とうもろこしと枝豆の黄色いサラダ・パ…
[2018-07-23 10:48:00][
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パン工房
〈とうもろこしと枝豆の黄色いサラダパン&おちびさん♪〉
スパイス大使の今月のテーマは、ビールが進む!簡単おつまみ♪
今回は、カレーの色付けに使われる、ターメリック〈パウダー〉
ほんの少しくわえて、黄色い色が食欲そそるターメリックライスや(^^
スパイシーなピクルス、ゆで玉子の色付けにも良いですよね、勿論、パン生地にも!
今が旬のとうもろこしと枝豆で、黄色い色の簡単サラダを作ってみました♪
久しぶりに作ったホシノ酵母田舎パンと
GABANターメリック〈パウダー〉♪
(画像はお借りしました)
とうもろこしと枝豆の黄色いサラダ(およそ2人分)♪
加熱済みのとうもろこし[削り落とした状態で]65g
冷凍枝豆40g
イタリアンパセリ適量
マヨネーズ15g
オリーブオイル小さじ1
レモン汁小さじ2分の1
ターメリック〈パウダー〉少々
ブラックペパー少々
塩少々
イタリアンパセリは、葉のみをみじん切りにします
とうもろこしは、皮つきのまま耐熱容器に入れ、600wのレンジで7分
粗熱が取れてから、皮を取り外し、実の部分だけを削ぎ落とし、ボウルに入れます
枝豆はさやから出して、ボウルに加えます
みじん切りしたイタリアンパセリをボウルに加えます
マヨネーズ、オリーブオイル、レモン汁、ターメリックを混ぜ合わせたものを加えます
ブラックペパーと塩出味を整え、ざっくり混ぜ、器に盛り付けます
サラダに合わせて、ホシノ酵母で田舎パン
相当時間経過な酵母、もう駄目だろうなと思いながら、捨てれなくて(^^
唐揚げの時に揉み込んで消費とも思ったんですが、なんとなく前夜少しだけ中種仕込んで就寝
今朝、フランスパン粉、全粒粉と捏ね、成形
力強さはないものの、膨らんでくれました久々天然酵母パン♪
フルーツビネガーを炭酸で割った、熱中症対策のジュースと
ホシノ酵母パンのレシピはこちら→
ハウス様、レシピブログ様、有難うございます
ねこくらぶ
〈やっぱりご機嫌斜め?カメラ好きではなかったにょん?〉
いつも有難うございます♪
お返事が遅れ気味で、すみません(^^;
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