練習・・苦手なベーグル&食欲の秋にゃ…
[2015-10-20 09:28:00][
ブログ記事へ]
パン工房〈練習苦手なベーグル&食欲の秋にゃ♪〉最近起きれないお弁当さぼってしまった(爆)時間の余裕があったので、苦手なベーグル作りに挑戦今回で3回目、綺麗にできたためしがない!回数ごとにへたっぴになっていってる気がするのは気のせい?(爆)プレーンなベーグル(6個分)♪強力粉300g塩4g砂糖15gドライイースト25g水180ccすべての材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、ひとかたまりにして作業台に出します粉っぽさがなくなるまでしっかり捏ねます6分割し、丸めてベンチタイム(10分ほど休ませます)綴じ目を上にし麺棒で小判型に伸ばしますむきを変えて下からくるくる巻いて綴じ目をしっかり閉じます右端は麺棒でつぶし左端の生地を包み、綴じ目はしっかり閉じ、丸く整形しますカットしたキッチンペーパーの上に乗せ、2時発酵大きめの鍋にお湯をわかし、砂糖を加え、溶けたら、生地を滑らせ片面1分、両面茹でますオーブンを200度に温め、茹で上がってすぐに天板に並べ、13分焼き上げ出来上がり(オーブンによって違いますので加減してくださいませ)この茹で作業がなんか面倒で、しかも焦ってなんとなくな感覚で茹でるものだから(^^;きっと今回もきっちり1分茹でてないと思うのねこんな時の1分って案外長く感じるですよね(苦笑)ベーグル先日お気に入りのパン屋さんのものを頂きましたすごく柔らかくてもっちりで表面はしっかりな仕上がりの今回のベーグルちんぷんかんぷん???捏ねが足らなかったのかなぁ?焼き上がってすぐの美味しいベーグルをバターで♪本当は胡桃バターで食べたかったんですがまた今度(^^ねこくらぶ〈食欲の秋によね〜by梅子♪〉小麦姉さんは食が細くてちょこちょこ喰いタイプ毎回2~3粒だけど残してるのそのおこぼれチェックの梅子さんおでぶまっしぐらにょ!足らないっつーの食欲の秋にゃんだから〜〜いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません〈^^;でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪JUGEMテーマ:手作りパン
野田琺瑯 冷却性の高いホーローにサクラ材の蓋を合わせたおしゃれな価格:3,024円(税込、送料別)正規品 野田琺瑯 野田ホーロー NodaHoro 保存容器 長方形 日本価格:4,320円(税込、送料別)GSW】クッキングモニター募集★耐熱温度400℃の健康鍋で楽しくお料理♪♪
続きを見る