練習・・生姜と胡桃とチーズのパン&嬉…
[2017-01-20 10:30:00][
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パン工房
〈練習胡桃と生姜とチーズのパン&嬉しいことにゃ♪〉
美味しいパン屋さん、パンストックのパンを食べてからと言うもの、夢うつつ良いな、良いな♪
少しでも良いからお近づきになりたいと、成形をなんとか真似て、準強力粉で作ってみました
生姜の砂糖漬け、胡桃、ベビーチーズを入れて♪
前夜に仕込み、寒いところでオーバーナイトです
胡桃と生姜とカマンベールのパン(2本分)♪
準強力粉200g
ホシノ酵母16g
砂糖5g
塩3g
発酵バター(無塩)5g
水120cc~
ロースト胡桃30g
ベビーチーズ2個
生姜のシロップ漬け大さじ2
ボウルに粉と砂糖、塩を入れ、混ぜます
酵母元種とぬるま湯を加え入れ、混ぜ、ひとまとめにして作業台へ取り出します
バターを加えながら5分ほど捏ね、胡桃を加え、優しく数回捏ね、馴染ませます
丸めてボウルに入れ、ラップをして冷蔵庫(野菜室)でひと晩、一次発酵
明くる日、常温で1時間ほど放置
ボウルから取り出し、2分割、丸めてベンチタイム10分
綴じ目を上にして麺棒で30センチほど(おおよそ)の横長、長方形に伸ばします
生姜のシロップ漬けと、カットしたベビーチーズを満遍なく乗せます
封筒折り(三つ折り)をし、さらに、生地の両端を合わせるように折込み、指でしっかり閉じます
綴じ目を下にして左右にゆっくり転がし、形を整えます
綴じ目を下にして、天板に並べ、乾燥しないように注意しながら、温かいところで二次発酵
ふっくらしたら粉をふり、ナイフで切れ目を入れます
切れ目にバター(分量外)を乗せ、200~210度のオーブンで18~20分焼き上げます
(オーブンによって違いますので、加減して下さいませ)
〈嬉しいこと♪〉
ブログ友達の”junjunの野菜日記〜鎌倉ごはん〜”の”junjun”ちゃんが
嬉しいことに”みかんジャム”を作って下さいました〜有難う〜”junjun”ちゃん♪
”junjun”ちゃんは、野菜ソムリエさんで、知的で聡明な印象、だけど、随所々に、お茶目さがちらっつ♪
透明感のある素敵なブログです、どうぞ覗いて見て下さいませ♪
ねこくらぶ
〈かあしゃん写真撮ってるにゃよにゃ!by梅子♪〉
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