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misyaさん
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181995/20170627_1333993jpg" width="433" /> パン工房 〈練習黒糖レーズンシュガーパン&にゃ♪〉 仕上げ用の塗布用玉子がなかったんだけど、黒糖の量をどのくらい入れたら良いものか? 甘いパンの砂糖の量って?? いつも私は少ないちょっと練習で、黒糖レーズンシュガーパン作ってみました (仕上げ用の玉子液なし覚書としてレシピです) 黒糖レーズンシュガーパン(8個分)♪ 強力粉200g イースト3g(金のサフ) 黒糖20g 塩4g スキムミルク7g バター20g 全卵30g 水108g レーズン50g(オイル加工なしお湯通しし、少しふやかしたもの) トッピング用ワッフルシュガー適量 ボウルに粉とスキムミルク、イースト、砂糖を入れ、泡立て器で混ぜます 塩を加え混ぜ、玉子液と水を合わせたものを加え、ひとまとめにして作業台へ取り出します 少量ずつバターを加えながら、およそ13分捏ねます 捏ね上げる直前にレーズンを加え、馴染ませ、丸めてボウルに入れ、ラップをして一次発酵 およそ倍の大きさになったら、ボウルから取り出し、ガス抜き、計量、分割 丸めて、濡れ布巾を被せベンチタイム 丸め直し、オイルスプレーを施した型に入れ、二次発酵 ふっくらしたら、鋏で十文字に切れ目を入れます (玉子液を塗布の場合は、切れ目を入れる前に、刷毛で塗ります) 天板に並べ、お好みですが、ワッフルシュガー、お好みでグラニュー糖をふりかけます 170~180度のオーブンで12~13分 パンに対してワッフルシュガーが、ちょっと大きいかな?と、手で小さく割って使いました(笑) トッピングの砂糖がグラニュー糖かワッフルシュガーか ちょっとした違いで、大きく印象が変わりますね(^ 黒糖ももうちょっと増やして良さそう(^^ ちょこっと顔出したレーズンが可愛いパンです♪ でもね、やっぱり仕上げの玉子液がなかったからね、(シュガーがぽろぽろ)食べにくかった(爆) ねこくらぶ 〈敷物なんでもオッケーにゃのか?梅子はん(^^〉 いつも有難うございます♪ お返事が遅れ気味で、すみません(^^; でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪ ランキングに参加中です♪ どうぞよろしくお願いします♪ JUGEMテーマ:手作りパン♪ 女性に大人気♪食卓を可愛く彩るリオナソーセージ2種お試し★モニター募集 続きを見る ['close']
181995/20170624_1330590jpg" width="600" /> 今日のごはん 〈美味しく食べてパワーアップ休日パスタ&にゃ♪〉 休日は簡単にできる麺類が多い我が家 作り置きしていたトマトソースで、休日パスタ♪ たっぷりのお湯で茹でて、ベーコンとズッキーニ炒め、トマトソースを加えたフライパンにどどど さっと絡めて〜美味しいね(^^ ハウス様の嬉しいモニター♪ 香りソルトアジアンミックス、あらびきガーリック、生にんにく、GABANシーズニング<ステーキ>♪ 今回はあらびきガーリック♪ ベーコンとズッキーニの簡単トマトパスタ(2人分)♪ パスタ180g ベーコン30g ズッキーニ50g あらびきガーリック小さじ2分の1 オリーブオイル大さじ大さじ2(炒め用と煮込み用各大さじ1ずつ) トマトソース250g 茹で汁20cc 黒胡椒 塩少々 たっぷりのお湯でパスタを茹でます その間に、ベーコンとズッキーニを食べやすい大きさにカットし準備 茹で上がる少し前に、フライパンを火にかけます オリーブオイルを加え、あらびきガーリック、ベーコンを炒めます 香りが出て、焼き色がついたら、ズッキーニを加え炒め、トマトソースを加えます 茹で上がったパスタを加えます 茹で汁とオリーブオイル(大さじ1)を加え馴染ませます 塩で味を整え、出来上がり♪ 基本のトマトソースのつ切り方→ (ここ2年くらい、こちらのレシピにお世話になっております、有難うございます) フレッシュな大蒜がなくても、十分すぎるくらい美味しい♪ 思いついた時にすぐ作れるところも嬉しい〜大蒜味のものを食べると元気が出ますね(^^ 美味しくいただきました♪ ハウス様、レシピブログ様、有難うございます ねこくらぶ 〈撮影用の白い紙ぃまたも梅子はん(^^;〉 いつも有難うございます♪ 土日は猫様とゆるりです、コメント欄を閉じさせていただきますね(^^ 皆様も素敵な休日を♪ ランキングに参加中です♪ どうぞよろしくお願いします♪ JUGEMテーマ:おうちご飯♪ 「おいしく食べてパワーアップ!絶品スタミナ料理」レシピモニター参加中】 スタミナ料理レシピ スパイスレシピ検索♪ 【モニター10名様】\ほめられフライパン♪/お好きなサイズ選べます♪ 続きを見る
181995/20170619_1324216jpg" width="600" /> パン工房 〈オーバル型のカンパーニュ実山椒チーズトースト♪〉 またしてもカンパーニュです、もうお腹いっぱい?(笑) 途中でやめれないのです、続けて焼けば少しは成長するだろうと、必死(^^ 突き進むしかないぃ! ナイフで切れ目をいれる深さもですが、同時に焼成温度をちょこちょこいじって作ってます 今回は焼成温度がちょっと高かったかな 焼けっぷりの良いカンパーニュ、出来上がり(笑) フランスパン粉に全粒粉30g配合 ホシノ酵母20g、水140~様子を見ながら、焼成温度250度10分、いつも通り7分で良さそうです ライ麦入りのカンパーニュのレシピはこちら→ お友達の”ラテ”ちゃんから頂いた(有難う♪) 美味しい実山椒の塩漬けと佃煮〜重宝しています、感謝です(^^ 今朝も、お弁当にちりめん山椒を乗っけながらつまみ食い 美味しいなぁとひとりガッツポーズ(ラテちゃん、御ごちそうさまです^^) そして、大好きなチーズトーストのアクセントに、乗っけて、今から私のランチです♪ 以前山椒バターなるものを作ったのですが、意外な美味しさで♪ 乳製品とも合うのです、さすが実山椒♪ (2012年の昔むかしの記事、ちょっと恥ずかしい でもね、コメント欄を振り返って見ると嬉しくて懐かしくて〜皆様お元気だと良いなと思うのです^^) いつも有難うございます♪ お返事が遅れ気味ですみません(^^; でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪ ランキングに参加中です♪ どうぞよろしくお願いします♪ JUGEMテーマ:手作りパン♪ 【25名様】3ヶ月間の「低糖質なブランパン生活体験モニター」募集 続きを見る
181995/20170619_1323245jpg" width="600" /> パン工房 〈カンパーニュと美味しいスプレッドと&にゃ♪〉 朝4時に起き、まるで我が子を見守る母のように、ドキドキハラハラ、時には怒りも(笑) 全米オープンゴルフ、松山くん!頑張ってくれました! 最後の最後まで目が離せませんでした夢を有難う、そんな清々しい月曜日、スタートです 光が差し掛けたカンパーニュ ライ麦をほんの少し加え、ホシノ酵母、オーバーナイト、予熱温度250度 ライ麦入りカンパーニュ(バヌトン1個分)♪ フランスパン専用粉200g ライ麦20g ホシノ酵母18g 塩4g ダークメイプル4g 水130g~様子を見ながら加水 ボウルにすべての材料を加え混ぜ、ひとまとめにして作業台へ取り出します 10分捏ね、パンチ1回、10分休ませ、パンチ2回 丸めてボウルに入れ、ラップをして冷蔵庫の野菜室でひと晩休ませます 明くる日、冷蔵庫から取り出し、ふっくらするまで常温で一次発酵 ボウルから取り出し丸めなおして、粉をふった発酵カゴに綴じ目を上にして入れ込みます 乾燥しないよう気をつけながら、二次発酵 ふっくらしたら、クッキングシートに取り出し、切れ目を入れます クッキングシートを温めた天板に乗せ(火傷しないよう注意です^^) 250度に温めたオーブンで7分、210度で23分ほど焼き上げます 美味しいスプレッド♪ ひよこまめちゃん、有難う〜オリーブにブラックペパー、そしてハーブトマト♪ 全種類美味しかったです〜おご馳走さまでした(^^ 透明感のあるひよこまめちゃんの素敵ブログ”豊かな生活〜賢くHAPPY〜”どうぞ覗いて見て下さいませ♪ ねこくらぶ 〈最近みんにゃが小麦姉さん狙ってる寅吉くん、にゃにしてるのさ!〉 いつも有難うございます♪ お返事が遅れ気味ですみません(^^; でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪ ランキングに参加中です♪ どうぞよろしくお願いします♪ JUGEMテーマ:手作りパン♪ 【5名様】ツインバード製品で欲しいと思ったNo1をプレゼント!! 続きを見る ['close']
613_1315432jpg" width="600" /> パン工房 〈ホシノ酵母ワンローフ&にゃにゃ♪〉 基本に戻って、ホシノ酵母でシンプルなパン作り♪ 成形も、型より少し小さめに伸ばしくるくる巻いて閉じる、いたってシンプル 今回は、粉300gのうち薄力粉を20g ホシノ酵母ワンローフ(1斤)♪ 強力粉280g 薄力粉20g ホシノ酵母生種24g 砂糖10g 塩45g バター10g 水180g~様子をみながら加水 ボウルに粉と砂糖、塩を加え混ぜます 水と生種を合わせたものを加え混ぜます 作業台へ取り出し、バターを加えながら15分ほど捏ねます 丸めてボウルに入れラップをして一次発酵 ふっくらしたら、ボウルから取り出し、丸めなおしてベンチタイムおよそ15分 綿棒で型のおおきさよりやや小さめに伸ばし、上からくるくる巻き、生地の端同士を閉じます オイルスプレーをした型に、綴じ目を下にして入れます 型の1~2センチほど生地が上がったら、2次発酵終了 190~200度に温めたオーブンで、35~37分ほど焼き上げます (オーブンによって違いますので、加減してくださいませ) 生地を麺棒で伸ばす形のパンは、伸びやすくするためにベンチタイムをやや長めに♪ 捏ねられいじられ働かせられの生地、お休みが必要(^^ 今もパン発酵中♪ 朝7時20分に捏ね始め今日は完成までどのくらいかかるかな? 今日のお弁当 〈懐かしのドカベン掲載有難うございます♪〉 お料理にまつわる様々なトピックスをご紹介する“くらしのアンテナ”様のコーナーにて 嬉しいことに、鶏スペアリブの梅マヨ和え鰹ふりかけおにぎりお弁当を掲載いただきました なんと!なんと!有難うございます♪ 2013年のお弁当いや、懐かしい(^^小麦ちゃんが可愛かったぁ(笑) これから食中毒が気になる季節 傷み防止!梅干しを使ったお弁当にぴったりの肉おかず、満載です♪ どうぞ覗いてみてくださいませ♪ ねこくらぶ 〈だらりん梅子はん♪〉 いつも有難うございます♪ お返事が遅れ気味ですみません(^^; でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪ ランキングに参加中です♪ どうぞよろしくお願いします♪ JUGEMテーマ:手作りパン♪ 【先行モニター】スゴーい!新商品を100名様にプレゼント! 続きを見る ['close']
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