本日のスープとパン&つくり置き・・に…
[2017-03-01 11:28:00][
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パン工房
〈本日のスープとパン&つくり置きにゃ♪〉
冷凍庫がぱんぱんなので、今回も冷凍庫パンとスープでランチ♪
冷凍したパンは自然解凍、水スプレーをほんの少し、トースターでチン♪
スープは道の駅で、小ぶりだけど新鮮なカリフラワーをゲット♪
つくり置きの分を少し残し、後はたっぷりスープ、身体を冷やしたくないので有り難い
カリフラワーのポタージュ(およそ2~3人分)♪
カリフラワー150g
バター12g
砂糖1つまみ
固形ブイヨン2分の1
玉ねぎ60g
じゃがいも100g
水200cc
牛乳200cc
鍋にバターを入れ、スライスした玉ねぎとじゃがいもを炒めます
細かくカットしたカリフラワーを加え、炒め、しんなりしたら水を加えます
具材が柔らかくなったら、牛乳、砂糖、ブイヨンを加えます
粗熱がとれてから撹拌
器に盛り付け生クリームを垂らします(お好みです)
パンは先日の林檎酵母、胡麻カンパーニュ
これで終わり〜食べ終えると嬉しいし、すっきりするし、また作ろう〜と思うね♪
ルンルン♪
出来立てつくり置き♪
パンを作らない日は、時間がいっぱいあるので、つくり置き、せっせ♪
ひじきは、硬く戻すほうが好き♪
ひじきの甘酢炒め〜乾物ひじき1袋、あっという間に完売します(^^
コンソメ、もしくはブイヨン、中華の素、どれでも(大雑把(爆)
サラダ油で炒め、インゲン以外の材料を炒め、水、酢、砂糖、ブイヨンで味付け
インゲンを加え馴染ませ出来上がり♪(インゲンは下茹で処理しているもの使用)
赤大根カリフラワーも甘酢に漬け鷹の爪などのスパイスで変えて
ねこくらぶ
〈小麦にゃん♪〉
いつも有難うございます♪
お返事が遅れ気味ですみません(^^;
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