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misyaさん
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今日のお弁当<おくらの肉巻きフライお弁当&お裾分けフレンチトースト♪>おくらって断面が可愛いですよね♪いろんな食べ方がありますが、やっぱり輪切りになりますね♪安価な豚こま切れを伸ばして重ね、巻きまきそしてフライに立派なお弁当のおかずの出来上がり(笑)おくらの肉巻きフライ♪(2人分)おくら5本豚肉こま切れ(12枚ほど)塩少々塩胡椒少々溶かし小麦粉パン粉(適量)サラダ油(揚げ油)適量おくらはへたを取り、塩で板擦りし、さっと茹でます笊に上げキッチンペーパーでふき取ります豚肉を伸ばし重ねて、おくらにくるくる巻き、塩胡椒します溶かし小麦粉パン粉を塗し、熱したサラダ油でからっと揚げますいとこんにゃくの煮物♪(およそ5人分)いとこんにゃく2袋鰹出汁100ccなすの揚げ浸しの汁大さじ5醤油大さじ2砂糖大さじ2分の1サラダ油大さじ1胡麻油大さじ1いとこんにゃくは食べやすい大きさにカットし、湯通ししあく抜きします笊に上げ水切りし、熱したフライパンにサラダ油、胡麻油を入れ乾煎りします水分が抜けてから、鰹出汁、砂糖、茄子の揚げ浸しのつゆ(リメイク)、醤油を加えますゆっくり味を含ませ出来上がり♪茄子などの揚げ浸しなどの浸け汁、絶対残るのでリメイク味に深みが出て美味しいです胡瓜と竹輪の梅マヨマヨネーズ♪(2人分)胡瓜1本竹輪1本しそ梅少々酢少々マヨネーズ適量胡瓜は縦2つに切り、種を取り除きます薄く切り、塩でもみし水切りしたものを使いますちくわ1本を同じように縦に切り、輪切りにしますボウルにあわせ、マヨネーズ、しそ梅、酢で味付け出来上がり♪酵素玄米玄米大葉プチトマト♪今週も始まりましたお弁当生活頑張ろう〜今日の麻ごはん<お裾分け美味しいフレンチトースト♪>テーブルマーク様の”ゆるふわ”フレンチトースト♪レンジでチンするだけで本格的フレンチトースト朝の忙しい時に救世主♪最近の冷凍食品、美味しいですね〜感動です♪妹ちゃんにフレンチトーストと妹にJT飲料様の天然水とお裾分け♪これですね、はっきり桃です、凄いです♪美味しく頂いた上に、喜んでもらえました♪テーブルマーク様、モニプラ様、有難うございます♪いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さると嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪ テーブルマークファンサイトファンサイト参加中♪ 続きを見る
今日のごはん<父の日プレミアムモルツとフォーで乾杯♪>父の日遠くはなれた義父には毎年贈りものをそして2人でささやかなお祝いをするようにしています相棒殿からは可愛いカーネーションと、大好きなお好み焼きを作ってもらいました(笑)そして父の日、私からは、オホホ、贅沢にもプレミアムモルツに相棒殿が好きなフォーあっつ、いえ、すみません、モニター様さまとインスタントですが(笑)いつかはオカザキッチンさんみたいに本場のフォーを食べたいな♪サントリー様のザプレミアムモルツ♪喉越し良くまろやかでなんとも贅沢♪美味しいですね♪海老鶏豚牛野菜の5食スープにオイル、パクチーまでついて、便利♪相棒殿が海老チョイス♪(トッピング)海老5尾長ネギ50g卵白少々ナンプラー大さじ1酢大さじ1オリーブオイル大さじ1海老は尾っぽの先の部分をカットし包丁でこそぎ汚れを取ります殻を剥き背綿を取り、片栗粉、塩(各少々分量外)で揉み込み、水洗いしますキッチンペーパーで水気をふき取り、卵白を揉み込みます葱は食べやすい大きさにカットします熱したフライパンにオリーブオイルを加え、葱と海老を炒め、酢、ナンプラーで炒めます私は鶏をチョイス♪(トッピング)鶏ひき肉80gおくら4本レモン塩小さじ3分の1オリーブオイル大さじ1ナンプラー大さじ2分の1おくら塩(少々分量外)で板擦りし、へたをとりさっと茹でざるに上げます熱したフライパンにオイルを加え、ひき肉を炒めますレモン塩、ナンプラーで味付けします輪切りにしたおくらと混ぜ合わせトッピングパクチーフレッシュが売っていませんでフリーズドライを見つけこのために買ったのですが、必要なかったなので他のお料理にこれまた楽しみです♪父の日と、サッカー勝利の祝杯が同時にできるかな?と思ってたんですがでも、まだ2試合ありますからね!頑張れ!!!日本!!応援してます♪最高の父の日にザプレミアムモルツ♪美味しく頂ましたサントリー様、レシピブログ様、有難うございましたいつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪ 【屋久島の名産】ストレート果汁使用のたんかんジュースを10名【現品15本入】♪ 続きを見る
今日のお弁当<押し麦入りハンバーグお弁当と私のワンプレートランチ♪>この時期から真夏の写真はとっても難しいですね^^;光が入ってきてすみません、観づらいかと撮影場所を変えてみようかとも思っているんですがまた模様替えかぁと思うと億劫で、身体が鈍り化して仕方ありませんです(笑)押し麦入りハンバーグ♪(4人分)鶏ひき肉350g押し麦40g(もうちょっと入れても良かったかなと思います^^)玉ねぎ2分の1個分(大きいもの)豆腐(木綿)100g塩胡椒少々玉子1個パン粉適量麺つゆ大さじ2胡麻油大さじ1おろし生姜少々押し麦をさっと洗い、たっぷりのお湯で10分程度茹で、笊に上げます玉ねぎは細かく微塵切りにし、サラダ油(分量外)で飴色になるまで炒めますボウルに鶏ひき肉を入れ塩で粘るまで混ぜます粗熱が取れた玉ねぎと押し麦、水切りした豆腐を加えます溶き玉子、胡椒、麺つゆ、胡麻油、おろし生姜、パン粉を加え混ぜ柔らかい種を作り丸く成型します熱したフライパンにサラダ油を加え(分量外)片面をこんがり焼きひっくり返します後は弱火で蓋をし蒸し焼きにして出来上がり♪先日テレビでお押し麦の栄養と、押し麦入りハンバーグを作られていたのを拝見しこれは作ってみなければ!と、ちょっとアレンジしまくりですが(^^押し麦は大麦の加工食品食物繊維、カルシウム、ビタミンB1等のミネラルが豊富 食物繊維については、精白米の17倍、繊維の宝庫、さつまいもの4倍(引用)過去にもサラダなんか♪この時はそんなに優れたっ子とは思いもしませんでもっと食べよう♪茄子とトマトのバジル炒め♪(2人分)茄子150gトマト125gオリーブオイル大さじ2塩胡椒少々スイートバジル(ドライ粉末)適量茄子とトマトは食べやすい大きさにカットし、茄子はさっと水に晒しあく抜きします笊に上げ水切りします熱したフライパンにオリーブオイルを加え、茄子、トマトを加えいためますしんなりしてきたら塩胡椒、スイーツバジルで味付けますしめじのバター醤油炒め♪レタスタイムはりはり漬け酵素玄米♪今日のごはん<私のワンプレートランチ♪>今週も終わった〜やった♪神様有難う〜サッカーの初戦が日曜日でもう嬉しすぎ♪♪始まりましたね!今からワクワクドキドキですいつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪ ★美肌お弁当コンテスト開催中★投票するだけで無添加化粧水が3名様に当たる!! 続きを見る
パン工房<小豆とプルーンのクルクルパン&日常&避難にゃ♪>昨日は思わぬアクシデント発生で保護猫にゃんの隔離場所、小屋と呼んでいる部屋の大掃除をするはめに調子に乗ってリビングもついで(笑)に掃除!おまけにパンを焼いてテンション上げ上げ♪続かぬ体力、午後からぐったりブログを休んでこんこんと眠りおばさん化やっと体力快復です♪小豆とプルーンのクルクルパン♪(6個分)強力粉160gプルーン4個ドライイースト小さじ1砂糖大さじ2スキムミルク大さじ2溶き玉子2分の1個分水70ccバター(無塩)30g塩1つまみ井村屋様のつぶあんこしあん(チューブ入り)各適量プルーンはお湯でさっと茹で、水切りしキッチンペーパーでふき取り細かくちぎります強力粉、砂糖、スキムミルク、ドライイーストをボウルに入れます塩はイーストから離れた場所に入れます人肌に温めた(夏場はそのままでオッケーです)お水を加え混ぜ合わせます作業台に出してバターを少量ずつ加えながら15分ほど捏ねます丸めてボウルに入れラップをし、一次発酵指に強力粉をつけフィンガーテスト作業台に出し丸めなおして、濡れ布巾を被せ10分ほど休ませます作業台に粉をふり、生地を乗せ、麺棒で長方形に伸ばしますこし餡をスプーンで伸ばし、粒餡も同じように乗せ伸ばしますプルーンを満遍なくちらし、上からくるくる巻きます6個にカットしクッキングシートを乗せた天板に並べビニール袋を被せて2次醗酵180度のオーブンで10分焼き上げます(銀紙カップに乗せて焼成すると、綺麗に出来上がります)井村屋様のつぶあんこしあん♪甘さが絶妙で柔らかくとっても美味しい♪開封後冷蔵庫で保存使いやすいですね私はこのくるくるパンの姿形が好きで、中の具材を替えいろいろ作ってますシナモンロールは勿論、お芋ジャムとなつめやし、レーズンと胡桃にチョコとナッツ、抹茶に抹茶チョコ組み合わせは無限大♪今回は大好きな小豆、しかもつぶにこし、そしてプルーンを合わせてみましたまったくもって、あんパンって、どうしてこんなに美味しいのでしょ♪朝食に2個ぺろっと(あんぱんの時は牛乳だよね(笑))朝食を食べない相棒殿は、昨日の夜、おやつで食べてましたそして今日も、おやつに持たせました♪井村屋様、モニプラ様、有難うございました美味しく頂ました♪日常<解禁♪>冷たいスムージー解禁♪凍らせたバナナを入れて牛乳とがーっつ!自然な甘さ美味しいね♪ねこくらぶ<避難にゃ♪>若い衆(cuchikoちゃん命名(爆笑))にと買い求めたゲージビニールというか石油臭い!なので拭いてスプレーして干してたの小麦にゃの避難場所になってますいつも有難うございます♪お返事が遅くなってすみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪ 井村屋 モニプラ王国ファンサイト参加中♪ 続きを見る ['close']
今日のお弁当<さっぱり夏の炊き込みごはん切り干し団子のお弁当&試作中♪>お弁当作り、これから何かと神経使う季節食中毒対策いろいろ保冷剤を持たせたり、火をしっかり通したおかず作りに、梅干し入りごはんにしたり今回はこれからの季節に食べやすいさっぱり味の炊き込みごはんのお弁当です♪【レシピブログの「だし×オイル」でおいしさ広がる! コラボで旨い♪レシピコンテスト」参加中】今回は白だしとオリーブオイル♪ヤマキ(株)様の白だしと(株)Jオイルミルズ様のオリーブオイルを使わせていただきました♪しめじとベーコンのさっぱり夏ごはん♪(3合分およそ4人分)白米3合蜂蜜梅干し(大きいもの2個)しめじ120gベーコン126g(ロングタイプのもの2枚)白だし60ccオリーブオイル大さじ1お米は炊く30分前に洗い笊に上げておきますベーコンは細かくカットしますしめじは石づきを取り除き、食べやすい大きさにちぎります蜂蜜梅ぼしの種を取り除き包丁で叩きます炊飯ジャーにお米を入れ、全ての材料を入れます白だしとオリーブオイルを加えます炊飯ジャーの白米を炊く水加減よりやや多目の水加減にします(分量外)炊き込みご飯モードで炊き込みます味付けは白だしと梅干しだけ♪仕上のオリーブオイルは濃く出し簡単夏の炊き込みごはんです切り干し団子♪(2人分)鶏ひき肉182g切り干し大根46g中葱(青葱)30g戻し汁大さじ2味醂大さじ1酒大さじ1醤油小さじ1塩2つまみ片栗粉適量サラダ油(揚げ油)適量切り干し大根は綺麗に洗い、水で30分程度(加減して下さい)戻します鶏ひき肉をボウルに入れ、塩2つまみ加え捏ねますしっかり水切りして、細かくカットした切り干し大根を加え混ぜます葱も綺麗に洗い水切りし、細かくカットして加えます全ての調味料を加え混ぜ丸く成型します熱したサラダ油でからっと揚げ出来上がり♪切り干しの香りがなんとも美味しい鶏団子♪くしに刺してお弁当にゆでたまご♪胡瓜の胡麻和え♪シメジとベーコンのさっぱり夏ごはんのおにぎり♪大葉奈良漬け♪美味しく頂ましたヤマキ(株)様と(株)Jオイルミルズ様、レシピブログ様、有難うございますパン工房<試作中♪>ワインやシャンパンのお友になるような濃厚チーズケーキ♪おつまみ感覚で食べれるチーズケーキ試作中です♪いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪ だし×オイルの料理レシピ♪【イオン琉球】沖縄県産品ビーフシチュー!10名様へプレゼント!♪ 続きを見る ['close']
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