久しぶりに・・紅茶と金柑のスコーン&…
[2017-01-16 12:08:00][
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パン工房
〈久しぶりに紅茶と金柑のスコーン&にゃ♪〉
今朝は1時間の寝坊
いつもより1時間遅れで家仕事バタバタでパン作りは諦め(諦め早い^^)
ブログ友達の”めいと気ままなパン作り”の”かな”ちゃんの美味しそうなスコーンを見てしまって便乗♪
紅茶と今年も作った金柑のシロップ煮でスコーンです♪
紅茶と金柑のスコーン(6~7個分)♪
薄力粉130g
強力粉70g
ベーキングパウダー10g
砂糖5g
塩2g
バター(無塩バター(発酵)50g
牛乳100cc
紅茶葉小さじ1と2分の1
金柑3個
粉類とベーキングパウダーはふるっておきます
バターは細かくカットし、冷蔵庫に入れて冷やしておきます
ボウルにふるった粉類と砂糖、塩、紅茶を加え混ぜます
細かくカットしたバターを冷蔵庫から出し、加え、スケッパーで切るように混ぜ合わせます
牛乳を加えスケッパーで切り混ぜし、作業台へ取り出します
重ねては押さえ、重ねては押さえ、この作業を3回繰り返します
細かくカットした金柑を上に乗せ、同じ作業を2回
抜き型で抜き、天板に並べます
180〜190度のオーブンで22~23分焼き上げます
(オーブンによって違いますので、加減して下さいませ)
整理箱?なんて言って良いのかな?
プラスチックの大きな箱が欲しくて、昨日イケアに行って来ました
年末からまだ大掃除続いていて、やる気のある時にしかしないと思い、今日もがさごそ
イケアのあのプラスチックの収納箱、小さいものが300円とお安いのです
もっと買ったら良かったああ、後悔の嵐
1番上の写真
白い鍋敷き以外は全てイケアシンプルでチープそうなところが好きです♪
ぶぶ、割っても胸痛まないよね(^^
金柑のシロップ煮のレシピはこちら→
この時期毎年作ってます
この季節のヨーグルトのお友は、金柑のシロップ煮が1番好きです♪
ねこくらぶ
〈寅吉くんにゃ♪〉
いつも有難うございます♪
お返事が遅れ気味で、すみません(^^;
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