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misyaさん
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205_1073597jpg" width="669" /> パン工房 〈練習リンゴ酵母でチョコクッペ&ひなたぼっこにゃ♪〉 林檎酵母液を1ヶ月以内に使い切りたい〜なので、暫くリンゴ酵母パン作り続きます 憧れのフランスパンに近づきたいそんな思いで、ハード系を練習(^^ バランスの良い気泡、軽く、軽く、あくまで軽く、でも味わい深い あぁああいつか作れるようになるかしら? 覚書としてレシピです 林檎酵母でチョコクッペ(2個分)♪ 強力粉100g 全粒粉10g 砂糖4g 塩2g 水85g~様子を見ながら 無塩バター5g 純ココアパウダー10g 製菓用チョコチップ適量 ボウルに粉類と砂糖、塩を加え混ぜ、元種と水を加えひとまとめにします 作業台へ取り出し、13分ほど捏ねて丸め、ボウルに入れラップをしひと晩一次発酵 明くる日、生地を取り出し、2分割、丸めてベンチタイム10分 綴じ目を上にして、チョコをちらし、クッペ成形をします 布または、天板に並べ、二次発酵 200度で18~20分焼き上げます(オーブンによって違いますので、加減して下さいませ) クッペ成形の仕方はこちら→有難うございます 詳しく説明されていますので、宜しければ覗いてみてくださいませ 2種類のチョコ ホワイトチョコのほうがしっかり残ってますね(^^ 昨日、クリスマス用品と、大掃除用の掃除道具を買いに、車を走らせること15分(^^ なんでも揃っているので、わざわざ行ったのですが 中々、これ!というものに出会えない クリスマス用品は、今あるのを使うとして、諦めがつくってもんだけど お風呂場の掃除道具!いっつも不完全燃焼のまま、新年迎えてるんですよぉ パン作りと一緒で、もやもやもやもや中(笑) パン作りでオーブンを使うと、部屋があったかくて〜♪ 普段は炬燵の中や、ファンヒーターの前、押し入れとかね(^^ 定位置から動こうとしない子たちも、こうしてリビングへおまけにお日様♪ 気持ちが良いね、梅子はん(^^ いつも有難うございます♪ お返事が遅れ気味ですみません(^^; でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪ ランキングに参加中です♪ どうぞよろしくお願いします♪ JUGEMテーマ:手作りパン♪ 【宇治抹茶配合新製品『濃いグリーンティー』モニター200名様大募集!】 続きを見る ['close']
204_1072764jpg" width="619" /> パン工房 〈ハニーバタートースト&里芋のミルクスープ♪〉 昨日作った全粒粉と黒糖の山食で、簡単休日朝ごはん ほんのり黒砂糖の香〜厚切りでバター乗っけて、蜂蜜たっぷりなトーストにしました 後は、里芋のミルクスープ♪ ブログ友達の”kitty”ちゃん家で美味しそうなミルクスープを拝見し、迷わずです(^^ リンゴ酵母全粒粉と黒糖の山食パンレシピはこちら→ 里芋のミルクスープ(およそ2人分)♪ 里芋2個(大きめのもの) 水100cc 牛乳100cc 白ネギ2分の1本分 無塩バター8g 固形ブイヨン2分の1個 生クリーム適量 里芋は皮をむき、適当な大きさにカットし、柔らかくなるまで下茹でします ネギは綺麗に洗い、適当な大きさにカットして準備 鍋にバターを入れ、ネギを炒め、柔らかくなったらと里芋を炒めます 水とブイヨンを加えます 牛乳を加え、火を止め、撹拌します 仕上げに生クリームを混ぜ、出来上がり (我が家は薄味です濃さや塩加減は、お好みで加減して下さいませ) ハリーポッターを連続制覇の相棒殿 ずっと前、面白いからと勧めた時は「子供だましみたいで、僕はいいよ」と言ってた確か豪語してた(笑) 好みや捉え方、感性、趣向、変わりますね(^^ 実は私甘いものやパン苦手だったんです、それがまぁ、変われば変わるものです(爆) 面白いね(^^ 雨の日曜日 一雨ごとに寒くなりますねあったかくお過ごしください 沢山の応援とコメントに励まされております有難うございます 土日は猫様とゆるりコメント欄は閉じております また明日から、よろしくお願いします♪ ランキングに参加中です♪ どうぞよろしくお願いします♪ JUGEMテーマ:手作りパン♪ 「贅沢★肉サンド」に関するアンケート 続きを見る ['close']
202_1069835jpg" width="600" /> パン工房 〈リンゴ酵母で胡麻イングリッシュマフィン&小麦にゃ♪〉 自家製酵母でイングリッシュマフィン作り、初めて♪ 2枚の天板で挟んで、2時発酵に焼成、気になる焼き色だけど胡麻、美味しいもんね(^^ もちもち芳ばしすぎる胡麻マフィン♪ (コーンミールをまぶさずに、焼き上げてます) 生クリームと牛乳を入れたパクチー玉子乗っけて、マイブーム、ブラックペパーホールトッピング♪ 覚書としてレシピです リンゴ酵母イングリッシュマフィン(普通サイズマフィン型6個分)♪ 強力粉150g コーンミール15g リンゴ酵母元種50g 砂糖8g 塩2g 水110g~ 白胡麻適量 ボウルに粉とコーンミール、砂糖、塩を加え混ぜ、元種と水(ぬるま湯)を加えます ひとまとめにして作業台へ取り出し、15分捏ね、胡麻を加え捏ね、馴染ませます 丸めてボウルに入れラップをしてひと晩、一次発酵 あくる朝、ボウルから取り出し、6分割、丸めてベンチタイム10分 型にバター(少々分量外)を塗り、クッキングシートを敷いた天板に並べます 手のひらで軽く押さえ伸ばした生地を型に入れ、クッキングシートを乗せ、その上から天板を乗せます 二次発酵 (コーンミールを型の中に入れて、乗せて、焼き上げるのが一般的です) 170~180度のオーブンで15~17分焼き上げます (オーブンによって違いますので、加減して下さいませ) トッピング バター5g 玉子1個 生クリーム大さじ1 牛乳大さじ1 塩胡椒少々 フリーズドライパクチー適量 ブラックペパーホール3~4個 ボウルに玉子と生クリーム、牛乳、塩胡椒を入れ、フォークで切り混ぜします 熱したフライパンにバターを入れてさっと♪ お好みのとろみ加減で♪ 軽く炙ったイングリッシュマフィンに乗っけて、パクチーいっぱい♪ ブラックペパーホールのトッピング 表面のでこぼこはガス? 手で伸ばした指の跡?うむぅ、また近いうちに作れると良いな(^^ まだまだわからないことだらけの自家製酵母パン作りです やっと金曜日〜今週は長かった〜やほぉ〜♪♪ やほぉ〜って、今日は調味料の整理です(^^;ぼちぼち大掃除、がんばりまーす ねこくらぶ 〈小麦にゃ、ポワポワボール横にあるにょよ♪〉 いつも有難うございます♪ お返事が遅れ気味ですみません(^^; でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪ ランキングに参加中です♪ どうぞよろしくお願いします♪ JUGEMテーマ:手作りパン♪ 【水でうすめるだけ!】 貝の鍋だし 30名様募集!! 続きを見る ['close']
201_1068666jpg" width="500" /> パン工房 〈スパイスブレッドとオープンサンド&にゃにゃ♪〉 先程焼きあがった焼き立てほやほやのスパイスブレッドと、冷やしておいたキャロットラペ♪ そしてお友達”予備群”ちゃんから頂いたsweetpiccalilli、サンドイッチにぴったり♪ ホタテのオリーブ漬けが良いのかな? 悩みながら上質なツナ缶と、オープンサンドです♪ 程よい酸味が美味しい〜”予備群”ちゃん有難う〜♪ リンゴ酵母、スパイスブレッド(やや大きめ1個分)♪ 強力粉120g 全粒粉10g リンゴ酵母元種50g きび砂糖10g 水60g~様子を見ながら シナモンパウダー少々 オールスパイス少々 ジンジャーパウダー少々 オリーブオイル5g 塩2g ボウルに粉と砂糖、スパイス類、塩を入れ、混ぜます、 元種を加え混ぜ、水(ぬるま湯)を加えま混ぜ、ひとまとめにして作業台へ取り出します オリーブオイルを加えながら15分捏ねます ボウルに入れラップをして寒い場所でひと晩、一次発酵 およそ倍の大きさになっていたら、取り出し丸めて、10分ベンチタイム 綴じ目を上にして、手のひらで優しく押さえガス抜き 麺棒で楕円に伸ばし、三つ折り、さらに折り、生地の端同士を指でつまみ、しっかり閉じます なまこがたに成形 綴じ目を下にして天板に並べ、2次発酵 ふっくらしたら、粉(少々分量外)をふりかけます お好きな切れ目を入れ、190~200度で20分焼き上げます (オーブンによって違いますので、加減して下さいませ) もうちょっとスパイスを入れても良かったかなぁ ほんのり香る程度スパイス好きにはもうちょっとというところ 今度こそ♪ ハウス様の話題の”バルの味”をお家でカンタンにシリーズ♪ キャロットラペ♪ ブラックペパーホールもトッピング♪ お友達の”予備群”ちゃんの素敵なブログはこちら→ 食通の予備群ちゃん〜世界の美味しいものいっぱい、センス光る日々のお弁当とお家ごはんも必見! どうぞ覗いて見て下さいませ(^^ ハウス様、レシピブログ様、有難うございます ねこくらぶ 〈お久しぶりにゃ眠いにょbyちび♪〉 いつも有難うございます♪ お返事が遅れ気味ですみません(^^; でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪ ランキングに参加中です♪ どうぞよろしくお願いします♪ JUGEMテーマ:手作りパン♪ 【秋の食卓で大活躍!わが家で人気の肉料理」レシピモニター参加中】 肉料理の料理レシピ スパイスレシピ検索 【アンデルセン】アルザスのフルーツブレッド 5名様モニター募集! 続きを見る
130_1067113jpg" width="552" /> パン工房 〈農家のマフィン♪〉 プルーンピュレ、大活躍♪ パンに混ぜ込むともちもちで、まるで天然酵母パンのように味わい深く(^^ お菓子にちょっと加えると、バターの量を減らせ、ヘルシー、癖もないので良い感じ♪ 1番好きな焼き菓子、マフィン チョコに続き第2弾さつま芋と木の実いっぱいのマフィン♪ 農家のマフィン(普通サイズのマフィン型5~6個分)♪ 薄力粉110g プルーンピュレ40g さつま芋60g きび砂糖38g 牛乳45g 無塩バター20g ベーキングパウダー3g 塩1つまみ 玉子1個 バニラオイル少々 レモン汁少々 木の実適量 バターと玉子を常温に戻します 木の実は、予めローストしたものを用意 薄力粉とベーキングパウダーは、ふるっておきます さつま芋は洗ってそのまま、ラップに包んで600w3分〜5分レンジにかけ、 細かくカットし、レモン汁をかけ、準備(大きさにもよりますので加減して下さいませ) ボウルにバターを入れ、白っぽくなるまで混ぜます 砂糖を数回に分け入れ、その都度混ぜます 溶いた玉子も砂糖と同じように、加え、混ぜます バニラオイル、牛乳を加え混ぜます トッピング用のさつま芋少々を残し、加え、切り混ぜします スプーンでカップに入れ、残しておいたさつま芋と木の実をトッピング 180度のオーブンで、23~25分焼き上げます (オーブンによって違いますので、加減して下さいませ) プルーンピュレ♪ やや熱めのぬるま湯で、何度もがーっと滑らかピュレ 優しい甘さと、食べごたえのあるマフィン 素朴な農家のマフィン いつも有難うございます♪ お返事が遅れ気味ですみません(^^; でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪ ランキングに参加中です♪ どうぞよろしくお願いします♪ JUGEMテーマ:手作りお菓子♪ ルノーブル◆寒い冬にオシャレなカフェ風ブレイクタイム♪ガラスのカップ&ソーサー 続きを見る ['close']
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