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misyaさん
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今日のごはん<ハーブオイル香りのチキンソテー♪>クッキングボトルってちょうど良い大きさと、形、使い勝手、お値段etc中々、ぴったり合うものがなかったのですが!嬉しい発見♪シンプルなデザインで、キャップの色も大人っぽい色合いだし、中身が綺麗に見える!このシリーズで揃えて行きたいな〜と初めて思いました(^^今回はベランダのローズマリーと、買ってきたばかりのローリエ(グットタイミング♪)ちょこっと可愛らしく(爆)ピンクペッパーをオリーブオイルに漬け込んで〜良い香りです♪”HARIO”(株)様の”クッキングボトル”レシピ本も付いてましたよぉ♪(ハーブオイルも記載されています^^)ハーブオイル♪レシピ本ではオリーブオイル120ミリリットル、ローズマリー2本、ローリエ1枚レモンピール少々、粒胡椒10粒と記載されていましたが我が家はオリーブオイル130ミリリットル、ローズマリー1本ローリエ2枚、ピンクペッパー15粒にしました単に我が家のローズマリーの成長が宜しくない、それだけです(笑)ヨーグルトのハーブオイルチキン♪(2人分)鶏モモ肉2枚ヨーグルト大さじ3塩胡椒適量ハーブオイル適量黒胡椒少々チキンを綺麗に洗い、キッチンペーパーでふき取ります脂肪部分をなるべく取り除き、包丁でスジ切りします塩胡椒をして、ヨーグルトに2時間ほど漬け込みます余分なヨーグルトを取り除きます熱したフライパンにハーブオイルを入れ、蒸し焼きにします皮の部分にハーブオイルを小さじ1ずつかけ、グリルでぱりっと焼き上げますキャベツとナッツのコールスロー♪(4人分)キャベツ2分の1玉分塩適量ピーナッツ大さじ2マヨネーズ大さじ2レモン汁適量キャベツはざくざくカットし、塩もみします水分をしっかり絞りボウルに入れますピーナッツは袋に入れ麺棒で叩き小さくくだき、フライパンでローストボウルに加えいれ、マヨネーズとレモン汁で味付けしますさっぱりと、でもジューシーなチキンソテー♪ハーブの香りが嬉しいね♪シンプルに頂きました、おご馳走様でしたHARIO(株)様、有難うございましたいつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さると、とっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪ HARIOモニプラファンサイトファンサイト参加中♪ 続きを見る
パン工房<カフェインレスコーヒー3時のおやつ♪>珈琲が大好き、朝起きてすぐ珈琲、勿論食後も、3時のおやつの時も♪あの香りがたまらない♪でも最近悲しいかな、食後、お薬を飲む機会が多くなって(そんなお年頃(笑))食後すぐ飲むから美味しいんだけどなぁとがっくりするのはっつ、カフェインレスの珈琲って〜良いわぁと気付いた私♪良いね、これは常備しておこう♪ノンアルコールビールとカフェインレス珈琲の常備流れを感じるね片岡物産(株)様の”モンカフェ”厳選された珈琲豆でカフェインレスなのにしっかり珈琲ですスノーマンが花束を持っているデザインもとっても可愛い♪ふっとダニエルキイス著のアルジャーノンに花束をの主人公を思い出した(笑)ほのぼのとあったかい感じで一目ぼれです♪美味しい珈琲のお友♪メレンゲクッキーとスノーボール♪抹茶のスノーボール♪(15〜18個分)薄力粉60gバター50g砂糖20g牛乳大さじ2分の1抹茶10gアーモンドプードル15g飾り用粉砂糖適量粉類はふるっておきますバターを常温に戻します(約1時間程度)常温にもどしたバターをふわっとするくらいまで練り混ぜします砂糖を何回かに分け入れ、そのつど混ぜますふるっておいた粉類と牛乳を入れて混ぜ合わせます手で丸めてキッチンシートを敷いたオーブン皿に間隔をあけて乗せます180度ので15分程度焼き上げ出来上がり♪メレンゲクッキー♪メレンゲクッキーは計り忘れが^^;今度いつになるかなぁ、レシピ(すみません)片岡物産(株)様、美味しくいただきました有難うございましたいつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪ 片岡物産 ファンサイトファンサイト参加中♪ 続きを見る ['close']
今日のごはん<蕪の葉と海老肉味噌葱ひじきおやき&嬉しいこと♪>手抜きなお弁当を作ったものの自然光で写真を撮っている私、真っ暗で諦めました雨の日の写真は無理ですね写真撮りをしないぶん時間ができたので、相棒殿を送り出し、朝の連続ドラマを観て^^重い腰あげ〜やっほう、久しぶりのおやき♪おやき♪(10〜12個)薄力粉150g強力粉150g塩2つまみ(伯方の塩焼き塩)サラダ油大さじ1エゴマ油大さじ2分の1熱湯1カップ粉類はふるいボウルに入れます塩、熱湯、サラダ油、エゴマ油を加え(厚いのでへらで混ぜます)混ぜ合わせます作業台に乗せ15分程度捏ねます丸くまとめ濡れ布巾、もしくはラップをし30分休ませます生地を12個に切り分けます打ち粉をしながら、手のひらで押さえて、麺棒で丸く伸ばしますお好みの具材を包みます綴じ目はしっかり閉じます熱したフライパンに、エゴマ油もしくはサラダ油(分量外)をまわし入れます表面をこんがり焼き上げます蒸し器に水を入れ蒸気が出てきたら、焼いたおやきを並べ、10分蒸します蕪の葉と海老の炒め物♪(3個分)蕪の葉76g剥き海老70g塩1つまみ(伯方の塩焼き塩)マヨネーズ小さじ1サラダ油少々蕪の葉は綺麗に洗います細かく刻んで塩(分量外)揉みしておきますしっかり絞り水切りします熱したフライパンにサラダ油をまわし入れ炒めます海老は片栗粉を塗してで洗い笊に上げますキッチンペーパーで水気をふき取りますフライパンにサラダ油を加え炒めます塩、マヨネーズで味付けします肉味噌葱♪肉味噌20gと微塵切りにした葱30gを合わせたものひじ樹の煮物♪南関揚げ、人参、ひじき、蓮根を煮たもの3種類全部食べたかったので、表に裏、がん見して選んだ3個(笑)蕪の葉は表面が緑色だったのですぐ発見!後は肉味噌葱?ふふふ、生地にうっすら肉味噌!これも簡単に発見♪ひじきはどれどれ〜ピンポン!めでたく3個当たりました♪♪以外にひじきが美味しかった(1番期待してなかったの(笑))ひじきの煮物常備しているのですがさすがに相棒殿が食べ飽きてるみたいで、いろんな工夫が必要になって来たんです良かった〜おやきだと食べてくれそうです♪伯方塩業(株)様の伯方の塩♪さらっとマイルドなお塩安心して使えますね♪美味しい塩だと、シンプルな味付けでも負けないね♪蕪の葉がしゃきしゃきで、綺麗な緑色♪(お行儀悪くてすみませんかぶりついてます^^;)おご馳走様でした♪伯方塩業(株)様レシピブログ様、有難うございました嬉しいこと仲良くしてくださっている”スマイルキッチン〜手こねパン&時々料理~"のすずしずちゃんがホタテの炊き込みごはんを作ってくださいました♪缶詰めで作る簡単炊き込みごはん、すずしずちゃんは、かにで作られてましたよぉ♪可愛らしい語り口、美味しいパンにお料理もいっぱい♪どうぞ覗いて見てくださいませ♪いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さると、とっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪ 塩が決め手の料理レシピ♪【扶桑社】大人のお絵かき アイシングクッキー&カップケーキ 星野彰子 著 ♪ 続きを見る ['close']
今日のお弁当<天むすのお弁当&私のお昼アンチョビパスタ♪>トマトもないし、あれもこれもないですが、今週はこのままでお弁当作りです(笑)この時期、大掃除とやらであちこと出しっぱなし!途中で座り込んで本見たり、懐かしいものが出てきたり、でまた座り込んで^^;大掃除だかなんだかわからない状態が続いてますでもまんざら嫌いではなかったりする(爆笑)天むす♪(5個分2人分)むきえび60g炊きたてごはん茶碗4杯分塩適量麺つゆ適量海苔2枚溶かし小麦粉適量サラダ油適量海老は今回は剥き海老を使いました、片栗粉(分量外)をまぶし揉みこみ洗いますキッチンペーパーで水分をふき取り、溶かし小麦粉を塗し揚げます揚げたてを麺つゆに漬け、熱々ごはんでおにぎりにし、海苔を巻きます(溶かし小麦粉で、衣を厚めにしております)大根の皮のキンピラ♪大根の皮と人参合わせて135g鰹出汁50cc酒大さじ1醤油大さじ1砂糖小さじ2分の1エゴマ油大さじ1タカのつめ少々大根の皮は洗って、酢水(分量外)に少し浸け、綺麗にふき取りカットします人参もなるべく同じ大きさにカットします熱したフライパンで炒め、全ての調味料で味付け出来上がり♪蓮根の明太サラダ♪茹でブロッコリー♪寝坊たるんでる^^;どうにかせねばと思いながら、お弁当作る時間も惜しいと思う今日この頃今日のごはん<私のお昼ごはんパセリとアンチョビのパスタ♪>仲良くしてくださっている”金魚の肴”の金魚ちゃんが美味しそうな鯖ダバ〜鯖のパスタを作っていらして〜食べたい!!残り物見っけ〜アンチョビ♪パセリ、イタリアンパセリか普通のパセリか悩みつつ束で買い込んでいた普通のパセリ消費を兼ねて〜パセリとアンチョビのパスタ♪(1人分)パスタ1束(100g)アンチョビ2分の1缶分アンチョビオイル1缶分塩適量オリーブオイル大さじ1にんにく1カケパセリかいわれ大根適量黒胡椒少々タカのつめ少々大きなお鍋に塩を入れ、パスタを茹でます(茹で汁は残して置きます)熱したフライパンに刻みにんにくを入れ香りを出します刻みアンチョビを加え、茹で上がったパスタを加えます茹で汁(適量)と黒胡椒を加え味を調え盛り付けます熱々のパスタにかいわれ大根を混ぜ込み、出来上がりかいわれの食感を楽しみたいので、出来上がってから混ぜ混んでますかいわれラブ♪おご馳走様♪にんにくでパワーもらってお掃除〜!いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪ 井村屋からアナタへ贈るクリスマスプレゼント♪50名様に差し上げます 続きを見る ['close']
今日のお弁当<切り昆布の煮物胡麻おにぎり田舎弁当&ミラノサンド♪>昨日はあんなに暖かい1日だったのに相棒殿、掃除しながら半袖になってました今日はうんと寒くどんより、午後から雨だそう家時間になりそうですそんな日は滋味な料理なのに、案外と手間ひまかかるおでんの準備しながら海外ドラマ観ることに、あっつ大掃除今日はパス気分(笑)切り昆布の炒め煮♪(4人分)切り昆布1パック鰹出汁100cc南関揚げ1枚醤油大さじ2酒大さじ1味醂大さじ1サラダ油大さじ1切り昆布は綺麗に洗い、食べやすい大きさにカットします(カットされている昆布を使ってますが、お弁当用に小さめにカットしています)熱したお鍋にサラダ油を入れ、切り昆布を加え炒めます鰹出汁、酒、南関揚げをちぎって加えます醤油、味醂で味付けしコトコト煮ます青梗菜の塩炒め♪(2人分)青梗菜155g酒大さじ1鰹出汁大さじ1塩2つまみエゴマ油大さじ1青梗菜は洗って食べやすい大きさにカットします熱したフライパンに油を入れ、葉以外の固い部分を炒めますしんなりしてきたら葉の部分を加え、鰹出汁、酒、塩で味付け出来上がりメンチカツかいわれ大根♪胡麻おにぎり♪トマトを買い忘れ、人参で彩りをと思い冷蔵庫がさごそはぁっつ、人参もない!地味じみ弁当です日常<ローストビーフサンドおでかけ♪>昨日お掃除を済ませバタバタっと準備してドートールコーヒーさんに、いそいそっと(^^)出かけてきました♪贅沢炭焼きローストビーフサンドを食べたかったのです〜〜〜♪おまけにソースは特製バルサミコソース♪大きいローストビーフが入ってましたよぉ♪スモーク独特なお肉の質感でしたとっても美味しくいただきました、おご馳走様です♪ローストビーフサンドって、やっぱりテンション上がりますよね♪(株)ドトールコーヒー様、有難うございましたいつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪ ドトールコーヒーファンサイトファンサイト参加中♪ 続きを見る ['close']
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