タルト型で・・ブランパンのちぎりパン…
[2017-09-30 11:32:00][
ブログ記事へ]
181995/20170930_1458235jpg" width="600" />
パン工房
〈タルト型でブランパンのちぎりパン♪〉
休日ブランチ♪
たまにはタルト型も使わないとなと思い、タルト型でちぎりパンを作ってみました(^^
ブランパンミックスは、1袋200g入り♪
外寸22センチnタルト型でどうかなぁ?
ブランパンミックスで作るブランパンは、膨らみがとても良いので、すかすかな感じでも良いかな♪
おお、想像通り、綺麗にできました♪
タルト型のブランパンちぎりパン(外寸22センチ1台分)♪
ブランパンミックス1袋(200g)
インスタントドライイースト3g
玉子1個
水200cc
牛乳20cc
バター20g
塩1g
溶き玉子と、水、牛乳を合わせたものを、ブランパン対応ホームベーカリーに入れます
塩、バターを入れ、ブランパンミックス、イーストを加え、セット
一次発酵までホームベーカリー任せ
一次発酵が終わったら、取り出し、ガス抜き、計量、9分割、丸めてベンチタイム10分
丸めなおして、オイルスプレー(少々分量外)をした型に等間隔にならべます
ふっくらするまで二次発酵
170~180度のオーブンで、27~30分焼き上げます
(オーブンによって、違いますので加減してくださいませ)
ごぼうのポタージュ(およそ3~4人分)♪
ごぼう80g
じゃがいも70g
玉ねぎ1個(小ぶりのもの)
オリーブオイル大さじ1と半分
牛乳200g
水200g
固形ブイヨン1個
塩1つまみ
ごぼうは、たわしで、外側の汚れをとります
薄切りにし、水に晒さず使います
じゃがいもは皮をむき、薄切りにし、水に晒し、笊に上げたものを使います
玉ねぎも皮をむき、薄くスライス
鍋にオリーブオイルを入れ、ひにかけ、ごぼう、じゃがいも、玉ねぎをしんなりするまで炒めます
水を加え、ブイヨンを加え、牛乳を加えます
火を止め、撹拌します
塩で味を整え、カップに注ぎ、お好みですが生クリームを加え、出来上がり
後は簡単〜スクランブルエッグと、ソーセージ♪
そして、写真にはないですが、バナナのスムージーと珈琲でした(^^お腹いっぱい♪
2人家族だと、果物や野菜不足になりがち(^^;
スムージーやスープにして、摂るようにしています
美味しくいただきました♪
ツインバード様、モニプラ様、有難うございます
いつも有難うございます♪
土日は、猫様とゆるりでございます(^^
コメント欄を閉じさせていただきますね、皆様、素敵な休日を♪
ランキングに参加中です♪
どうぞよろしくお願いします♪
JUGEMテーマ:手作りパン♪
ツインバードストアファンサイト参加中
twinbird store♪
続きを見る