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misyaさん
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129_1066191jpg" width="600" /> パン工房 〈ミニスクエア型で紅白ちぎりぱん&にゃ♪〉 先日仲間入りのミニスクエア型で、紫芋とプレーンの2色のちぎりパンを作りました♪ あまり色が濃くても美味しそうに見えないし、薄くてもなんだかな?だし(^^ 自分好みの焼き色を見つけるのも、楽しい♪ 紅白ちぎりパン(ミニスクエア型100×100 2個分)♪ 強力粉120g インスタントドライイースト12g 砂糖5g 塩24g スキムミルク5g 無塩バター5g 水70g 牛乳15g 紫芋パウダー適量 ボウルに粉とスキムミルク、砂糖、イーストを入れ混ぜます 塩を加え混ぜ、水と牛乳(人肌程度のもの)を合わせたものを加え混ぜます ひとまとめにして作業台へ取り出し、バターを加え捏ねます 2分割し、片方に紫芋パウダーを加え捏ね、それぞれ丸めて一次発酵 ふっくらしたら、それぞれ4分割、丸めてベンチタイム 丸め直し、オイルスプレー少々(分量外)を施した型に入れます 2次発酵 170~180度に温めたオーブンで13~15分焼き上げます 2次発酵の様子 もうちょっと低温で白パンみたいに焼いて中に餡を詰めて♪ めでたい! お正月の手土産にも良いですよね(^^ たっぷり量のハニーバター消費〜こんもり乗っけて今からランチです(^^ ねこくらぶ 〈特等席、おちびさん占拠にゃ♪〉 いつも有難うございます♪ お返事が遅れ気味ですみません(^^; でもでも、お気軽にコメントくださるととっても嬉しいです♪ ランキングに参加中です♪ どうぞよろしくお願いします♪ JUGEMテーマ:手作りパン♪ 豪華3種の大掃除スペシャル! 続きを見る ['close']
128_1065574jpg" width="567" /> 今日のごはん 〈簡単おもてなしビーフストロガノフカレー風味♪〉 モニターの締め切り間近、本日2つめの記事となります ローリエパウダー初デビュー♪ ローズとビーフやチキンに合うだろうな〜と思いながら、我が家は簡単おもてなし♪ 牛しゃぶ肉を使って煮込み時間も短く、簡単、ビーフストロガノフ スパイスが深みを出してくれて、良い感じ♪ 簡単ビーフストロガノフカレー風味(およそ4人分)♪ 牛しゃぶ肉180g 玉ねぎ1個 しめじ1袋と半分 小麦粉大さじ1弱 パプリカパウダー大さじ1 ターメリックパウダー大さじ2 カレー粉(パウダー)小さじ1 ローリエパウダー小さじ4分の1 白ワインビネガー大さじ2 白ワイン大さじ1 フォンドヴォー(市販品)大さじ1 牛乳350cc 水150cc 固形ブイヨン1個 塩コショウ適量 サラダ油大さじ2~ 玉ねぎはスライスして準備 スパイスは混ぜ合わせて準備 スライスし玉ねぎをサラダオイル大さじ1をまわしたフライパンで、飴色になるまで炒めます しめじを加え炒め、厚手の鍋に移します 牛肉に白ワイン、合わせておいたスパイスを揉み込みます 小麦粉も同じように揉み込みます そのままのフライパンにサラダオイル大さじ1をまわし入れます 牛肉を加え、さっと炒めて鍋に移します 水、牛乳、ブイヨン、フォンドヴォー、白ワインビネガーを加えます お肉に火が通ったら、塩コショウで味を整えます ハウスギャバン♪ ブラックペパーホール、ローリエパウダー、 あらびきガーリックに スパイスクッキングバルメニュー、キャロットラペ♪ お肉にスパイスと小麦粉をまぶしておくと 玉にならずに簡単、 リンゴ酵母で作った田舎パンを添えていますが(消費必死^^) パセリの微塵切りいっぱいのバターライスが、一般的、これもまた美味しいです♪ 美味しくいただきました ハウス食品様 レシピブログ様、有難うございます いつも有難うございます♪ お返事が遅れ気味ですみません(^^; でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪ ランキングに参加中です♪ どうぞよろしくお願いします♪ JUGEMテーマ:おうちご飯♪ 【秋の食卓で大活躍!わが家で人気の肉料理」レシピモニター参加中】 肉料理の料理レシピ スパイスレシピ検索 東京紅茶を使用した東京ショコランテ(14枚入)20名様プレゼント(blog) 続きを見る ['close']
126_1062957jpg" width="525" /> パン工房 〈今年もそろそろジンジャーマン?&にゃ♪〉 そろそろ我が家も、クリスマスの飾りを出して、ちょこちょこ大掃除 猫様がかみかみしないで良い場所を探し、飾るので、あんまり目立たないけど(^^ 気分が上げあげ♪ 午後から仕事の主人を送り出し、ゆっくりクッキー作り、ジンジャーマンとご対面♪♪ ジンジャーマンクッキーのレシピはこちらをお借りしました♪ ジンジャークッキー♪ 有難うございます(^^砂糖の量を10g減らして作りました 主人がクッキーの類を食べないので、中々、作る機会がないのですが 先日、ウロウロ、可愛らしい箱入りジンジャーマン発見! 作ってみようかなと(^^ 型はコッタ様で購入〜お安くゲット♪ 型を集めるのが好きなんです(^^ ねこくらぶ 〈寅吉、食べたらすぐ爆睡、母さん似♪〉 いつも沢山の応援とコメントに励まされております 有難うございます♪ 土日は猫様とゆるりコメント欄は閉じております 皆様、素敵な休日を♪ ランキングに参加中です♪ どうぞよろしくお願いします♪ JUGEMテーマ:手作りお菓子♪ 【前田食品】国産小麦100%新ぱすた(試作品)試食モニター募集100名様 続きを見る ['close']
125_1061396jpg" width="700" /> パン工房 〈リンゴ酵母で田舎パンと簡単ディップ&にゃ♪〉 リンゴ酵母が元気になって来たので、強力粉で田舎パン おにぎり型にしてみました、おにぎり型?変形おにぎり型ね(笑) 生地が薄い膜のようで、成形もむずい、切れ目を入れるのもやっとこさ(苦笑) 加水して気泡いっぱいのパンの憧れがぁ回数あるのみですね(^^ まだ試行錯誤でレシピもなんですが、覚書として おにぎり型のリンゴ酵母で田舎パン(やや大きめ3個分)♪ 強力粉150g 玄米粉10g 林檎酵母40g ぬるま湯90~様子を見ながら加えます 黒糖8g(フレーク状のもの) 塩2g ボウルにすべての材料を入れ、混ぜます 作業台へ取り出し、水分の加減をしながら、15分捏ねます 丸めて一次発酵(常温で2時間以上かかりました) ボウルから取り出し、軽くガス抜きし、3分割、丸めてベンチタイム15分 綴じ目を上にして、手のひらで生地を伸ばします 3箇所中心に向けて折りたたみ、折りたたんだ生地の端同士を指でしっかり閉じます 綴じ目を下にして天板に並べ、二次発酵 粉をかけて、お好きな切れ目を入れて、190度〜200度で17~18分焼き上げます (オーブンによって違いますので、加減して下さいませ) 焼きあがってすぐ♪ 元気復活リンゴ酵母♪ お友達の”ラテ”ちゃんから、生姜ピールをいただいてからというもの(有難う、ラテちゃん♪) 生姜にはまってしまって(^^コッタ様からカット生姜が仲間入り、どーんと1キロ この生姜はシロップ漬け♪ 今回は、クリームチーズと混ぜて、簡単ディップにしました♪ (たくやくんのお父さん、”khirata”さん〜簡単ディップ、シリーズ化しそうだよ(爆) 柔らかくしたクリームチーズと、カット生姜を同量、混ぜて出来上がり♪ ”mog”ちゃんから頂いた網ちゃんで焼いたパンと、簡単ディップでランチです♪ ねこくらぶ 〈この場所がお気に入りおちびさんにゃ♪〉 いつも有難うございます♪ お返事が遅れ気味ですみません(^^; でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪ ランキングに参加中です♪ どうぞよろしくお願いします♪ JUGEMテーマ:手作りパン♪ 【アンデルセン】新商品開発記念★江別の牛乳食パン 50名様モニター募集! 続きを見る
124_1059923jpg" width="681" /> パン工房 〈美味しいオリーブオイルとパンランチ&女子の嗜みにゃ♪〉 天然酵母でパンを作り出すと、6~7時間、あっという間に時間が過ぎていきます 自然光でしか写真を撮らないので、出だしが遅れた時の焦りようったらありません(笑) いまいち元気のない林檎酵母、膨らまなくても比較的良いパン、フォカッチャを作りました♪ 美味しいオリーブオイルと、自然岩塩たっぷりつけて食べるのが好き♪ 生ハムとカッテージチーズなんかあれば、最高♪ こんな時に限ってありません(笑) 代わり〜お友はさつま芋と白ネギのポタージュです♪ 試行錯誤なのでレシピはありません 様子を見ながら、手の感触と相談しながら作っています 元種は30:30(エキス:粉)30:30(水:粉)30:30(水:粉) 型はどこにでも売ってある内寸17×17センチのケーキ型 在庫処分の文字に惹かれ、近所のホームセンターで購入、久々です(^^ ちょっと写真が暗いですね(^^;もちもち、もっちもっちです♪ 指で開けた穴に、岩塩とローズマリー、オリーブオイルを流し込んで焼成 香が良いね♪ さつま芋と白ネギのポタージュ(およそ2人分)♪ さつま芋120g 白ネギ50g 牛乳300cc~ 水100cc 無塩バター10g 固形ブイヨン2分の1 塩1つまみ 鍋にバターを入れ、カットした白ネギを炒めます 皮をむき、適当な大きさにカットしたさつま芋も加え、炒めます しんなりしてきたら、水を加え、火を通します 牛乳を加えコトコト煮込み、撹拌します ブイヨンを加え、塩(お好みです)で味を整え、出来上がり さっつ、今からランチです♪ ねこくらぶ 〈女子の嗜みにゃ♪〉 いつも有難うございます♪ お返事が遅れ気味ですみません(^^; でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪ ランキングに参加中です♪ どうぞよろしくお願いします♪ JUGEMテーマ:手作りパン♪ 【昆布漬辛子めんたいのかば田】『かば田のおせち 二段重』を5名様! 続きを見る ['close']
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