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misyaさん
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今日のお弁当<焼き鳥丼の簡単お弁当&美味しいお漬物で私のお昼♪>昨日やっと勉強が1段落付いたということで、久しぶりに外食♪飲むぞー!ぼちぼち2人で歩いて居酒屋へ生ビール1杯に冷酒1本、小さいのいやもう2日酔いですよ(苦笑)何とか起きて、居酒屋気分延長?お弁当です簡単焼き鳥丼♪(1人分)鶏モモ肉220g長ネギ70gご飯茶碗1杯と半分塩麹小さじ2エゴマ油大さじ1焼き鳥のタレ♪醤油大さじ1味醂大さじ1酒大さじ半分水あめ大さじ1砂糖大さじ2分の1鶏肉は脂肪部分を取り除き、食べやすい大きさにカットしますボウルに入れ塩麹を揉み込み暫く放置葱を食べやすい大きさにカットします葱を熱したフライパンで焼き取り除きますそのフライパンにエゴマ油を加え、鶏肉を焼きます火が通ったら取り除き、そのフライパンでタレ作りをします全ての調味料を入れとろみをつけ、鶏肉を戻しいれ絡ませますお弁当箱に炊きたてごはんを詰め、鶏肉と葱を乗せますタレをかけ、紅生姜を乗せて出来上がり♪ほろ酔い気分でどっこいしょと炬燵入り、コーヒーに塩豆大福食べもう夢の中相棒殿が1人で動き回ってる、あのお人、お酒が入ると動くお人(笑)一方私、何があっても動かないお人朝何してたの?と遠慮がちに聞いてみたらぁ、可笑しい!欲しかったはさみが届いて嬉しかったらしく、切れ味を試していたそうな(爆)今日のごはん<美味しいお漬物で私のお昼♪>タイミングよろしく、美味しいお漬物の贈りもの♪とっても嬉しい♪箸休めクラブ様から東海漬物(株)様の彩りも楽しむ近江漬物セットです♪みぶ菜を塩漬けにした後、生姜や香辛料を加えた「パリパリ京菜」刻んだ白菜、日野菜とみぶ菜、人参を加えた「彩り菜」近江特産の「日野菜の一本漬」の3種類本当綺麗〜♪綺麗なだけではなくしゃきっと歯ごたえも嬉しい♪絶妙な塩加減でとっても美味しいです♪2日酔いの私、今日のお昼は美味しいお漬物とお茶漬けです(笑)日本人に生まれて良かった〜今度は混ぜ込んでみようかな〜東海漬物(株)様、箸休めクラブ様、有難うございますいつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪ 箸休めクラブファンサイト参加中♪ 続きを見る ['close']
今日のお弁当<セロリと塩麹の煮込みハンバーグお弁当&ホットで?>相棒殿からお弁当の量を減らしてと言われた特にごはんだそうお米大好き人間としてはへこむどころか、少々頭にきたのねぇ(爆笑)思いっきり減らして持たせました、2段スリム弁当箱の1段に詰めて♪今日の反応はどうかな?いや、彼のことだから涼しい顔して「良いねぇ♪」なんて言葉が出てくるかもセロリと塩麹の煮込みハンバーグ♪(およそ3人分)合い挽き肉400g玉ねぎ2分の1個分セロリ3分の1本分塩麹小さじ2玉子1個パン粉適量塩胡椒少々黒胡椒ナツメグ(各少々)トマトピュレ適量ケチャップ適量醤油ソース(各適量)赤ワイン50cc砂糖小さじ1ローリエ1枚サラダ油少々セロリはスジをとり適当にカットします玉ねぎは皮を剥き、半分にカットし、セロリと一緒にブレンダーで攪拌耐熱ボウルに入れ、ラップをしてレンジでチンしますボウルに出た玉ねぎの水分をペーパーで取ります粗熱がとれてからひき肉を加え混ぜ、全ての材料を加え捏ねます調味料で味付け丸く成型し、熱したフライパンにサラダオイルを入れ、こんがり焼きます鍋にピュレ、赤ワイン、ケチヤップ、ソース、醤油、砂糖、ローリエを入れ火にかけます鍋にハンバーグを入れコトコト煮込みます(お弁当用に小さいハンバーグを2個作っておきました)大豆サラダ♪(およそ4人分)大豆の水煮1袋胡瓜1本ロースハム2枚黒胡椒少々レモン汁少々塩胡椒少々マヨネーズ大さじ1と半分(お好みで)水煮を笊に上げさっと洗いますキッチンペーパーで水切りします胡瓜は薄くカットし、塩もみしますボウルに大豆、カットしたロースハム、胡瓜を入れ混ぜます全ての調味料を加え混ぜ出来上がり♪ハンバーグにセロリを入れると、臭み消しのナツメグは必要ないくらいです♪塩麹をほんのちょっと入れるとふわふわハンバーグになって美味しい♪お肉、肉〜歯ごたえあってしっかりハンバーグも好きですがふんわりハンバーグも美味しいですよね♪カリフラワーのピクルス♪プチトマトかいわれ大根♪白米♪日常<ホットヨーグルト?>ちょっと前に購入した天然生活という本の中にホットヨーグルトを毎日飲んでますという記事を見つけ、早速レンジであまりに温めすぎて分離^^;今度はお鍋で挑戦ほんの少し温め、金柑の甘露煮を入れ試飲美味しくないわけではないのでも?手間ひま考えると、冷えていて食べるヨーグルトの方が美味しいかないつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪ モンプチ クリスピーキッス チキンを10名様に♪にゃが喜ぶね♪ 続きを見る ['close']
今日のごはん<栗のポタージュとディップ私のランチ♪>去年は栗の渋皮煮を作らなかった私後悔は後でやって来るもう、がっくり、自分の不精さにがっくりそんな我が家に、ひゃっほ、嬉しい贈り物♪栗の下処理が大変だってことがずしんずしんとわかるだけに、とっても嬉しい♪ロールケーキやパウンド、プディングにモンブランなどお菓子も良いけど今回は贅沢に〜ランチで独り占め♪栗のポタージュ♪(3人分)ジャガイモ190g長ネギ(白葱)60g水1カップコンソメ(固形)3分の1個分牛乳50cc生クリーム100cc塩適量醗酵バター15g(無塩)栗(やまえ堂様の渋皮煮)1個半ジャガイモは綺麗に皮を剥き、薄くスライスし水に晒します長ネギ(白い部分だけ使用)も綺麗に洗い薄くスライスします鍋にバターを入れ、笊に上げ水切りしたジャガイモと葱を焦がさないよう炒めますジャガイモが透き通ってきたら、水とコンソメを入れ煮ますブレンダーで攪拌し、牛乳、生クリームを加えます栗は最後に加え攪拌し、塩で鰺を整え出来上がり栗のディップ♪(2人分)クリームチーズ40gロースト胡桃11g栗2分の1個分はちみつ少々黒胡椒少々クリームチーズは室温に戻しますくるみはフライパンでローストし、渋皮を笊で回しながら取り除きますボウルにクリームチーズ、細かくした胡桃、栗、蜂蜜、黒胡椒を加え混ぜますこのレシピは仲良くしてくださっている”スマイルキッチン〜手こねパン&時々料理〜”の”すずしず”ちゃんのお料理をアレンジさせていただきました、有難う〜”すずしず”ちゃん♪美味しかったですおご馳走様ですぅ♪パンは先日焼いたものを冷凍→ポタージュは冷やしても美味しいです♪立派な栗の渋皮煮♪まちむら交流きこう様からの贈りものやまえ堂様のやまえ栗と栗きんとんの詰め合わせ♪1個、1個、大きくて立派♪そして優しいお味贅沢、至福の時です今度はスイーツに♪超楽しみです♪まちむら交流きこう様では、面白そうなセミナーやツアーなども展開されています農家民泊興味深々♪お母さんの宿を訪ねる旅って良いわ♪まちむら交流きこう様、やまえ堂様、美味しく頂きました有難うございました♪いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪ まちむらファンサイトファンサイト参加中♪ 続きを見る ['close']
今日のお弁当<かき揚げと切り干し大根の炊き込みごはんお弁当&贈りもの&嬉しいこと♪>今日からまた1週間、お弁当作りが始まるので、昨日、食品の買い足しになのに!お野菜ばっかり買ってお肉やお魚のメインがないのぉ何してるんだかそんな時大活躍、ストック食品♪薄揚げとストックの切り干し大根で、母が好きだった炊き込みごはん♪これだとおかずは要らないよね(自分だけ妙に納得)切り干し大根の炊き込みごはん♪(3合4人分)切り干し大根2分の1袋分あぶら抜きした薄揚げ2枚人参少々(彩り程度)味醂大さじ2酒大さじ5塩2つまみ醤油大さじ2鰹出汁適量戻し汁適量切り干し大根は綺麗に洗い、お湯で戻します薄揚げと人参を細かくカットしますお湯で戻した切り干し大根(やや固め)も、細かくカットします炊飯ジャーに、切り干し大根とその戻し汁、人参、薄揚げを入れます全ての調味料と、鰹出汁を加え、普通の水加減よりやや多目で炊き込みますセロリと人参のかき揚げ♪(1人分)半端に残ったセロリと人参をざっくりカットし、ビニール袋に入れます小麦粉、片栗粉、塩を入れふりふりボウルに移し、少しの氷水を入れ混ぜ、サラダ油でからっと揚げます出汁巻き玉子焼き♪赤ウィンナー♪大葉かいわれ大根昆布の佃煮♪籠が珍しいようで♪この後籠を頭の上に乗せたり、隙間に猫パンチしたり大変でした(爆笑)日常<大好物がやって来た♪>お友達からの贈りもの♪コーヒー豆と、ひゃっつ!!ロータス、カラメルクッキー♪大好きなのぉ、言った覚えないんだけど凄いわ、ちょっとびっくりした有難う〜毎日3個、4個食べてるぅ、おでぶさんになったら責任とってぇ!嬉しいこと仲良くしてくださっている”kiitosのおうちカフェごはん**heReAndo Now***”の”kiitos”ちゃんが嬉しいことに、そぼろごはんを作ってくださいました♪美味しそうなお料理は勿論、小物遣いやテーブルセッティングもキラリ♪素敵なブログなんですよぉ〜どうぞ覗いて見てくださいませ〜有難う、”kiitos”ちゃん♪いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪ バレンタインのプレゼントにとろけるチーズケーキ(ホール)モニター30名様募集! 続きを見る
パン工房<霧島の深層水中硬水で菜の花とチーズのフォカッチャ♪>我が家では珍しく遅めの朝ごはんパンの焼きあがりを待ってたら、朝ごはんどころかブランチに(苦笑)焼きあがるちょっと前に相棒殿も起きて来て、結局、ちょうど良かったかなぁ♪菜の花とチーズのフォカッチャ♪(4個分2人分)菜の花2分の1束分とろけるスライスチーズ2枚強力粉200g薄力粉50gドライイースト2〜3g塩3g砂糖6gオリーブオイル6g深層水(ぬるま湯)150ccトッピング用オリーブオイル岩塩黒胡椒(各適量)オリーブオイル以外をボウルに入れ混ぜ合わせます1塊にして作業台に乗せ、オリーブオイルを加えながら15分程度捏ね上げます丸くまとめ、オリーブオイルを塗ったボウルの中に生地を入れ、ラップをします一次発酵(2倍になるまで約40分)生地を取り出し作業台に乗せガス抜きし、4等分にカットし丸めます濡れ布巾を被せ10分休ませます手のひらで薄く伸ばしクッキングシートを敷いた天板に乗せ2次醗酵菜の花はさっと茹で、水切りします2倍の大きさになったら、菜の花、チーズ、岩塩、黒胡椒、オリーブオイルをトッピング180度のオーブンで15程度焼き上げます(オーブンのよって違いますので加減して下さいませ)先日行ったスーパーで菜の花を発見!私も相棒殿も大好き♪苦味がオリーブオイルで焼くパンにぴったり!鹿児島の美味しいお水、深層水でフォカッチャ作りです♪朝起きてすぐコップ1杯♪日本産の中硬水珍しいですよね♪なるほど、飲んでみると硬水よりも飲みやすく、すーっと馴染む感じがします硬水、身体に良いとわかっていても中々続きませんよねでもこの霧島火山岩深層水は良いですね〜バランスの良いお水です♪硬水はコーヒーや出汁とり、煮物や煮込み料理にぴったり中硬水ということで、パン作りにもぴったり♪♪♪うんうん〜香り豊かでしっとりでもちもち〜美味しい〜♪朝起きてすぐこのお水を飲んで、そしてゆっくりコーヒー♪1日分のお出汁をとって、パン作りにも、今度は煮物を作ってみようかな♪長寿の里様、有難うございます♪いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪ 洗顔石鹸ならよか石けん 長寿の里ファンサイト参加中♪ 続きを見る ['close']
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