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misyaさん
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今日のごはん<無水鍋でイトヨリと野菜のワイン蒸し♪>あさりを求めて、お魚屋さんに行ったのですが大将いわく「イトヨリが美味しいよ」と!身が柔らかいのでどうかなぁと思いながらも、イトヨリの立派さに負けました(笑)癖が全くなく淡白な白身魚、イトヨリ2種類のソースで食べることに♪蒸し料理にぴったりな無水鍋♪GSW Japan様のオレンジシャドウ♪GSW GERMANY料理が楽しい」をコンセプトにした調理器具鍋内で温められた食材の旨みを含んだ蒸気が、蓋の裏側に付いた丸い突起をつたい、食材にシャワーのように降り注ぎ食材の本来の旨みと養分をあますことなく♪♪♪イトヨリと野菜のワイン蒸し♪(4人分)イトヨリ1尾蕪(大)3個ブロッコリー2分の1個分プチトマト8個パセリ適量白ワイン50cc水50cc小麦粉適量黒胡椒塩(各適量)ローリエ1枚タイム少々クレイジーソルト少々飾り用ピンクペッパー少々パセリ少々イトヨリは3枚におろし、ふり塩をし、暫く放置冷水で綺麗に洗い、キッチンペーパーで水気をふき取ります大きな骨を骨抜きで取り除きます食べやすい大きさにカットし、小麦粉を塗します(余分な粉をはたきます)蕪は皮を剥き、食べやすい大きさにカットします(皮付きでも良いです)ブロッコリーも食べやすい大きさに分けておきますトマトはへたをとり、綺麗に洗いますお鍋に蕪を入れ敷き詰め隙間にブロッコリーとプチトマトを入れますローリエタイムを加え、一番上にイトヨリを乗せます白ワインと水、クレイジーソルト、黒胡椒を加え中火で蒸していきます(約15、6分程度)ピーナッツソース♪(4人分)ピーナッツ15g牛乳大さじ1オリーブオイル大さじ1水大さじ2醤油大さじ1砂糖小さじ2分の1酢小さじ1塩少々ピーナッツは薄皮を取り除きます全ての材料、調味料をブレンダーに入れて攪拌し、出来上がり蕪の葉のジェノベーゼソース♪レシピ→こげることもなく、調理が凄く簡単で、お魚もふっくら♪旨味たっぷりな蕪とブロッコリーにトマト♪彩りにピンクペッパーちょっとクリスマスを意識して盛り付け(笑)2種のソースに、お気に入りのパン屋さんのパンと美味しく頂ました、おなかいっぱいです(笑)(株)インフィ二様、GSW Japan様有難うございましたいつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪ 高級フライパンのお店ruhruファンサイト参加中♪株式会社インフィニ♪ 続きを見る ['close']
パン工房<濃厚なマヌカハニーとレモンでクランブルマフィン♪>随分昔ニュージーランドで出会ったオーガニック蜂蜜、マヌカハニーその頃は何がなんだかよくわからず薦められるがままお土産として持ち帰った覚えがあります有名なんだな、身体に良いんだぁ、そんな軽い感じでしたが帰国後よくよく調べてみたら、すっごいことがわかり、それから一目置くように(^^一般的なはちみつは調理による熱で壊れるのでは?と懸念するところですがマヌカハニーは大丈夫らしいので〜ひゃっほ(笑)香り豊かなマフィンを楽しむことに♪あれから十数年久しぶりのご対面になりました♪♪マヌカハニーとレモンのクランブルマフィン♪(6個分)マフィン薄力粉120gマヌカハニー10g牛乳20g玉子1個レモン汁少々レモンの皮の摩り下ろし少々ベーキングパウダー4g砂糖40gバター50g塩1つまみクランブル薄力粉40gグラニュー糖20gバター20g塩1つまみレモン汁少々クランブルを作ります、バターを常温に戻しボウルに入れ、塩と一緒にすり混ぜしますバターが白くなってきたら、数回に分けて砂糖を加えそのつど混ぜ合わせますレモン汁と塩を加え混ぜ、薄力粉を加えます手で混ぜ合わせながら細かい粒状にし、ラップをして冷蔵庫で冷やしますマフィンを作ります、粉類(薄力粉ベーキングパウダー)はふるっておきますボウルに常温に戻したバターを入れ、白っぽくなるまで混ぜます砂糖を数回にわけ入れ、そのつど混ぜ合わせます常温に戻しておいた玉子を解きほぐし砂糖同様、数回に分け加え、そのつど混ぜ合わせます牛乳、はちみつを加え混ぜ合わせます粉類を加え、空気を入れ込みながら混ぜ合わせ型に流し込みます冷蔵庫で冷やしておいたクランブルを均等に乗せ180度のオーブンで23分焼き上げます”地球洗い隊”様の伝説の”マヌカハニー”♪最近、体調があまり良くなく、口唇ヘルペスが出来ていて美味しいものを大口開けて食べれず、ストレスいっぱいだった私(笑)マヌカハニーを塗って治療やっと治ったかなぁ♪これで美味しいものいっぱい食べれるぞー!!ダイエットで甘いものを控え気味の相棒殿も「やっぱり美味しいね♪はちみつ♪」ニコニコしながら食べておりました^^そうそう仲良くしてくださっているkiitosちゃんも美味しそうなクランブルマフィンを作られてましたよぉ♪ワカナちゃんのレシピのシナモンマフィン〜♪お2人とも素敵なブログですぅ、どうぞ覗いて見てくださいませ♪お友達が来るので、ちょうど良かった♪午後のティータイム用に3個残して(笑)珈琲、紅茶、ハーブティー?お友は何にしましょ♪美味しく頂ました、おご馳走様でした♪地球洗い隊様、有難うございました♪いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪ おそうじしながら地球も洗おう!ファンサイト参加中♪ 続きを見る
パン工房<ひとりごはんベーグルサンド&にゃんですにゃ!>パンいろいろあるけど、まずはフランスパンに食パン、バーガー用バンズにホットドック用のコッペパン、ベーグル、ロールパン上手になりたいなと思ってるハード系パンに中々すすめない食パンで撃沈、気分を替えて^^ベーグルを練習することに(笑)相棒殿、昨日は、お夕飯要らない日だったのでせっせと作って、お弁当の残りの蕪の葉ハンバーグでひとりベーグルサンド♪ベーグル♪(4個分)強力粉250g砂糖10gインスタントドライイースト2g塩5g水150mlはちみつ大さじ1ボウルに強力粉、砂糖、イースト、塩を入れ(イーストと隣同士にならないように)ぬるま湯(レンジで人肌くらいに温めたもの)を加え混ぜます作業台に乗せ、10分〜15分捏ねます4等分にカットし、丸め、15分程度、乾燥させないよう濡れ布巾を被せ休ませます綴じ目を上にして、手で楕円形に伸ばし三つ折にしくるくる伸ばします片方の端を手で押さえ広げ、片方の生地を包みこみ、裏返しにし綺麗に閉じますクッキングシートの上に乗せ、40分程度醗酵させます2倍の大きさになったら、大きめのお鍋に蜂蜜、もしくは砂糖(同量)入れて両面茹でます水きりし、クッキングシートを敷いたオーブン皿に乗せて焼き上げます190度で15分参考にさせていただいたレシピ→ 有難うございます♪蕪の葉ハンバーグレシピ→当然1個では足りず(笑)迷いながら2個目突入(笑)今朝バタバタと足りない強力粉を買いに行ってきた続けて焼いたほうが絶対良いと思うからね、忘れっぽい私は特に(笑)今夜もお一人様のお夕飯、そして、お一人様のベーグルサンドねこくらぶ<にゃんですにゃ!>変な格好でうとうとしていたので、パシャリ!笑わせてくれますね(笑)しつこく違う角度から、パシャリ!「にゃにゃ、にゃんですにゃ!!」冷たい目線いただきました(笑)いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪ 【アンデルセン】童話のパン箱 マッチ売りの少女 10名様モニター募集!♪ 続きを見る
今日のお弁当<蕪の葉いっぱいハンバーグお弁当&ふにゃにゃ♪>お弁当作りやっとこさ!終わったぁ、そんな1週間でした寒くなって来たし、お酒も1杯ですが飲んでみたり、パンやお菓子作ってみたり♪12月に入ると大掃除が待ってるので、パン作りも楽しめそうにないなと思って今日も相棒殿は帰りが遅いのね、午後から作ろうかしら〜♪蕪の葉の豆腐ハンバーグ♪(4人分)鶏ひき肉200g蕪の葉80g玉ねぎ30g豆腐70gエゴマ油小さじ1塩少々醤油小さじ1酒大さじ1胡椒少々サラダ油(焼き上げ用)少々蕪の葉は綺麗に洗い微塵切りにし、塩もみしますボウルに鶏ひき肉を入れ、塩で粘るまで混ぜます玉ねぎは微塵切りにしレンジでチン(600W)します豆腐はキッチンペーパーで包み、水分をきります蕪の葉、玉ねぎ、豆腐、全ての調味料をボウルに加え入れ、混ぜ合わせ成型熱したフライパンにサラダ油をひき、蒸し焼きにします蕪に葉がいっぱいついていたので、早速♪後の残りは、油炒めにしておにぎり用に♪ケチャッピー&タバスコナポリタン♪(2人分)パスタ麺100gケチャッピー大さじ3ケチャップ大さじ1タバスコ少々オリーブオイル適量ゆでたパスタをオリーブオイルで炒めケチャッピー、ケチャップ、タバスコで味付け赤ウィンナー♪生姜の佃煮♪プチトマト大葉白米♪ねこくらぶ<ふにゃにゃ♪>ふにゃにゃ、今日は天気良いにゃぁふにゃにゃにゃ!!!鳥さん!!!!はっつ違ったにゃby小麦いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪ 期間限定新商品「ミラノサンド」★第27弾★無料モニター200名大募集!! 続きを見る ['close']
今日のごはん<こんぶ茶でお稲荷さんにパスタ私のランチ♪>今日は朝起きれませんでしたトホホ^^;ごめんよぉ、相棒殿そんなこんなで、昨日と今日食べつくしました私のお昼ごはん、もろもろこんぶ茶飲む以外にも、ちょっとした隠し味に最適そんなこんぶ茶を使ってお稲荷さんとパスタを作ってみました♪黒糖いなり♪(16個分)うす揚げ8枚鰹出汁180cc醤油大さじ2三温糖50g黒砂糖10g塩1つまみ酢飯白ごはんお茶碗3杯分酢100ccこんぶ茶大さじ3分の1うす揚げは油抜きし、半分に(三角)カットしますお鍋にうす揚げと全ての調味料を入れて、コトコト、煮汁がなくなるまで煮込みます熱々ごはんをバットに広げ、レンジでチンした(600Wぶくぶくするまで)酢を加え、こんぶ茶を加え混ぜ合わせます冷ましてから包み出来上がり玉露園様の減塩こんぶ茶♪減塩なのに昆布の香りが凄いです♪まろやかで美味しい♪いつもより小さいお稲荷さん甘いあまいうす揚げと、ややしょっぱい酢飯の相性抜群♪時間がたつごとにしっとり馴染んで美味しいね♪山葵菜とちりめんのパスタ♪さきほどぺろっと完食(笑)おなかいっぱいです♪山葵菜とちりめんじゃことラディッシュのパスタ♪(1人分)パスタ麺1束(100g)山葵菜(葉の部分のみ)40gオリーブオイル大さじ1ちりめんじゃこ小さじ2ラディッシュ1個パスタの茹で汁100cc白ワイン大さじ1弱醤油小さじ1バター7gこんぶ茶小さじ2分の1強(お好みで加減して下さいませ)仕上げ用に黒胡椒適量山葵菜を綺麗に洗い、若い葉だけをちぎっておきますパスタを大鍋で茹でます笊に上げ、茹で汁を取っておきます熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、ちりめんを炒め白ワインを加えます茹で汁とパスタを加え混ぜ合わせ醤油で味付けします火を止めてから山葵菜とバターを加え混ぜ、器に盛り付けます仕上げにうす切りラディッシュと黒胡椒をかけいただきますにんにくなしの和風パスタ、たまには良いね♪美味しく頂ました♪玉露園様、有難うございましたいつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪ 玉露園ファンコミュニティファンサイト参加中♪ 続きを見る
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