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misyaさん
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今日のお弁当<豚肉のヨーグルト味噌漬けおにぎりお弁当&苺いちご♪>昨夜、ティーポットに紅茶を入れカップを片手にスタンバイ♪久しぶりの2時間ドラマ、たけし様が主役と言うことで「絶対観る」と豪語していた♪それはそれは楽しみにしていたのです炬燵ってダメ!ダメ!人間を駄目にする!はぁ1時間観たかな?イスだと肩が痛くなるし、炬燵だと眠ってしまうしどうしたものか豚肉のヨーグルト味噌漬け♪(2人分)豚肉(トンカツ用)2枚ヨーグルト大さじ2辛味噌(お好みの味噌)大さじ2塩胡椒適量味醂小さじ1豚肉派はスジ切りし、塩胡椒しますヨーグルトと味噌を混ぜ合わせますバットに豚肉を入れ、ヨーグルト味噌を加え、両面にまんべんなく広げます一晩漬け込み余分なヨーグルト味噌を取り除き、魚グリルかフライパンで焼き上げます蜂蜜や七味唐辛子、水あめなどいろいろ混ぜて美味しい♪春菊の胡麻和え♪(2人分)春菊1袋(小さめ)すり胡麻小さじ3麺つゆ小さじ1胡麻ペースト小さじ2分の1砂糖小さじ1醤油小さじ3煮切り酒小さじ2塩1つまみ春菊は綺麗に洗い、たっぷりのお湯で茹でます茹で上がったら笊に上げ、冷水で何度か洗いあく抜きします水気を絞り、食べやすい大きさにカットし、全ての調味料を合わせたもので味付けゆでたまご♪カリフラワーのピクルスプチトマト大葉♪混ぜ込みわかめシリーズ梅じそおにぎり昆布の佃煮♪パン工房<苺苺いちご♪>仲良くしてくださっている”クマのいなかごはん”のクマちゃんが先日美味しそうな、いえ、美味しいいちごジャムを作ってあったのね〜♪もう我慢の限界!作ろうと思っていた矢先のことだったので、たまりません♪程なくしてジャム用いちごを道の駅で発見した時の嬉しさったら〜♪解りやすいレシピに素敵なお料理、主人公のクマさんに鍋の師匠様にケロ吉君登場♪25日にレシピ本も出るでやんす^^どうぞ覗いてみて下さいませ♪ジャムの作りかた♪いちご700gグラニュー糖400g(お好みで)レモン汁1個分(フルーツの量の50パーセントの砂糖が基本とされているよう)綺麗に洗いへたを取り水分をふきとります鍋の中にいちごと砂糖、レモン汁を混ぜ合わせ暫く放置(時間があれば1晩寝かせアクをとります)いちごから水分が出てきたら火にかけますあく抜きを丁寧にしてお好みのジャムに仕上てくださいませ (我が家は日持ちさせるため心持砂糖多目です) 大瓶いっぱい作りました♪シロップも1瓶出来たのでうれし♪昨日作ったのです、ぎりぎりいっぱい入ってたのにもう大分減ってますね〜嬉しい悲鳴です(笑)いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪ 【モニター募集!】年の始まりは『無添加 白いせっけん』で体も心もぴかぴかに! 続きを見る
今日のごはん<簡単お昼ごはん&美味しい葛湯と白玉とデザート♪>お友達情報「美味しいよ、とにかく美味しくて安いから発見したら大人買いよ♪」ミーハーな私、そそくさ買い求めに行って来ました(笑)タイのレッドカレーにグリンカレーの缶詰め!1食分の缶詰めということで、2人家族の我が家に持って来い!と早速♪タイに住んでいるブログ友達のtaecoちゃん、タイカレー缶詰めデビューだよ(^^食パンは以前焼いたものを冷凍庫からがさごそ出して♪これで完売やっとまた食パンが作れますサラダは相棒殿作♪山葵菜とツナ、プチトマトのサラダマンダリンオレンジオリーブオイル、マヨネーズにディルマスタード、黒胡椒、塩で味付け♪マンダリンオレンジの爽やかさが美味しい、中々やりますな(笑)パン工房<美味しい抹茶葛湯と白玉と小豆と♪>(株)おさだ苑様の”抹茶葛湯”のモニターをさせていただいておりますおさだ苑様の抹茶は本当に上品で香りも豊か♪綺麗なお色でうっとりです♪1袋ずつ、わかりやすい説明書も付いてます葛湯の白玉添え♪(4人分)白玉粉 … 130g水 … 110ccボウルに白玉粉とお水を入れて混ぜますしっとり固まってきたら、お好きな形にして、お湯でゆでます上にだんごが上がってきたらオッケーです冷水に上げ出来上がり(多めに作って冷凍保存)葛湯1袋を熱湯(90cc)で溶かします甘い茹で小豆(善哉の小豆)と白玉(各適量)をグラスに盛り付け葛湯をかけて、水あめ(お好みで)をかけて出来上がりとろとろっと優しい葛湯にとぅるんな白玉、そして茹で小豆♪優しいデザートになりました美味しく頂ました(株)おさだ苑様、有難うございました嬉しいこと始めて作った黒豆でパウンドケーキを作りましたと”手作り大好き”のmasheriちゃんから初めての嬉しいコメントを頂きました♪こうして和、輪が広がって有難いですね♪お料理にパン作りに素敵なブログです、どうぞ覗いて見てくださいませ♪いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪ おさだ苑本店ファンサイト参加中♪ 続きを見る ['close']
今日のごはん<朝ごはん&常備菜芽キャベツのピクルス♪>午前中に道の駅にお買い物に行ってきました♪お目当てのジャム用苺を見つけました、新鮮な苺が1箱お安くゲットできてうれし♪金柑の甘露煮用の金柑はいまいちまた今度だねちぎりパン♪強力粉300g砂糖大さじ1塩小さじ2分の1バター(無塩20g)ドライイースト小さじ1牛乳100ccぬるま湯(100cc)打ち粉(適量)サラダ油(適量)塩、強力粉をボウルに入れて混ぜます牛乳と水の中にバターを入れてレンジでチンします(バターが溶けてしまわないように注意します人肌程度に温めます)粉の中に穴を作り、その中にイースト、砂糖、チンした仕込み水を入れて混ぜますまとまって来たら台の上に取り出し、10分程度捏ね上げます耐熱ボウルにサラダ油を塗り、一次発酵(大きさが2倍になるまで)ガス抜きをして、6分割(お好みで)丸めて型にいれ、二次発酵(2倍程度の大きさまで)180度〜190度のオーブンで30分前後、焼き上げます今回は四角いケーキ用の型に入れて、ちぎりパンにしました♪カリフラワーのスープを大盛り、葱をちらして♪道の駅に早く行きたくて〜バタバタ〜そんな日の簡単朝ごはん焼きたてパンに野菜のスープ、我が家では定番中の定番、あったまるね今日の1品<常備菜芽キャベツのピクルス♪>メキャベツにちょっと残しておいたカリフラワーでピクルス♪茹でてから浸けこみますローリエ、粒黒胡椒、タカのつめ、香が良い2日後くらいかな〜待ち遠しい♪寒くなってきましたね雪、降るのかな皆様、あったかくお過ごしくださいねいつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪ 口コミで話題の『ルイボスベリーアイ』なんとまるまる1ヵ月分プレゼント! 続きを見る
今日のお弁当<すこぉし春蕗と干物の混ぜ寿司お弁当&常備菜♪>昨日ぼちぼちと歩きながらお買い物♪外の風を感じると身体も心も元気になりますね〜すっきりしますジャムを作ろうと思いフルーツを物色常備菜のマリネを作ろうと野菜を物色スーパーと道の駅と2箇所でウロウロおばさん(笑)お肉やお魚までも、あんまり良くなかったしょんぼり蕗と干物の混ぜ寿司♪(2人分)炊きたてごはん茶碗3杯分蕗80g鰹出汁お玉1杯薄口醤油小さじ1酢150cc砂糖大さじ1と半分塩1つまみ干物(白身魚かます)1枚トッピング用かいわれ大根少々蕗は半分にカットし塩で板ずりします熱湯に入れしんなりなるまで茹でます冷水に晒し、何度か水を替える作業をし、皮をむきます細かくカットして、鰹出汁、薄口醤油を混ぜ合わせたものに浸けこみます(昨日の夜仕込みましたが、1時間程度でも良いかと思います)干物(白身魚かます)をコンロでこんがり焼き上げ、身をほぐします酢と砂糖、塩(1つまみ)を耐熱容器に入れレンジでチンします(砂糖が溶けていたら良いです)熱々ごはんに混ぜ込み、切り混ぜしながら冷まし、ほぐした干物と蕗を混ぜ込みます山葵菜のスイーツ醤油胡麻和え♪(2人分)山葵菜2分の1袋黒胡麻適量スイーツ醤油小さじ1醤油小さじ1山葵菜を茹で、しっかり水分を絞り、食べやすい大きさにカットしますボウルに入れ、全ての調味料で味付け♪絶妙な甘さとろみスイーツ醤油♪”金魚”ちゃんからの贈りもの〜有難う♪後は相棒殿が大好きな出汁巻き玉子焼き♪お弁当の玉子焼きに3個使うでしょ、玉子がすぐなくなる我が家玉子2パックに発見し思わず笑顔の蕗さんぶら下げ、帰宅となりました今日の1品<これから嬉しい常備菜♪>蕗♪あのほろ苦さと食感と、しゅーっと伸びたお姿♪大好き蕗のきんぴら♪(2人分)蕗85g(下処理済みのもの)鰹出汁お玉1杯砂糖小さじ1サラダ油大さじ1タカのつめ少々お醤油小さじ2エゴマ油少々適当な大きさにカットした蕗をサラダ油で炒め、全ての調味料で味付け仕上げにエゴマ油を加え香り付けこれからが美味しい蕗、天然ものは3月頃から出回りますハウスものではありますが一足お先に春を感じにんまりです♪いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪ 祝!ファン一万人突破記念!AKAISHIから大人気室内履きをプレゼント♪ 続きを見る
今日のお弁当<柚子の香りの鮭フライスパイシーマカロニのお弁当&マイブーム♪>今日はお天道様がいっぱい♪陽射しがサンサンと気持ちが良いです♪午後から運動を兼ねて(運動?歩いて7分程度だけどね)ぼちぼち歩いて100均とスーパーに行こうかと菜箸を年末に殆ど処分、今2組しかなくて、でもその2組が問題ありあり!結ばれている紐が邪魔だからと相棒殿切っちゃった!切ったすぐ「あっつ、切らないほうが良かった、使い辛い」とな(笑)紐ないと本当使い辛いー(笑)鮭フライ♪(2人分)鮭(甘塩)2切れ黒胡椒少々柚子絞り汁少々溶かし小麦粉適量パン粉適量サラダ油(揚げ油)適量鮭は皮と骨を取り除き、食べやすい大きさにカットします綺麗に洗いキッチンペーパーでふき取り、柚子の絞り汁をまぶし暫く放置溶かし小麦粉にパン粉をまぶし、サラダ油でからっと揚げますスパイシーマカロニ♪(4人分程度)ママー早茹でマカロニおよそ3分の1袋弱塩少々オリーブオイル少々ヨーグルト大さじ1黒胡椒適量マヨネーズ大さじ2〜3(お好みで)牛乳大さじ1ガラムマサラ小さじ2分の1パプリカ(粉末)少々レモン汁少々茹で汁少々胡瓜1本玉ねぎ4分の1個分胡瓜とたまねぎを薄くスライスし塩もみしますたっぷりのお湯と塩、オリーブオイルを加え、マカロニを茹でます笊に上げますボウルにキッチンペーパーで絞った胡瓜と玉ねぎを入れ、マカロニを加えます全ての調味料と茹で汁、牛乳を加え混ぜ合わせます(お好みで加減してくださいませ)ソーセージ♪プチトマトのマリネ♪イタリアンパセリ白米ふりかけ♪日常<マイブーム♪>酵素プロラボ様のモニターをさせていただいております”まるでスイーツ!?ローヤルエンザミン酵素”酵素、暫く飲んでいた時期もあったのですが飲み辛いものや、手間がかかるものが多くそのうち自然消滅でも、まあ、飲みやすい!びっくりです♪ジンジャーエールや炭酸で割ってみたり♪紅茶などでホットドリンクに忍ばせてみたり♪いろいろ試して、今、マイブーム!!お湯で割って金柑の甘露煮をつぶしながら飲むぅ♪♪金柑の甘露煮♪参考にさせていただいたレシピ→もうなくなってしまいそうまた作らねばこの酵素を使ったスイーツを試作中1品目失敗中々うまくいきません〜美味しいと思ったら見かけがねぇだったり綺麗ぃと思ったら美味しくなかったりファイト♪(↓の写真は蒸しチーズケーキ、失敗作^^;)毎日飲めるということが一番の条件3日坊主の私でもなんとか続けられそうです♪酵素プロラボ様有難うございましたいつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪ 酵素プロラボファンサイト参加中♪ 続きを見る ['close']
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