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misyaさん
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181995/20170504_1257376jpg" width="438" /> パン工房 〈グリンティーのあんぱん&寅吉くんにゃ♪〉 来客用にと買い足したグリンティー 中々減らないふかふかで好評だったので、また、あんぱんを作りました♪ 市販の餡もこれで使い切り、すっきり♪ あんぱん1個に必要な餡、40g、ちょうど5個分の200g、量ったように(笑) グリンティーのあんぱん(5個分) 強力粉100g 薄力粉20g グリンティー(砂糖入りのもの)13g インスタントドライイースト2g 砂糖5g スキムミルク4g 塩2g バター10g 玉子(全卵)10g 餡200g 水74g 仕上げ用溶き玉子黒胡麻各少々 ボウルに粉類とグリンティー、インスタントドライイースト、砂糖と スキムミルクを入れ、泡立て器で混ぜます 塩を加え混ぜ、水と玉子を合わせたものを加え、ひとまとめにして作業台へ取り出します バターを加えながら15分捏ね、丸めてボウルに入れ、ラップをして一次発酵 ふっくらしたらボウルから取り出し、ガス抜き、計量、分割 丸めてベンチタイム、10分 餡を測り丸めて準備します 綴じ目を上にして綿棒で伸ばし、餡を乗せ、餃子を包むように包みます しっかり閉じて、綴じ目を下にして形を整え、天板に乗せ、二次発酵 刷毛で溶き玉子を塗り、黒胡麻をトッピング 170~180度のオーブンで10〜12分焼き上げます (オーブンによって違いますので、加減してくださいませ) 昨日はプチ大掃除で疲れ、パンを作る気力もなかったので、ブログもお休み 今日はお昼にビールを飲んで、撃沈な相棒殿(苦笑) 猫様お風呂の予定なんだけど、なんせ4匹様いらっしゃる(笑) うむぅ、私が泡あわしますかぁ〜♪♪ 皆様素敵な連休を♪ ねこくらぶ 〈光がサンサン、気持ちいいね、寅吉くん♪〉 いつも有難うございます♪ お返事が遅れ気味ですみません(^^; でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪ ランキングに参加中です♪ どうぞよろしくお願いします♪ JUGEMテーマ:手作りパン♪ 50名様に!!新商品【マクロビオティッククッキー】モニター募集! 続きを見る ['close']
181995/20170426_1247036jpg" width="600" /> パン工房 〈柚子マヨねぎパン&梅子はんにゃ♪〉 久しぶりに、バター以外の油脂分、オリーブオイルのパン♪ 米油も買ったので、試したいところだけど、その前に作り慣れてるパンを(^^ 辛いもの大好き♪辛いスパイスいろいろで楽しめるこの手のパン、今回は柚子胡椒♪ 一次発酵だけで作れるので、急な来客にも対応できて、喜ばれます、嬉しいパンです(^^ 柚子マヨねぎパン(2枚分)♪ 強力粉100g 薄力粉100g インスタントドライイースト3g 砂糖8g 塩4g オリーブオイル10g 水142g ねぎ適量 柚子胡椒小さじ1 マヨネーズ大さじ2 ボウルに粉類と、砂糖、インスタントドライイーストを入れ、混ぜます 塩を加え混ぜます 水とオリーブオイルを合わせたものを加え混ぜ、ひとまとめにし作業台へ取り出します 15分ほど捏ね、丸めて一次発酵 計量、2分割、丸めて濡れ布巾を被せ、ベンチタイム15分 綴じ目を上にして綿棒で丸く伸ばします フォークで穴を開け、マヨネーズと柚子胡椒を合わせたものを塗り、カットしたねぎを乗せます 180度で14~16分焼き上げます(ねぎが焦げそうでしたら、ホイルを被せ焼き上げます) (オーブンによって違いますので、加減してくださいませ) さらに、黒胡椒いっぱいで食べますぅ♪♪ 具がねぎだけなので、スパイスはいっぱいのほうが美味しいよね、きっと(^^ あっつ、この季節ならではの、春キャベツでも美味しいです♪ ではでは〜私の今日のランチ、いただきます♪ ねこくらぶ 〈梅子さんこの後クロスを落としそうになり慌てとりました(爆)♪〉 いつも有難うございます♪ お返事が遅れ気味で、すみません(^^; でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪ ランキングに参加中です♪ どうぞよろしくお願いします♪ JUGEMテーマ:手作りパン♪ 【マルサン】『ひとつ上の豆乳 豆乳飲料 柑橘』発売記念 24名様プレゼント 続きを見る
181995/20170424_1244213jpg" width="600" /> パン工房 〈さくらベーグル&にゃにゃ♪〉 さくら前線、今、見ごはどの辺りなのか、ちょっとググってみました(^^ 青森県や岩手東北地方辺りなのかな?そして最後は北海道なんだね そっかそっか、東北辺りかぁ、北海道は行ったことあるんですが、東北は残念ながら一度も(^^; お米やお酒、美味しいものいっぱいありそうなのにな♪♪ さくら繋がりということで(^^ 桜葉塩漬けミンチ消費大作戦、今回はベーグル♪ さくらベーグル(2個分)♪ 強力粉100g インスタントドライイースト1g きび砂糖4g 桜葉塩漬けミンチ(水気を絞った状態のもの)10g 水55〜(水加減は桜葉の水切りの状態で、変わりますので加減してくださいませ) 桜葉が塩気があるので、塩分は加えず作りました 強力粉、インスタントドライイースト、砂糖を、ボウルに加え混ぜます 水気を絞った桜葉ミンチと、水を加え混ぜ、ひとまとめにして作業台へ取り出します およそ10分程捏ね、計量、2分割、丸めて、ボウルを被せ、ベンチタイム7~8分 とじめを上にして綿棒で小判型に伸ばします 向きを横向きに変え、上からくるくる巻き、左端を残し、とじ目をしっかりとじます とじめを下にして、左右にゆっくり転がし伸ばします 細い部分(右端)を、左端の生地で包み込み、しっかりとじます クッキングシートを敷いた天板の上に乗せ、二次発酵 ふっくらしたら、水1リットルに対し大さじ1の砂糖(分量外)を加えたお湯で 片面ずつ1分、茹でます 天板に乗せ、190度に温めたオーブンで、16~18分焼き上げます (オーブンによって違いますので、加減してくださいませ) 勿体無いぶって食べてる(有難う♪)、いただき物のみかんの蜂蜜と♪ クリームチーズたっぷりでいただきます〜私のランチです♪ ねこくらぶ 〈まったり梅子さんにゃ♪〉 いつも有難うございます♪ お返事が遅れ気味ですみません(^^; でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪ ランキングに参加中です♪ どうぞよろしくお願いします♪ JUGEMテーマ:手作りパン♪ 【アンデルセン】\食べ比べちゃおう♪/江別の牛乳食パン&石窯デニッシュ 続きを見る
181995/20170421_1240531jpg" width="600" /> 日常 〈2017年スパイス大使&寅吉にゃ♪〉 2017年度スパイス大使に、任命させていただきました ハーブスパイスの勉強をしたいと思っていたので、感謝感激です(^^ 有難うございます 我が家は塩分控えめ ハーブスパイスひとふりで、物足りなさを感じずいただけます おもてなし料理にも欠かせないですが、食事療法をされてる方にもお勧めしたい そう感じております ギャバンオリジナルデザインのカッティングボード、練りごまなどの16品セット19セット 大箱3個のスパイス 名刺まで有難うございました 今後はパン作りとともに、ハーブを使ったお菓子や、気負いなく作れる1品など(^^ いろんなジャンルのお料理にも挑戦していきたいと思っております 1年間、どうぞよろしくお願いいたします スパイスオブライフ 早速、今朝、ちょこっと門田さんの角食パンと、ハーブスパイスセットを袋に入れ(^^ 相棒殿に持たせました なにかと頼ってしまう気の良いお隣さんにも、1セットお渡ししてきました♪(いつも有難うです♪) ささっつ、ちょっと知識を頭に入れなきゃ♪ (入るか?私^^) ねこくらぶ 〈洗濯機in寅吉にゃ♪〉 いつも有難うございます♪ お返事が遅れ気味で、すみません(^^; でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪ ランキングに参加中です♪ どうぞよろしくお願いします♪ JUGEMテーマ:食生活♪ サブウェイ春のキャンペーンに関するアンケート 続きを見る ['close']
181995/20170412_1228954jpg" width="600" /> パン工房 〈フィッシュサラダでコッペパンサンド&準備中♪〉 今日は嬉しい(^^フィッシュサラダのモニターです♪ プレーンンとバジル風味の2種類、今回はバジル風味のフィッシュサラダでコッペパンサンド♪ シンプルにと思い、濃い味付けなしで、バジル、黒胡椒、レモン汁(各少々)に ヨーグルト、マヨネーズ(各小さじ1)を加え、暫く馴染ませ、コッペパンにサンド♪ パンにも水分防止のためのバターを薄く、和辛子をほんの少し塗って、ヘルシードックだよ(^^ 一正蒲鉾様のフィッシュサラダ♪ 何処か懐かしい味わい、和でも洋でも、中華でも〜いろいろ楽しめると思います♪ 今夜はプレーンを天ぷらに♪ 全粒粉入りコッペパン(新IFトレー小判 170×652個分)♪ 強力粉120g 全粒粉10g 砂糖7g インスタントドライイースト2g 塩2g 無塩バター10g 水97g~ 粉類とインスタントドライイースト、砂糖をボウルに入れ、泡立て器で混ぜます 塩を加え混ぜ、ぬるま湯(冬季)を加え混ぜ、ひとまとめにして作業台へ取り出します バターを加え、およそ15分捏ね、丸めてボウルに戻し、ラップをし一次発酵 取り出し、軽くガス抜き、計量、2分割、丸めてベンチタイム15分 綴じ目を上にして型の大きさよりやや小さめの小判型に伸ばし、向きを変えます 三つ折りし、さらに折り、綴じ目をしっかり指で閉じます オイルスプレーを少々(分量外)を施した型に入れ、ふっくらとするまで二次発酵 オーブンを190度に温めます 13~15分焼き上げます (オーブンによって違いますので、加減して下さいませ) 今日の1品 〈準備中♪〉 我が家の相棒殿は毎日晩酌 おまけに帰宅時間もはやい!なので、煮込み料理は午前中から仕込みます おつまみもね、ちょこちょこ5~6種類は必要 キッチンにたってる時間が長くなりました(笑) 臭み取りにフライパンでしっかり焼き色つけて、後はゆで玉子で、定番のあの料理です(笑) いつも有難うございます♪ お返事が遅れ気味で、すみません(^^; でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪ ランキングに参加中です♪ どうぞよろしくお願いします♪ JUGEMテーマ:手作りパン♪ いちまさファンサイト参加中 一正蒲鉾株式会社♪ 続きを見る
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