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misyaさん
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今日の1品<早速蓮根と葱のチヂミ&アカコーレーグース♪>九州では日曜日の午前中に放送されている男子ごはん♪♪今日も何気なくキッチンでおでんの仕込をしながら、耳ダンボ!蓮根のチヂミひゃほ、昨日の残りがあるわ♪早速しゃきっと蓮根のチヂミ、蓮根続きでございます(笑)男子ごはんでは蓮根と海老のチヂミでしたが我が家は蓮根と葱♪何でも天麩羅粉で作るとサクサクだそう♪天麩羅粉は使わないので、買い置きがない残念ながらいつものように、普通に小麦粉に塩少々を混ぜて作りました(男子ごはんの美味しそうな海老と蓮根のチヂミのレシピ→)薄くスライスした蓮根と葱いっぱい、アカコーレーグースたっぷりな酢醤油この石垣島特産アカコーレーグースが、私は大好きなんです♪あまりに好きすぎて泡盛で自分で作ったことも(笑)チヂミや餃子、焼肉、うどん結構何にでも合います♪辛いものが御好きな方にはお勧めです♪美味しい♪私みたいに辛いものが好きなわけでもない相棒殿も「美味しいね♪」と嬉しそうに食べてましたあっつ、そうそうチャーハンにもぴったりです!ああ食べたくなった(笑)風は少々強いものの、思ったほどの影響はなさそうです台風大きな被害が出ませんようにいつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪ JUGEMテーマ:おつまみ 【ポイント10倍中♪一部除外品有 10/8 9:59まで】スープカップ SO価格:1,058円(税込、送料別)エナメルホワイト価格:648円(税込、送料別)【沖縄】香り高く希少な伊江島小麦全粒粉使用 ふたつの味のビスコッティ食べくらべ♪ 続きを見る
今日のお弁当<長芋の肉巻きフライお弁当&今日の1品にゃにゃ♪>久しぶりにわっぱのお弁当箱に詰めてみました^^丸い金属製のお弁当箱に比べおかずを1品、もしくは2品、多目に作らないといけないので長い間避けておりましたおほっつんん?ゆでたまご詰め忘れてましたんんん?3品でも詰めれるね(爆笑)長芋の肉巻きフライ♪(4個分)長芋(4切れ・輪切り)塩胡椒少々豚こま切れ適量サラダ油適量溶かし小麦粉パン粉(各適量)長芋は輪切りにします皮を剥き、塩胡椒し、豚こま肉を広げ包みます溶かし小麦粉とパン粉を塗し、サラダ油でからっと揚げ・・出来上がり適量が多いレシピですみませんしめじのコンソメ煮♪紅白なます♪大葉黒胡麻梅干し♪可愛いナチュラルカップはブログ友達の”ほっこり時間”の”あっちゃん”からの嬉しい贈りもの♪有難う♪今日の1品<食べたかった紅白なます♪>紅白なます♪(4人分)大根4分の1本分人参(細い方)2分の1本分酢大さじ4水大さじ2砂糖大さじ2塩適量味付け用塩少々大根と人参は皮を剥き、薄くスライスしてせん切りにしますそれぞれを別ボウルに入れ、塩を塗しも見込み水分を出しますしんなりしたら水で洗い、しっかり絞りボウルに入れます耐熱容器に酢、砂糖、水、塩を入れ、レンジ(600W)にかけます(ふつふつしたらオッケーです砂糖が溶ける程度)熱いままボウルに加え、冷まして冷蔵庫保管、1週間程保存可能お詫び昨日の記事の栗の渋皮煮のレシピですが、圧力鍋の圧力の説明が足りませんでした栗の大きさによっても変わってくると思いますが、低圧で3〜4分追記で訂正させていただきましたごめんなさいお許し下さいませねこくらぶ<ソクラテスお前もか>みんにゃ、それぞれチェック梅に始まり、寅吉さんまで写真を撮りたいんですけど、宜しいぃ??いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さると、とっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪ JUGEMテーマ:今日のお弁当 温暖な気候と豊かな土壌で育った宮崎県の杉を使った、軽くて丈夫な価格:9,180円(税込、送料込)温暖な気候と豊かな土壌で育った宮崎県の杉を使った、軽くて丈夫な価格:9,180円(税込、送料込)【石神邑】新発売!うめドレッシング(ノンオイル)モニタープレゼント♪ 続きを見る ['close']
今日の1品<栗の渋皮煮&嬉しいこと♪>若い衆が走り回るリビング、キッチン今年は無理むりーと思っていたのですが、あの美味しさには負けますよね気もそぞろ集中できない中、バタバタと作った渋皮煮ちょっと粗くなりましたが味は最高♪栗の渋皮煮♪栗500g重曹小さじ1グラニュー糖200gオリゴ糖30g黒砂糖小さじ2薄口醤油小さじ1栗は尖った部分に十字に切れ込みを入れ、圧力鍋で圧力がかって4分圧力鍋から取り出し、冷めてから鬼皮をむきます別鍋に重曹を加えひたひたの水で茹でます濡れ布巾や竹串で渋皮を綺麗に取り除きます茹でこぼし作業を2回ほどします鍋にグラニュー糖と水カップ2を加え、栗を15分ほどコトコト煮ますそのまま放置、煮含めます再び鍋に火をいれオリゴ糖、薄口醤油、お好みで黒砂糖を加え煮ます日常<嬉しい掲載のお知らせ♪> 嬉しいことに私の作成した秋の献立を"こんだてnote”様で掲載いただいております松茸と牛ロースの紙包み焼き出典: dailylifeさん秋刀魚の土鍋炊き込みご飯 出典 :KAZUさんシンプルな茶碗蒸し−今日のてまかけ 出典: てまかけさん素敵な3名様レシピブログ様、こんだてnote様、有難うございます秋の味覚の王様秋刀魚を楽しむための献立満載♪どうぞ覘いて見てくださいませ♪いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さると、とっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞ宜しくお願いします♪ JUGEMテーマ:日常 【お試し下さい!】話題のヘルシーオイルの「アマニ油」!モニター30名様/日本製粉♪ 続きを見る ['close']
今日のお弁当油味噌のお土産を頂いたので、たっぷり入れこんで焼きおにぎりに♪熱したフライパンにサラダオイルをまわし、両面こんがり焼いて醤油と味醂を混ぜ合わせたタレを刷毛で美味しいね♪なんちゅーが作った本格油みそ♪豚肉以外にマグロも入ってるのですね塩気、甘さ絶妙でした、有難う〜おご馳走様です♪柚子胡椒から揚げ♪(2人分)鶏もも肉2分の1枚分ヨーグルトホエー大さじ2塩胡椒適量柚子胡椒小さじ1サラダ油(揚げ油)適量片栗粉適量鶏モモ肉は綺麗に洗い、キッチンペーパーで水分をふき取ります余分な脂肪分を取り除き、食べやすい大きさにカット塩胡椒し、ホエーを揉み込み、暫く放置余分な水分を取ってから柚子胡椒、片栗粉をまぶし、からっと揚げます辛いものが好きなので小さじ1入れてお弁当にぴったり♪しっかり味なので、減塩にもなりますね、美味しい♪大根の皮のキンピラ(無農薬)♪葱入りだし巻き玉子焼き(ヤマキ様の花かつおで出汁をとってます)♪梅干し(cuchikoちゃん家の梅干しありがとにゃ)♪大葉昆布の佃煮♪可愛い紅葉のピックはまーたんちゃんからの贈りもの〜有難う♪今日のごはん仲良くしてくださっている”晴子”ちゃんの美味しいトマトソース♪嬉しいことに作りかたは全く一緒なのですが、トマトを追い熟させて作る!参りました♪(笑)追い熟させて作りましたよぉ〜一味も二味も違うのです♪美味しいトマトソースのレシピはこちら→そしてその美味しいソースで、”過労死予備群”ちゃんがポモドーロを♪(その美味しそうなポモドーロの記事を拾えなくてごめんなさい^^;)早速私も作って・・・お昼ごはんと相成りました♪セロリ、人参、玉ねぎ、えのき、色々野菜、がーと攪拌赤ワインと美味しいトマトソースでコトコト煮込んで召し上がれ♪"晴子”ちゃん、"過労死予備群”ちゃん、有難う♪おかわり我慢辛かったわぁ(笑)美味しく頂きました、おご馳走様でした♪今気付いたの、ローリエさん、さかさまね(苦笑)猫くらぶ珍しいにょ!3人様ご一緒にょ!段々と距離か短くなって来たね母さん嬉しい♪いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪ JUGEMテーマ:今日のお弁当 ドイツからやってきたジャム瓶のの王道!ウェック WECK Mold Shape価格:432円(税込、送料別)ドイツからやってきたジャム瓶のの王道!ウェック WECK Mold Shape価格:486円(税込、送料別)数滴で本格的なダシが楽しめる!【ねこぶだし】お試しモニター大募集♪ 続きを見る ['close']
今日のお弁当しめじ、椎茸、えのき、松茸茸が美味しい季節になりました♪価格も安定しているので嬉しいですよね♪しめじ一杯の炊き込みご飯、マルトモ様の直火焼きだしの素で簡単に♪しめじごはん♪(お米3合およそ5人分)お米3合分シメジ1袋と半分人参2分の1本分こんにゃく110g薄揚げ(油抜きしたもの3枚)直火焼きだしの素小さじ1粉末昆布出汁小さじ2分の1塩2つまみ醤油大さじ2酒大さじ3水3カップ強お米は炊き上げる30分前に洗い、笊に上げておきます薄揚げはさっと湯通しし、笊に上げ油抜きし細かくカットしますしめじはいしつきの部分だけを切り覘きます人参は皮をむき、食べやすい大きさにカットしますこんにゃくは湯通ししあく抜き、食べやすい大きさにカット炊飯器にお米、こんにゃく、人参、シメジは長いところを手でちぎり加えます全ての調味料、水を加え炊飯器で炊き上げます(炊き込みご飯の場合は、目盛りよりやや多目の水加減が美味しく炊き上げます紅生姜と出汁入り肉団子♪(10個分)鶏ひき肉250g玉ねぎ50g紅生姜適量塩1つまみ玉子1個片栗粉適量鰹出汁(花かつおでとった出汁)大さじ3サラダ油(揚げ油)適量紅生姜は微塵切りにします鶏ひき肉をボウルに入れ、塩、鰹出汁を入れ混ぜます片栗粉、紅生姜、玉子を加え混ぜます熱したサラダ油にスプーンで加え、からっと揚げ出来上がり♪マルトモ(株)様の直火焼きだしの素と花かつお、そしてソフトけずり♪前菜長豆大好きなんですね♪牛肉と一緒に甘辛く煮るのが定番ですが、だしの素でささっと簡単に薄揚げと♪さっぱりしすぎてるかなと思ったのですが、しっかり煮含めされて美味しい♪常備菜のひじきの煮物も、ささっとだしの素で、忙しいときにぴったりです♪同じおかずを小さい器に盛り付けて私の前菜♪♪炊き込みごはんは、冷えてからが力量発揮でしょうか♪こうしておにぎりにして何個も入りますね、危険よぉ(笑)おにぎりの器はブログ友達の”うちバル 金魚の肴”の”金魚”しゃんからの贈りもの♪有難う〜♪芸術の秋楽しむなら(笑)どうぞ覘いて見てくださいませ♪〜素敵ですよ♪マルトモ(株)様、モニプラ様、有難うございましたいつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪ JUGEMテーマ:今日のお弁当 茶葉の香りをいつまでも保つ錫製の茶筒博鳳堂 炭谷三郎商店 価格:22,680円(税込、送料込)職人がひとつひとつ丁寧につくるやさしい精密なつくりの銅製の茶筒価格:9,720円(税込、送料込)天然桜皮で造った、総皮茶筒揃茶さじ付使えば使う程手あぶらな価格:7,560円(税込、送料込)【熊本産うなぎ蒲焼】 5名様モニター募集♪ 続きを見る
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