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misyaさん
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今日の1品<クリスマスのメインローストチキン&大掃除の助っ人ちゃん♪>必ず残るであろうと決め込んで、ローストチキンサンドを作ろうと思っていたお弁当なんとまあ、どんだけ食べるのか、残らなかったんですねトホホ急遽あるものでサンドイッチを作り、持たせましたが、時間切れ!(サンドイッチは玉子に、春菊とツナのサラダ、蕪と生ハムそしてシチュー)写真なしです、なので丸ごとチキンちゃんを最近よく食べるようになった相棒殿、太るはずですね^^;ローストチキン♪チキン1羽(やや小ぶり1キロ程度のもの)塩胡椒適量ハーブソルト適量食パン(厚切りのもの)1枚レーズン適量にんにく2カケジャガイモ1個人参2分の1本分ローズマリー3本サラダ油適量タコ糸チキンは綺麗に洗い、キッチンペーパーでふき取りますレーズンはお湯でさっとふやかし、水気を取りますジャガイモ、人参は皮を剥き、食べやすい大きさにカットしますにんにくは皮を剥き、2つにカットしますおなかの中に、ジャガイモ、人参、ちぎったパン、レーズン、にんにく、ローズマリーをぎっしり詰めていきますタコ糸をお尻にくるっとまわし、足のほうにそのままくるっと回し結びますチキンの表面に塩胡椒、ハーブソルトを手ですりこみますそのまま2時間ほど放置します刷毛でサラダ油を丁寧に塗りますオーブンを250度にして約50分焼き上げます30分程度してから、チキンの表面に水をかけ、ぱりっとさせますタコ糸と爪楊枝を取り外し、ローズマリーを飾って出来上がりおなかの部分にローズマリーを乗せて、グロイところは隠しちゃえ♪本当はリボンで隠そうと思ったのですよ、でもね、リボンむすび難しいね(^^;グレイビーソースたっぷりで頂きました中に詰めたレーズンが良い仕事してくれて、お野菜が美味しかったな♪日常<助っ人ちゃん登場〜♪>楽しみにしていた助っ人ちゃん♪服部製紙(株)様の体に優しい重曹おまかせスプレー掃除セット♪これでキッチン周りや冷蔵庫の中、ペット用品など心置きなく掃除が出来るぅ♪冷蔵庫は一度拭いて、その後また拭いて、消毒スプレーしてたの、面倒で!フローリングクロスに、ふきとりぺーパーまで〜うれしー♪丁寧な説明書に手書きのお手紙まで入ってました嬉しいですね♪(担当者の方の優しさに感動です)凄い!この汚れ落ちの凄さ!違いがわかると良いのですが誇りと黒い汚れがいっぱい!さっとスプレーして暫く置いてくださいとありましたがすぐ拭いたのですよ、でもお見事♪昨日酷使したオーブン!チキンの脂汚れで凄かったんだけど、今日今から本番その前に昨夜少しだけさらっと拭いておいた本番なしで良いのでは〜♪はっつ、拭き忘れ発見!今から、やっぱりお掃除します〜服部製紙(株)様、有難うございましたいつも有難うございます♪お返事がおくれぎみですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪ 服部製紙NBサテライトファンサイト参加中♪ 続きを見る
今日の1品<牛のたたきでご馳走サラダ♪>珍しく牛肉の塊を発見!この時期ならではなのかなぁ〜うっれし、国産で美味しそうだったので即ゲット♪牛のたたきにして、たたきだと思いっきり和なので、サラダにしよう〜♪頂いたスイーツ醤油でドレッシング♪クリスマスの前菜牛のたたきのご馳走サラダ♪(2人分)牛肉の塊240gにんにく2カケ塩胡椒適量黒胡椒適量サラダ油大さじ1牛肉はしばらく常温に戻しておきますにんにくのすりおろし、塩胡椒、黒胡椒をたっぷり刷り込みます熱したフライパンにサラダ油をまわし入れ、やや強火で表面を焼き上げますホイルに包みしばらく放置薄くカットします(参考にさせていただいたレシピ→ 有難うございました)春菊ピーラー人参かいわれ大根(各適量)と混ぜ合わせサラダにしますドレッシングスイーツ醤油大さじ1、酢大さじ2、オリーブオイル大さじ1黒胡椒少々、お好みで塩少々を混ぜ合わせました♪グレープフルーツ味のスイーツ醤油♪初デビューです♪金魚ちゃん、有難う♪ここまで作ってはたっつと気付く!!!mogちゃんの昆布〆にしたら良かった後の祭りです^^;我が家のクリスマス本番は、相棒殿のお仕事の都合で明日♪でもイヴにクリスマス気分が全然ナッシングでは寂しいからご馳走サラダ♪後は何作ろうかな〜(笑)皆様、素敵なクリスマスを♪嬉しいこと仲良くしてくださっているジュンジュンの「おいしいモン」の”ジュンジュン”ちゃんがなんとぉ、お豆腐のポタージュを作ってくださいました♪有難う〜とっても嬉しいです♪おいしいモンいっぱいで、文章から、聡明で優しいお人柄が伝わってきます♪素敵なブログです〜どうぞ覗いて見てくださいませ♪いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪ ルノーブル◆Xmasパーティーに!地中海のミノルカ島で作られたグラスマーカー♪ 続きを見る ['close']
今日のお弁当<美味しい蟹でかにクリームコロッケ&かに鍋にゃ♪>かにって本当に一心不乱になりますね(笑)かに鍋の時も気付けば「」こんな感じだしコロッケ用に身をほぐしている時も「パク?パクッツ」かにクリームコロッケ♪(およそ5人分)牛乳カップ3薄力粉50gバター50gコンデンスミルク少々塩少々砂糖小さじ2分の1かにのほぐし身300g衣用の小麦粉溶き玉子パン粉(各適量)サラダ油適量牛乳を鍋で温めます別鍋にバターを入れ、ふるった小麦粉を数回に分けながら、そのつど混ぜます温かい牛乳も数回に分け入れ、そのつど混ぜます(焦げないように弱火にしておきます)ほぐした蟹を加え、コンデンスミルク、砂糖、塩で味を調えますバットに流し入れ、表面にバターを塗り冷まします(バターは分量外)綺麗にさめて種があつかいやすくなったら、小麦粉、溶き玉子、パン粉を塗しますからっと揚げ出来上がり♪水菜とハムのサラダ♪青海苔入り玉子焼き♪青海苔と黒胡麻のおにぎり大葉プチトマト♪味がぶつかっちゃいましたね今気付きましたどんだけ青海苔好き!!??クリーミーで♪かにコロッケ美味しかった〜♪クリーム系が苦手な相棒殿も、気に入ってくれました、ふぅちょっかい出す手発見!ぐふっつ、お手々が可愛いね、でもかにさんはだめにゃ!ぽんぽん見たいなお手々ぽんぽん可愛いぽんぽんクリップ♪みけにゃんにゃんの手つくりなんです可愛いでしょう♪大切にするよ有難う♪今日のごはん<かに鍋♪>いっぱいのお野菜にいっぱいのかに♪そして相棒殿作、鶏肉団子「地味だね〜お団子、出汁だと思ってね、ねっ!」としきりに言い訳めいたことを(笑)無言で食べ始め大分過ぎた頃、「あっつ、豆腐忘れた」豆腐好きな相棒殿、いつもは「今からでも良いよ、入れて♪」と絶対言うのに「えっつ、豆腐、良いよ、もう要らないよ♪」歌でもうたわんばかりに上機嫌で返ってきた恐るべしタラバかに『最北の海鮮市場』ノース物産(株)様の『折れBOX本タラバ切り足15kg箱』たっぷり入ってます♪肉厚でジューシーで甘い♪♪とっても美味しい〜今朝の雑炊も最高でした♪まだ一杯残ってるので、後はキッシュかピザか、お寿司や白和えなどの和食も良いな何しようかな〜サラダも良いですね♪迷う(笑)美味しく頂ました♪ノース物産(株)様、有難うございました♪いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪ 『最北の海鮮市場』ファンサイト参加中♪ 続きを見る
パン工房<クリスマスの練習・・シュトレン♪>毎年作ってから後悔もっとドライフルーツを、もっとブランデーを毎年感じていることなのに、今年もやっちゃった、トホホドライフルーツなんかは1ヶ月くらい漬け込んだほうがやっぱり良いみたい、またも反省シュトレン♪(2本分)強力粉400gイースト12g砂糖48g塩6gバター(有塩)100g全卵80g牛乳100g水60gミックスフルーツ240g(ブランデー漬け)ナツメグパウダー少々胡桃(アーモンド)適量ブランデー溶かしバター、粉砂糖(各適量)強力粉、砂糖、イースト、ナツメグパウダーをあわせ混ぜ、塩を加え混ぜます全卵、牛乳、水を合わせたもの(人肌に温めます)を加えニーディングバターを加え混ぜニーディング(合わせて20分程度)胡桃(ローストしたもの)、フルーツ(ブランデーに漬け込んだもの)を加え一次発酵生地を麺棒で伸ばし、ずらして2つ折りにし仕上げ発酵170度〜180度のオーブンで25分焼き上げ出来上がり(オーブンによって違いますので加減して下さい)焼きたてにブランデーと、溶かしバターをたっぷり塗って、粉砂糖をかけます♪焼きあがってすぐのシュトレン♪溶けないタイプの粉砂糖を使ってるのですが明日になると解けるだろうなぁと思いスプーンでさらに乗っけてふむ様子見となりました(笑)やっぱり表面が解けてましたねまた、粉砂糖出して、茶漉しでかけて雪化粧2、3日置いたほうが美味しいと言ったのに、昨夜相棒殿が食べたいと(笑)薄くカットしてお出ししましたですよそしてらおかわりともう半分しかありません^^;こんなことなら4、5本作れば良かったよん(笑)来年はマジパン入りだったり、栗入りだったり、中種で風味出したり♪もうちょっとグレードアップさせたいな♪練習、練習いつも有難うございますお返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪ 【現品】まるでスイーツ!?ローヤルエンザミン酵素を100倍美味しくするレシピ募集♪ 続きを見る ['close']
今日のお弁当<山葵のお稲荷さんお弁当&作り置き♪>今日は簡単なお弁当で良いよ〜と言うことで(ひゃっほう♪)相棒殿の好きな山葵のお稲荷さんに♪瑞々しくて美味しい蕪を使った作り置きの千枚漬け風を添えて♪山葵のお稲荷さん♪(8個分)炊きたてご飯およそ3杯分うす揚げ8枚鰹出汁180cc醤油大さじ2三温糖50g塩1つまみ酢飯白ごはんお茶碗3杯分酢100cc塩少々練り山葵少々うす揚げは油抜きし、3角を細くカットしますお鍋にうす揚げと全ての調味料を入れて、コトコト、煮汁がなくなるまで煮込みます熱々ごはんをバットに広げレンジでチンした(600Wぶくぶくするまで)酢と塩を加え混ぜますあら熱がとれてから薄揚げに山葵少しを乗せ、酢飯を乗せてクルクル巻き、出来上がり何個か薄揚げのカットした端の部分で飾り紐、巻いてみました♪今日の1品<冬の作り置き♪>蕪の千枚漬け風♪(4人分)蕪中2個すだちの皮1個分昆布適量酢50cc砂糖大さじ4塩少々蕪は綺麗に洗い、半分にカットし、スライサーでスライスしボウルに入れますボウルに塩を加え(分量外)揉み込み、水分を出し、しっかり絞り別のボウルに入れます酢、砂糖、塩を耐熱容器に入れチンします(ふつふつする程度)ボウルに加えいれ、昆布をカットしたものと、酢橘の皮をおろしたもので仕上ます忙しい師走作り置きが1品でもあると助かりますねあっという間に時間が過ぎ、ごちゃごちゃしている間に”帰るコール”が!!いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪ 新年初荷キャンペーン!!本格飲茶点心を食べてみよう!! 続きを見る
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