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misyaさん
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181995/20180628_1757472jpg" width="412" /> 今日の一品 〈南部どりでシンプルレシピ味噌照り焼きにゃ♪〉 さっつ、今日はパン作りおやすみ、嬉しい「南部どり」のモニターです♪ 抗生物質合成抗菌剤を一切使わず育てられた安全な鶏肉、1キロ届きました♪ 調味料は、さしすせそ+みりん+酒だけを使い、シンプルレシピということで(^^ 甘酢あんかけや、蒸し鶏、塩からあげと、いろいろ考えた結果、味噌をチョイス♪ アマタケ「南部どり」 無薬で健康に育てられた鶏肉は、全く臭みがなく美味しい♪ 砂糖、醤油、味噌、酒を混ぜ込んだものを準備 南部どりの味噌照り焼き(2人分)♪ 鶏もも肉2枚 塩少々 砂糖10g 醤油10g 味噌20g 酒20g サラダ油大さじ3 とりもも肉は、綺麗に洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります 余分な脂肪などを、包丁で取り除きます フォークで、数箇所、穴を開けます とりもも肉に塩をふります 熱したフライパンにサラダ油2を回し入れ、皮目を下にして焼き、裏返しにして蓋をし数分 火が通ったら、鶏肉を一度取り出し、フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取ります 合わせておいたタレをフライパンに入れ、テリを出してから、鶏肉を入れ、なじませます 最後に、サラダ油大さじ1を回し入れ、皮目を下にして、強火で焼き上げ仕上げます 臭みがまったくなく、驚きの美味しさで(^^ このお肉だったら、なるほど、シンプル料理が良いなと、納得でした 味噌照り焼きは、十分おかずになるので、お弁当のおかずにもぴったり焼きズッキーニを添えて アマタケ様、モニプラ様、有難うございます ねこくらぶ 〈おいら寅吉暑くにゃ?〉 いつも有難うございます♪ お返事が遅れ気味で、すみません(^^; でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪ ランキングに参加中です(^^ どうぞよろしくお願いします♪ JUGEMテーマ:おうちご飯♪ 「南部どり」ファンサイト 参加中 続きを見る ['close']
181995/20180613_1740830jpg" width="600" /> パン工房 〈珈琲チョコのブールお気に入りのカップと♪〉 叔母は柿右衛門、源右衛門のthe和!な器が好きな人で、 「和に始まり和に終わるから、和ものを求めなさい」が、口癖で 和どころか、その頃は、まったく興味がなく、そうですよね、独身の頃は興味ないですよね 最近やっとなんとなくですが、なるほどなと でも、どっちかというと土臭い器の方が好きなのかな?と 好みがやっと(^^自分のことなのにおかしい(笑)しかも、普段使いの器が好き♪ やちむん好き、大好き♪ センス良い、素敵な方から頂戴したマグカップ(有難う、大切にします)に、珈琲、そしてブール 【覚書として】 珈琲チョコブール(小さめ1個分)♪ フランスパン粉150g インスタントドライイースト15g 砂糖12g 塩2g インスタント珈琲2g 水100g チョコチップ適量 インスタント珈琲を、水の分量(100g)から少し取り、溶かします ボウルに粉、イースト、砂糖を加え混ぜます 塩を加え混ぜ、溶かした珈琲液と水を加え、ひとまとめにして作業台へ取り出します 5分ほど捏ね、丸めてボウルをかぶせ、放置 また、少し捏ねて、丸めて、ボウルに入れ込みラップをし、一次発酵 およそ倍の大きさになったら、ガス抜き、綴じ目を上にして手のひらで押さえ広げます チョコチップを乗せ、三つ折り、押さえ、チョコチップを乗せ、なじませさらに三つ折り 三つ折りした生地を、丸めて、天板に乗せ、ふっくらするまで二次発酵 粉(少々分量外)を表面にふり、ナイフで切れ目を入れます 切れ目にサラダオイル(少々分量外)をたらします 220度に温めたオーブンを、200~190度に下げ、16~18分焼き上げます 焼きすぎたくないと思っていますので、焼成時間と温度は試行錯誤中です お手持ちのオーブンで、加減しながら、焼き上げてくださいませ ちょっとのっぺりなお姿だったので、がっくし肩を落としてたんですが 焼き上がりをがぶりつまみ食い〜美味しい〜いっきにルンルン気分、浮上もよいところ(笑) チョコチップも均等に綺麗に入ってくれてたし、まっつ、良しとします(^^ なんくるないさ〜美味しいのが一番さ〜♪ いつも有難うございます(^^ お返事が遅れ気味で、すみません(^^ でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪ ランキングに参加中です♪ どうぞよろしくお願いします(^^ JUGEMテーマ:手作りパン♪ 【マルサン】豆乳飲料 冷たいコーンスープ 12名様プレゼント♪ 続きを見る
181995/20180529_1722139jpg" width="600" /> パン工房 〈スパイスで甘さ控えめレシピバニラフレンチトーストにゃ♪〉 ちょっと遠出、必ずパン屋さんで、パンを買うことにしています 自分でもパンを作ってるので、買ってしまうと消費が大変と思いながら、買わずにいられない ハード系、一番上手になりたいバケットゲット、久しぶりも久しぶり、何年?ぶりかのDONQさん♪ GABANバニラビーンズ〈ホール〉たっぷりの玉子液に漬け込んで、一気に贅沢気分♪ フレンチトーストにしました♪ GABANバニラビーンズ〈ホール〉デザートや飲み物にほんの少し♪ 甘く優しい芳香、デザートには欠かせない フレンチトースト(2人分)♪ カットしたフランスパン(厚切りのもの)2枚 玉子1個 牛乳150g グラニュー糖小さじ1 バニラビーンズ〈ホール〉2センチほど バター10g サラダ油大さじ1 トッピング/バターはちみつリンゴジャム各適量(お好みで) 玉子と牛乳をあわせたものを、ボウルに入れます バニラビーンズは、縦に切れ目を入れ、削ぎ、鞘と一緒にボウルに加えます グラニュー糖を加え、泡立て器でよく混ぜ、パンを漬け込みます (最低3時間〜4時間漬け込みます) 玉子液に程よく浸かり、液がなくなったら、漬け込んでいた鞘を取り出し、 熱したフライパンに、サラダ油とバターを入れ、両面こんがり焼き上げます 器に盛り付け、バターを乗せ、はちみつ、ジャムをトッピング ミントを飾り出来上がり♪ トッピングのバターが溶けて、良い感じ♪ 最近、我が家は、蜂蜜に凝っていて、フレンチトーストも蜂蜜で食べるんですが(^^ 王道のメープルシロップも捨てがたしです スパイスいっぱいの自家製りんごジャムと♪ (スパイスなしのあっさりリンゴジャムのレシピはこちら→宜しければ(^^) ハウス様、レシピブログ様、有難うございます ねこくらぶ 〈写真撮ってるですのん?写真苦手にゃby梅子♪〉 いつも有難うございます(^^ お返事が遅れ気味で、すみません(^^; でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪ ランキングに参加中です♪ どうぞよろしくお願いします(^^ JUGEMテーマ:おうちご飯♪ 【レシピブログの「スパイスを使って甘さひかえめ大満足レシピ 」モニター参加中】 甘さひかえめ料理レシピ スパイスレシピ検索♪ 南部どりモモ肉を使ったシンプルレシピ人気コンテスト★ 続きを見る ['close']
181995/20180506_1696135jpg" width="600" /> パン工房 〈粉の違いベーグルに夢中&にゃ♪〉 ハード系が苦手な相棒殿、なのに、ベーグルは大好きと来た! おまけにあの方は、本場のベーグルを食べたことがあるらしく、かなりうるさい 肝心の私は、本場のベーグルも、日本の専門店のベーグルさえ知らない(苦笑) 「皮?クラストっていうの?かたいんだよね」 「クラムとのバランスが悪いんだよね、もうちょっと研究が必要だよね」と厳しい言葉を頂戴しまして、 只今、研究中 いつもどおりのレシピに成形なのに、膨らみが違う! (ベーグルのレシピはこちら→) 勉強して、いずれは粉も使い分け、パン作りをしたいな思っていたのですが、 こんな形で粉の持つ特徴を、圧倒的なほど、見せつけられるとは思いませんで(笑) 春よ恋からゴールデンヨットに、粉を変えたばかりなんですね、凄いなぁ 膨らみが違う、全然違う! クラストのかたさは、焼成温度を下げて解消できるかな? もっちりな食感は、粉を変える方が良いのかまずは、ゆで時間を少し長めにしてトライ 次回、どんなベーグルが出来るか、ちょっと楽しみ♪ 材料選びって大事なんですね 余裕が全くなく、がむしゃらに、作って作ってなパン作りから、 少し目線を変え、材料のことや(^^パンの特徴に合わせた作り方、いろんなことに目を向けて そんなパン作りをしていきたいな♪ (過去記事より抜粋) ねこくらぶ 〈梅子はんってテーブルが好きだよね高い所が他にないもんね、ごめんよ〉 いつも有難うございます♪ お返事が、遅れ気味ですみません(^^; でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪ ランキングに参加中です♪ どうぞよろしくお願いします(^^ JUGEMテーマ:手作りパン♪ GW企画!それでも「からだにえいたろう」をしってもらいたい!あずき茶&バッグ♪ 続きを見る
181995/20180502_1691864jpg" width="384" /> パン工房 〈プレーンベーグルランチ&にゃ♪〉 残念なお天気、全国的に雨模様ちょっと肌寒いでしょうか? さっつ、今日は基本にかえって、プレーンベーグル、時間をきちんと計りながら作ってみました 一次発酵がないので、ゆっくり作っても1時間30分かなぁ 2時間かからずに焼きたてパンが楽しめると、嬉しい♪ プレーンベーグル(2個分)♪ 強力粉100g インスタントドライイースト1g きび砂糖4g 塩2g 水55g 強力粉、インスタントドライイースト、砂糖、塩をボウルに加え混ぜます 水を加え混ぜ、ひとまとめにして作業台へ取り出します およそ10分程捏ね、計量、2分割、丸めて、ボウルを被せ、ベンチタイム10分 とじめを上にして綿棒で小判型に伸ばします 向きを横向きに変え、上からくるくる巻き、左端を残し、とじ目をしっかりとじます とじめを下にして、左右にゆっくり転がし伸ばします 左端を手のひらで押さえ、伸ばし広げます 細い部分(右端)を、左端の生地で包み込み、しっかりとじます クッキングシートを敷いた天板の上に乗せ、二次発酵 ふっくらしたら、水1リットルに対し大さじ1の砂糖(分量外)を加えたお湯で 片面ずつ、30秒ほど茹でます 天板に乗せ、190度に温めたオーブンで、17~19分焼き上げます (オーブンによって違いますので、加減してくださいませ) 自然光撮影なので、写真がちょっと暗いです 今日は1日雨なのかなぁ レタスいっぱい、かりかりベーコンと自称マヨラー、マヨたっぷりサンドでランチ♪ 午後から、また、パン作りします、ぶふっつ、相棒殿に申し訳ないけど、今夜のごはんはパンだよ(^^ スペアリブの煮込みでもしましょ♪ ながら料理は楽しいね♪ 猫様、みんにゃ眠ってるので、ねこくらぶはお休みです いつも有難うございますお返事が遅れ気味ですみません(^^; でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪ ランキングに参加中です♪ どうぞよろしくお願いします♪ JUGEMテーマ:手作りパン♪ チーズカレー食べ比べモニター♪ 続きを見る ['close']
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