! 艶々でほくほく美味しいくり豆を、よもぎとカンパーニュです♪ 有難う〜”ラテ”ちゃん♪ 覚書としてレシピです 栗豆とよもぎのカンパーニュ(普通サイズバヌトン1個分)♪ 強力粉200g 全粒粉40g よもぎフレーク適量 塩4g 水180cc~様子を見ながら 林檎酵母80g~様子を見ながら 煮豆(くり豆)大さじ4 粉類とよもぎフレークと塩をボウルに入れ、混ぜます 元種と水を加え混ぜ、ひとまとめにして作業台へ取り出します グルテンが出るまで捏ね、丸めてひと晩、一次発酵 ボウルから取り出し、綴じ目を上にして、手のひらで押さえ広げます くり豆を少量残し、広げた生地の上にちらし、三つ折りします 三つ折りした上に、残しておいたくり豆をちらします 三つ折りし綴じ目を下にして、丸く形を整えます バヌトンに粉をふり、綴じ目を上にして入れ込み、二次発酵 オーブンを250度に温めます 綴じ目を下にしてクッキングシートに取り出し、お好きな切れ目を入れ天板に乗せます 220~230度のオーブンで25分ほど焼き上げます (オーブンによって違いますので、加減して下さいませ) 〈嬉しい贈り物♪〉 くり豆♪ 貴重なお豆さん、入手困難だそう(^^ 黒豆に似たしっかりした皮、ひと晩と半日かけてゆっくり戻しました くり豆の美味しい煮方まで有難う〜”ラテ”ちゃん(^^ お陰で美味しい煮豆になりましたよぉ♪ くり豆200g、水800cc、砂糖100g前後、塩少々 水に浸して(分量外)、浸した水と一緒に蓋をせず中火でことこと 灰汁が出てきたら茹でこぼし、豆を鍋に戻し、分量の水で煮こみ 豆が柔らかくなったら弱火、砂糖を加え、塩を加え5分ほど煮て出来上がり 美味しくて、主人も、お弁当に入れてねと珍しく催促(^^ 休憩してはつまみ、また休憩しては食べ、お茶を入れては冷蔵庫を覗き、つまみ、また食べの繰り返し(爆) 私にしては、くり豆さんを多目に入れたので、包めるかな? 表面に出てこないかな?切れ目入るかな?の不安もろもろやっぱりかぁ(爆) ちょこっとお目見え(^^ でも、美味しそうに出来たので、強制嫁入りです♪ また、作ろう♪ ご紹介が遅くなってしまってごめんよぉ(^^ ”ラテ”ちゃん〜こちらのお菓子もとってもとっても美味しかったよぉ♪ 一気食い!良いの?(笑) 美味しくいただきました〜”ラテちゃん”有難う♪ ”ラテ”ちゃんの素敵インスタグラムはこちら→覗いて見てね♪ いつも有難うございます♪ お返事が遅れ気味ですみません(^^; でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪ ランキングに参加中です♪ どうぞよろしくお願いします♪ JUGEMテーマ:手作りパン♪ 白い恋人とコーヒーのセット「白い恋人ブレンドコーヒーギフト」5名様にプレゼント 続きを見る ['close']
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