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misyaさん
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パン工房<たまにはね&にゃにゃ♪>サーターアンダギーのあの素朴さが好きで、たまに無性に食べたくなります♪サーターアンダギーミックス粉があると、ちゃっと混ぜるだけ♪玉子と少しのサラダ油、ホットケーキミックス粉との違いは牛乳が要らないところ極端に言えば玉子だけあれば出来ちゃう嬉しいね♪今日は冷蔵庫の整理も兼ねて、微妙な量残ってたローストカシューナッツを入れて♪甘い、あま〜い朝ごはん♪たまには良いよね(笑)カシューナッツのサーターアンダギー♪(10〜11個)サーターアンダギー粉250g玉子1個サラダ油大さじ1ローストカシューナッツ20gサラダ油(揚げ油)適量粉砂糖適量ぬるま湯適量サーターアンダギー粉、玉子、砕いたローストカシューナッツとサラダ油をボウルに入れ混ぜ合わせます混ざったらラップして生地を30分ほど休ませます鍋にサラダ油を入れ140度ほどにします手にサラダ油(分量外)を塗り、小さく丸め、鍋にそっと入れて揚げます浮かんで割れてきたら出来上がり(竹串で刺して生地が付かないようだったらオッケーです)粉砂糖をぬるま湯で溶いてかけて出来上がり♪桜残念ながら明日が雨今日どこも多いんだろうな〜我が家は来週始め夜桜見物となりそうです♪楽しみ♪ねこくらぶ<じりじり寄って来るメッツ!!>この方じりじりと寄って来る毛繕いするふりしてはじりじり、よそ見したふりしてはじりじりメッツ!!こらぁあああ!!怒られたにゃいつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さると採っても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪ JUGEMテーマ:手作りお菓子 送料無料 ルクルーゼ ケーキスタンド プレゼント にも! 世界を価格:13,800円(税込、送料込)スガハラ ガラス sugahara キッチン用品食器調理器具 洋食器価格:21,600円(税込、送料込)★3名様★クロールバリエ2015春夏の新作からお好きな靴をモニタープレゼント! 続きを見る ['close']
パン工房<カンパーニュとアンチョビソース&嬉しい事&女の子にょ♪>先ほど焼けたばっかりほやほやカンパーニュ捏ね時間を10分にして、きちんと?丸めてクープドキドキね、毎回ね、神頼みしながらですドキドキもうクープだけで良いのに、今回は砂糖を多目にしたので、焼きがぎりぎり!おこげるところだった(苦笑)カンパーニュ♪(20センチバヌトン1個分)フランスパン用粉270gグラハム粉30g塩6g砂糖10gドライイースト4g人肌程度の水190〜200ccクープ用バター少々粉類を全部ボウルに入れて混ぜ合わせます水を加えボウル内で少し捏ね、一塊になったら作業台に移します10分捏ねて、丸めてオイル(分量外)を塗ったボウルに入れラップをし一次発酵2倍の大きさになったらフィンガーテストをします打ち粉をした作業台に移し、丸め、軽く霧吹きした布巾を被せベンチタイム10分ガス抜きを(丸めなおし)して10分休んでの作業を繰返します醗酵籠に強力粉を振り、丸めて閉じ目を上にした生地を入れ温かい所で二次醗酵約2倍の大きさになったら、キッチンペーパーを敷いた板にひっくり返して乗せますオーブンを250度に温めます切れ目を入れ、切れ目の部分にバターを乗せます天板に乗せ、周囲に霧吹きで水をかけます230度のオーブンで10分、220度で15分焼き上げ出来上がりオーブンによって違いますので加減して下さいませアンチョビソース♪刻んだアンチョビ1切れ、刻んだレッドオニオン4分の1程度、マヨネーズ適量にヨーグルト小さじ2、黒胡椒少々を混ぜ合わせ、焼きたてカンパーニュに乗っけ♪♪アンチョビって良い仕事してくれますね♪少量でその存在感はお見事です〜美味しいね♪嬉しいこと♪ブログ友達の”La table”の”キュートなとあちゃん”が、魚焼きグリルデビュー♪♪キッチンではオーブンよりも高温、すぐ焼けるあの感動を分かち合えるって良いね(笑)そしてそしてまたまたお友達の”四季うつろいの”しっとりはるこまちゃん”が♪白胡麻プリンを作って下さいましたきゃあ、有難う、嬉しかったぁ♪お湯のみが器なんて素敵、また食べたくなりました(笑)お二人とも素敵なブログなんです〜どうぞ覗いてみてくださいませ♪クープもうちょいですね丸めた生地の高さのある方が割れたようです、丸めも大事ですね温度、丸め方、捏ね、醗酵時間、パンチ、焼成時間、材料いろいろ変えて自分にあったカンパーニュをと思ってますグラハム粉美味しい、でも、今度は全粒粉も混ぜて作ってみたいな(今切れてるので週末かなぁ^^)ねこくらぶ<女の子の嗜みにょ♪>いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さると採っても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪JUGEMテーマ:手作りパン 【昆布漬辛子めんたいのかば田】めんたいクリームコロッケ“とろっけ”を5名様募集! 続きを見る ['close']
日常<季節限定&リベンジ決定&春は気持ち良いにょ♪>彼岸入りお墓参りの帰りに必ず立ち寄る和菓子屋さん季節限定、美しいお色のうぐいす餅が楽しみで♪求肥で餡子を包み青大豆でおめかし、形は鶯さんこの上品な和菓子、家でも作れるとブログ友達のCucina d' Gizumo & おはぎの台所のギズモちゃんがね、教えてくれたんだけどおほほ^^求肥の扱いが超苦手な私、難しいよね、あの求肥!チャレンジしてみようかなっと一瞬一瞬で通り過ぎました(笑)素敵なギズモちゃんのうぐいす餅は→素敵ですよ、覗いて見てくださいませ♪香ばしい黒豆茶と、3時のおやつです♪パン工房<リベンジ決定♪>オレンジピール入り高加水パンに挑戦♪あはっつリベンジ決定です、もっとオレンジピールを入れなきゃ何とも知れないチャレンジ精神だけは一人前(^^なので今日はレシピなしですねこくらぶ<春は気持ち良いによ♪>いつも有難うございます♪今日は梅子ちゃんが病院でコメント欄を閉じさせていただきますね^^皆様、素敵な休日をお過ごしくださいませ♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪JUGEMテーマ:手作りパン ≪吉田みかんの甘夏(有機)≫愛媛みかん発祥の地から産地直送でお届けします♪ 続きを見る ['close']
パン工房<ヤンソンさんの誘惑とプチパン&仲間入り&鳥さんにゃ♪>ヤンソンさんの誘惑スウェーデンの伝統料理、定番中の定番で、クリスマスに食べられるそうです久しぶりに食べたくなって♪今日はブログ友達のmogちゃんのつくれぽです♪ヤンソンさんの誘惑♪(1人分)ジャガイモ(中くらいの大きさ)2個玉ねぎ(やや小ぶりの物)2分の1個アンチョビ2枚生クリーム100mlアンチョビオイル少々バター少々パン粉少々ジャガイモは皮をむき、薄くスライスし、少し水に晒し、笊に揚げますたまねぎも薄くスライス耐熱容器に入れ、600Wのレンジで数分加熱しますグラタン皿に加熱したジャガイモと玉ねぎを加え、ちぎったアンチョビを加えます生クリームを注ぎ、パン粉、アンチョビオイルと小さくカットしたバターをところどころに乗せます230度に温めたオーブンで18分程度、焼き色がつくまで焼き上げ出来上がり♪新じゃががちょっとおえていたので皮をむいて、溶けるチーズが切れていたので残念今度は新じゃがに溶けるチーズで♪アンチョビの塩気がなんとも美味しくて、一気に完食mogちゃん〜美味しくいただきました、おご馳走様でした♪素敵なmogちゃんのブログのレシピ→プチフランスパン♪クープの練習に犠牲になってもらったいじらしいパンなのです(笑)8個で練習しわしわだったりいろいろで、全貌を見せられません(笑)味は美味しいのよ(笑)やっと完売♪日常<ニイハオ仲間入り♪>中国土産は何が良い?と聞かれすぐ応えられなかったそしたらぁ、パンダちゃんよ、パンダちゃん!あはっつようこそ我が家へ、仲良くしようね♪ねこくらぶ<鳥さんにゃ♪>いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さると撮っても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪JUGEMテーマ:おうちご飯 肉や魚などのうまみを逃がさず調理できるすぐれもの♪ 送料無料ス価格:8,682円(税込、送料込)アルキュイジーヌ 耐熱ガラス 耳付スクエアロースター 四角いガラ価格:1,458円(税込、送料別)セラミックコーティング加工でこびりつきにくくお手入れ簡単セラベイ価格:2,700円(税込、送料別)九州熊本産のお野菜セット10品目を10名様限定モニター募集!♪ 続きを見る
パン工房<一難去ってまた一難カンパーニュ&箱猫にゃにゃ♪>久しぶりの更新体調もあったのですが、考えることもあり、パソコンもやっと復活ですその間も応援と、あったかいコメントにジーン有難うございました山食パンあんぱんカンパーニュ、フランスパンこの4つをきちんとマスターしたい、少しずつ材料も揃い♪あっつ!モルトを忘れてました!!(やっぱどっか抜けてるね^^)モルトなしのレシピでまたトライです♪♪パンドカンパーニュ♪(20センチバヌトン1個分)フランスパン粉200g(準強力粉)グラハム粉50g(やや粗挽き)水155gイースト小さじ2分の1砂糖小さじ1塩4gバター少々ボウルに粉類全てを加え、泡だて器で混ぜ合わせます人肌ほどのぬるま湯を加え、ゴムベラで混ぜ合わせますラップをして温かいところで30分放置生地を折りたたむようにゴムべらでまとめ、パンチと言う作業1回目30分後、また同じ作業をして、ラップをし温かいところに放置また同じ作業を繰り返し、ラップをして一次発酵(パンチ3回目)(パンチとは、ガス抜きのことでハード系のパン作りの時にする作業こしがつかないように、軽くガス抜きをします)2倍の大きさになったら、打ち粉を作業台に移し、手のひらで押さえガス抜きします上から三つ折にし、左右三つ折にします綴じ目をぐっと中央に集めるような感じで、生地の表面を張らせます布巾を被せ、ベンチタイム15分生地を作業台に移し、同じように手のひらで押さえ三つ折作業をします表面を張らしながら丸めて、粉をふったバヌトンに綴目を上にして入れます二次醗酵、約2倍近く大きくなったら平らな蓋や板などにクッキングシートを敷き、その上にそっと乗せます十の字に切れ目を入れ、切れ目にバターを少量乗せ天板にクッキングシートごと乗せます霧吹きで水をかけて、250度に温めたオーブンの中に入れ2分後に230度に下げ25分焼き上げます(オーブンによって違いますので加減して下さいませ)こちらのレシピを参考にさせて頂きました→有難うございます♪とても解りやすく丁寧な説明をされています、良かったら覗いてみてくださいませ♪クープも醗酵にも原因があるのでしょうね^^;もうちょっと高さが欲しい、中央の膨らみが足らない一難去ってまた一難修行は続く生ハムとレッドオニオンとミントそしてブログ友達の超姉ちゃんからいただいた、アンデスのピンクソルトと♪オリーブオイルでいただきました♪ワインもね(笑)超姉ちゃん、ありがとおご馳走様でした♪ねこくらぶ<箱猫にゃにゃ♪>いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメントくださるととっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします JUGEMテーマ:手作りパン 生地を捏ねるのにお役立ち! 送料無料KNEADER 大容量パンニーダー 価格:74,941円(税込、送料込)お店でも家庭でもパン作りには欠かせない醗酵かご 送料無料サーモ 価格:3,240円(税込、送料込)【テーブルマーク】お弁当デビュー応援モニターキャンペーン ♪ 続きを見る ['close']
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