黒糖胡桃パンとポタージャムスープ・・…
[2015-05-02 11:02:00][
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パン工房<黒糖胡桃パンとポタージャムスープ朝ごはん&にゃ♪>あちこちでお見かけし、大好きな”いたるんるん”さんのパンレシピ本でも♪可愛らしいお花の形の胡桃パン〜挑戦してみました♪有難うございます♪生地の配合と作りかたは違いますが〈私、大雑把^^プチパンの応用^^〉初にしては上出来、ルン♪黒糖胡桃パン♪〈6個分〉菓子パン専用粉200g天然酵母〈顆粒〉1袋〈10g〉黒砂糖10gロースト胡桃30gショートニング10g塩3gぬるま湯130cc溶き玉子〈仕上げ用〉少々トッピング用胡桃3個菓子パン専用粉と天然酵母、砂糖をボウルに入れ混ぜ合わせます塩を加えさらに混ぜ合わせますぬるま湯を加え混ぜ、ショートニングを加え混ぜ1塊にします作業台に取り出し、15分ほど捏ね、丸めてサラダ油少々〈分量外〉を塗ったボウルに入れ、ラップをして一次発酵およそ2倍の大きさになったら、フィンガーテストをします、縮まなかったらオッケー作業台に取り出し、均等に6個切り分けし、丸めて布巾を被せ10分ベンチタイムそのまま手のひらで押さえ、麺棒で少し伸ばします4箇所切れ目を入れ、天板に並べ、濡れ布巾、もしくはビニール袋に天板ごと包み2次醗酵およそ2倍の大きさになったら、濾した溶き玉子を刷毛で塗り中央に胡桃を乗せ指で押さえ、190度に温めたオーブンで15分ほど焼き上げます〈オーブンによって違いますので加減して下さいませ〉もうちょっと黒砂糖を増やして良かったな増やすとどうなのかしら?耐糖性イースト?なのか、イーストの量を増やしてになるのかなぁ?こんな小さい1つ1つが、今、とっても楽しいですパン作りって面白い♪お友はポタージャムのジャガイモさんでポタージュ♪牛乳で薄めて自分好みの濃さに簡単に調節できて、便利でしかも美味しい♪そして国産の小ぶりのグレープフルーツに砂糖一杯乗っけて♪美味しかったぁ〜おご馳走様ですねこくらぶ<春は眠いにゃ♪>いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さると、とっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪JUGEMテーマ:手作りパン
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