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misyaさん
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今日のお弁当<銀杏と干し椎茸の炊き込みごはんおにぎりお弁当&親子だわにゃ♪>昨日は本を読もうと張り切っていたのに、字がぼやけ、同じ行が行ったり来たりそのまま眠りこけておりました(苦笑)秋晴れの日は危険がいっぱいだね(笑)銀杏と干し椎茸の炊き込みごはん♪(2合およそ3人分)白米2合干ししいたけ(戻した状態で)100g銀杏156粒南関揚げ1枚鰹出汁1カップ(弱)椎茸の戻し汁適量(不足分お好みで)塩2つまみ醤油大さじ2味醂大さじ1酒大さじ2お米は炊く30分前に洗い、笊に上げます炊飯器にお米と銀杏以外の材料と調味料を加え、炊き込みごはんモードで炊き込みます銀杏は乾煎りし殻を剥き、炊き上がってから加えます銀杏♪乾煎りし、黄色くなる前の翡翠色の銀杏が好き♪塩をほんの少しつけておつまみ美味しいね(笑)炊き込みご飯も当然入れて炊き込んでも良いのですが、我が家は後入れですいつもの材料の炊き込みごはんも翡翠色の銀杏が入るだけで、なんとなく贅沢な感じに♪秋ですね〜♪豚肉とピーマンのさっぱり生姜焼き♪(2人分)豚こま切れ110gピーマン3個ヨーグルト小さじ2おろし生姜適量砂糖小さじ2分の1鰹出汁大さじ2酒大さじ1味醂大さじ1サラダ油適量豚こま切れにヨーグルトを塗し、暫く放置そのままさっと熱湯にくぐらせ笊に上げます熱したフライパンにサラダ油と豚肉を入れ炒めますピーマンは種を取り食べやすい大きさにカットします歯ごたえのあるピーマンにしたいので、豚肉に味付けし、最後に加え合わせますゆでたまご♪赤さやえんどうの胡麻和え♪大葉プチトマト♪ねこくらぶ<親子だわにゃ♪>寝ても寝ても眠たいご様子誰に似たのか食いしん坊で眠り姫、変なところがそっくりにゃんだにゃ(苦笑)親子だわにゃいつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪ 【通信販売 秋期間限定】全種類の袋入りワッフルをご試食ください!♪ 続きを見る ['close']
今日のお弁当<小松菜のおにぎりドカ弁&ごま胡麻団子で味噌煮込みうどん♪>今日も明日も相棒殿の帰宅が遅くなる何して過ごしましょう?さすがに角食パン作りも飽きてきて(まだ未完成なのに(苦笑))3日坊主も良いところ!中休みということで(笑)読んでいない本がいっぱい、読書の秋です小松菜と白胡麻のおにぎり♪(3個分)炊きたて白ごはんお茶碗4杯分小松菜60g白胡麻大さじ2塩適量小松菜をさっと茹で、水きりし細かく切ります熱々ごはんをボウルに移し、小松菜と胡麻、少しの塩を加えおにぎりに切り干し大根とジャガイモの煮物♪切り干し大根1袋を戻し、サラダ油で炒めます戻し汁と半量、鰹出汁をひたひたにしジャガイモと南関揚げをいれてコトコト煮込みます味醂、かつお醤油、塩で味付け♪(油と相性の良い切り干し大根、炒め煮が美味しいね♪)ピーマンの焼き浸し♪ピーマンの種を取り、食べやすい大きさにカットし、多目の油でこんがり焼きます麺つゆに浸して出来上がり♪出汁巻き玉子焼き♪赤ウインナー大葉♪今日のごはん<初めての味噌煮込みうどん♪>うどんは大好きでよく食べるのですが、味噌煮込みうどんは初めて♪しかも名古屋生まれの本格的な八丁味噌で!!一緒に煮込むものいろいろ考えて初デビューは胡麻入り肉団子と小松菜に♪だし屋「大友」様の味噌煮込みうどん♪おうどんに味噌つゆがついてます♪嬉しいしおりには、レシピが詳しく記載されています胡麻入り肉団子♪(2人分)豚ひき肉300g白胡麻大さじ3玉ねぎの微塵切り4分の1個分すりおろし玉ねぎ4分の1個分酒大さじ3ごま油大さじ1塩少々片栗粉少々ボウルに豚挽き肉と塩を入れ混ぜます全ての材料、全ての調味料を加え混ぜ合わせ、お団子にお団子入り味噌煮込みうどん♪(2人分)味噌煮込み用うどん麺2袋味噌煮込みの素2袋水カップ6杯小松菜1袋肉団子適量お鍋にお水を入れ沸騰したらうどん麺を入れます小松菜は綺麗に洗い食べやすい大きさにカット」しますふきこぼれないよう時々かき回しながら、8分程度麺を茹でます肉団子とと味噌つゆ1袋を入れ、さらに煮込みます肉団子に火が通ったら、小松菜と味噌つゆ1袋を加え煮込み、出来上がり♪(15分程度煮込みます)うどん麺に芯が残るぐらいが美味しいということで、その通り頂き、びっくり!美味しい!1つのお鍋でそのままできる、別茹でしなくて良いところが嬉しい♪九州ではあまり馴染みのない八丁味噌のつゆも上品で、思ったより優しいお味♪とっても美味しく頂きましただし屋「大友」様、有難うございました次はどんな味噌煮込みうどんにしようかな〜♪いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでもお気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪ 尾張名古屋だし屋大友ファンサイト参加中♪ 続きを見る ['close']
今日のごはん<さつま芋のポタージュとクロックムッシュ?>失敗続きの角食パンまたも失敗ですが、どうにか形が整ってきました♪1日おきに3回焼いて、どうにかこうにか今後も集中的に焼きたいと思いながら食べてがいない(苦笑)角食パン♪(今回は15斤)強力粉280g全粒粉20g塩6gドライイースト55g牛乳150cc水80ccはちみつ大さじ1バター15gオーブン200度で35分粉類をボウルに入れ、砂糖、イースト、塩、蜂蜜を加えます(イーストと塩は隣同士にならないようにします)水と牛乳を耐熱容器に入れ、少しだけレンジで温めます(人肌程度)ボウルに加え混ぜこみ一塊になったら作業台に移します室温に戻しておいたバターを加えながら15分ほど二ーディング乾燥しないようラップなどで包み一次発酵倍の大きさになったらボウルから取り出し、3つにカットします丸めてぬれ布巾を被せ10分休ませます楕円形に伸ばし三つ折し端を指でつまんで止め、Uの字にしますショートニングを塗った型に入れ袋につつみ、2次醗酵焼く2倍の大きさになったら200度のオーブンで35分焼きます失敗した原因今回はあきらか!途中指がなぜかオーブンのスイッチを!自分の行動に最近は責任が持てません^^;温めしなおし作業のオーブンの中に放置されたままおほっつ、焦げが出来ておりました、当然ですね(苦笑)また明日にもチャレンジ♪(こげた部分は下の部分、隠せぇ♪)仲良くしてくださっている”HAVE A BREAK?”の”chokko”ちゃんみたいに美味しそうなパンが焼けるようになるにはまだまだ遠いですクロックムッシュ普通はバターで焼き上げますが我が家はさっぱりとオリーブオイルで♪チーズも普通のとろけるチーズ♪さつま芋のポタージュ♪さつま芋180gジャガイモ60g水150cc牛乳150cc玉ねぎ50gバター15gコンソメ(キューブ)2分の1個分お鍋にバターを入れ、せん切りにした玉ねぎと適当な大きさにカットしたさつま芋とじゃがいも水に晒し、ルクエでチン(根菜モード)鍋に加え牛乳と水、コンソメを入れてコトコトブレンダーで攪拌し出来上がり(お好みで生クリームを♪)これからの季節、焼きたてパンとスープが我が家の定番♪美味しい蜂蜜で焼きたてパンを作りたいな^^朝ごはんかお昼ごはんに楽しんでますいつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪ 「芋栗かぼちゃのこだわりレシピ」コーナーにレシピを掲載中!クスリとしても使われている蜂蜜マヌカハニー まずは5+からお試しを ←参加中♪ 続きを見る
今日のお弁当<煮込みハンバーグのお弁当&キイウイ無花果ジャムにゃ&お知らせ♪>何が食べたいか聞いても「???」の相棒殿が珍しく「煮込みハンバーグ!」と即答昨夜我が家にしては沢山のハンバーグを作って、大鍋でコトコト煮込みました(笑)この煮込んで煮込んだ(笑)ソースをパスタに絡めて食べる!これまた美味しいんです♪煮込みハンバーグ♪(5人分)合いびき肉400g玉ねぎ1個と半分トマト缶1缶(カットされているもの)にんじんジュース100cc赤ワイン100cc醤油適量ウスターソース適量ケチャップ適量砂糖大さじ1と半分(お好みで)塩胡椒少々ナツメグ少々生卵(小)2個黒胡椒少々パン粉適量おろしにんにく少々オリーブオイル大さじ1パプリカ(粉末)少々ローリエ1枚玉ねぎをフードプロセッサーにかけ、ボウルに移しレンジでチンします(600Wおまかせコース)しんなりしたら軽くしぼり、別ボウルに入れ、合いびき肉も加えますナツメグ塩胡椒黒胡椒生卵パン粉を加え混ぜ込み成型します熱したフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ香りを出してから種を加え両面をこんがり焼き上げます鍋に種を移し変え、トマト缶詰め、人参ジュース、赤ワイン、ローリエを加えコトコト醤油にケチャップ、パプリカ、ソース、黒胡椒で味を調えながらソースにとろみが出てきたら出来上がり♪最近は少しのにんにくならオッケーということで^^今朝もコトコト煮込みお弁当に♪パスタも入れて〜(笑)残り物のお弁当だけど、好きなものだとご機嫌みたいだ(笑)後はゆでたまご♪アスパラのバターソテー♪アスパラ1袋をさっと茹で、熱したフライパンにバター(8g)をたっぷり塩、黒胡椒で味付けましたプチトマトイタリアンパセリ♪ちょっと楽したお弁当♪時間が出来たので、今日も多分、失敗が続いている食パン作りここで逃げると苦手なまんま苦手なパンは今後、絶対、作ろうとしないと思うのでファイト食パン〜アンパンマン、食パンマン連れてきて!ねこくらぶ<キイウイに無花果ジャム〜味見にゃ♪>思った以上に美味しかったキイウイジャム♪あの黒い種がどうかなと思ったのですが、かえってアクセントになって♪無花果ジャムは大好き♪来週お友達が遊びに来てくれるので、お土産に♪ジャムの作りかた(過去記事より)→全然興味なさそうだったのに!「にゃ」とこっちに来た!!チェックが始まった「ぺろぺろぉにゃ、がしがしにゃ♪」「んんん???がしがしぃ!!!!」食べてる!日常<お知らせ♪>レシピブログ創刊号が発売されます♪鍋にコストコ飯にスープ人気ランキングの綴じ込み付録付き♪予約購入いただいた方には嬉しい特典付き♪さらに抽選で2名様に、山本ゆりさん、かめ代さん愛用のキッチングッズが当たりますよぉ♪いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪ 「我が家のイチオシ煮込み料理」コーナーにレシピを掲載中!♪【大江ノ郷自然牧場】とろ〜り濃厚、朝採れ『天美卵』を10名様に♪ 続きを見る
今日のお弁当<焼きおにぎり地味滋味弁当&取り込み中にゃ♪>朝の連続ドラマ「ごちそうさん」も面白い♪何と言ってもあの昭和の匂いプンプンの清潔な台所憧れます♪そして一生懸命毎日作られるお弁当に釘付け素朴なんだけど、そう、地味滋味なんだけどとっても美味しそうなお弁当私の理想そのものなんですが^^;毎日、こんなお弁当を作りたいんだよなと思い就寝夢にでてこないかな(笑)今朝何気に焼きおにぎりが食べたいと思いお弁当に♪おおお、「ごちそうさん」でも焼きおにぎり〜うれし♪金網買おう(笑)焼きおにぎり♪(3個分)炊きたてごはん茶碗3杯分醤油大さじ2味醂大さじ2サラダ油適量熱々ごはんでおにぎりを作ります熱したフライパンに醤油と味醂を混ぜ合わせたものを入れますおにぎりの両面にタレをつけ、汁っぽさがなくなってからサラダ油を加え焼き上げます油の量が多いほど焦げ目がついてくれますちくわの胡麻煮♪(2人分)ちくわ1袋胡麻大さじ2(すりごま)鰹出汁お玉1杯分醤油大さじ1砂糖小さじ1ちくわは3等分にカットしお鍋に入れます鰹出汁、砂糖、醤油、たっぷりのすり胡麻を加えコトコト煮ます出汁巻き玉子焼き♪大根の皮のキンピラゴボウ♪(皮ですのでさっと酢水に漬け込み使います)大葉梅干し♪相棒殿も焼きおにぎり大好き♪「おお、今日は焼きおにぎり〜〜」とご機嫌でございました^^でもね、後のおかずは手抜きだよ(笑)詰める時におにぎりのご飯粒が指に〜〜!そうだった、焼きおにぎりはおにぎり以上にくっつきやすかったんだ(苦)おほっつちょっとくっつきはがれてしまった部分も、これも滋味ということで(笑)お許しを♪ねこくらぶ<取り込み中にゃあああ!>小麦〜こむぅ〜♪カメラを抱えながら何度となく呼んでみても、しかと!一生懸命毛繕いわかっていながらもめげずに連呼(笑)やっとこさ♪「忙しいによにあきれたにゃ」この後すたこらさっさ私の前から逃げて行ってしまった秘密の隠れ場所、暫く出てこないないつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪ 便利で簡単!美味いもの市オリジナル【豚丼】お試しモニター大募集♪ 続きを見る
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