久しぶり・・ピザ&梅子さんにゃ♪
[2015-08-13 11:39:00][
ブログ記事へ]
パン工房〈久しぶりピザ&梅子さんにゃ♪〉フレッシュバジルが手に入ったので、モッツァレラチーズととろけるチーズでピザ♪ソースは自家製トマトソースにケチャップ足して♪逆算して相棒殿の帰宅にあわせてオーブンへピザ(およそ20センチ2枚分)♪フランスパン専用粉150gドライイースト2g塩2gオリーブオイル5g水90g粉とイーストをボウルに入れ、泡だて器で混ぜあわせます砂糖を加え混ぜ、塩を加えさらに混ぜますオリーブオイルと水を加え、ボウルの中で混ぜ、1つの塊にします作業台に乗せ、生地が滑らかになるまで捏ねます丸めますボウルにオリーブオイル少々(分量外)を塗り、丸めた生地を入れラップをし一次発酵およそ2倍の大きさになったら、作業台に出し、2分割、丸め、ベンチタイム麺棒や手で押さえながら伸ばしますお好みのソース、具材を乗せ、180度で15分焼き上げます(オーブンによって違いますので加減してくださいませ)トマトソース作って常備しておくと本当便利♪トマトソースのレシピはこちら→先ほど家の近くの産直へ多かった〜お盆用お花や果物目当ての方々がいっぱい♪えへへ自分用に果物ちょっと立派なの、買って来ちゃった(^^日頃食べないのに、緑色の葡萄は別なんです(笑)カシュカシュちゃん、無花果なかったよ(爆)ねこくらぶ〈梅子さんのお鼻にゃ♪〉梅子さん、お鼻黒いですよ何つけてるのかにゃぁまっつ、そのうち綺麗になるやね放ったらかしのかあさんでした(笑)いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメントくださるととっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪JUGEMテーマ:手作りパン
HOKO食のスマイルショップ 『ロルフ チーズフォンデュ12個』モニター募集♪
続きを見る