超硬水で・・さつま芋ときな粉の田舎パ…
[2016-09-30 12:37:00][
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パン工房
〈超硬水でさつま芋ときな粉の田舎パン&栗餡♪〉
涼しくなってきたこの時期、食品の在庫のチェックをします(^^
消費期限間近のものせっせせっせ
そんなわけで、超硬水で作る楽しいパン作り、今回は、さつま芋ときな粉の田舎パンです♪
さつま芋ときな粉の田舎パン(普通サイズオーバル)♪
強力粉230g
きな粉20g
インスタントドライイースト2g
黒砂糖(フレーク状のもの)8g
塩35g
超硬水エパー165~170g(様子をッ見ながら加減します)
さつま芋100g
バター少々
ボウルに粉類と、インスタントドライイースト、砂糖を入れ、混ぜます
塩を加え混ぜ、水を加え、ひとまとめにして作業台へ取り出します
1分ほど捏ね、丸め、ボウルをかぶせ、そのまま15分程放置
パンチを入れ丸め、ボウルをかぶせ15分放置、もう一度同じことを繰りかえします
ボウルに入れラップをして、一次発酵
さつま芋の準備、皮をむき、適当な大きさにカットし、水に晒します
ザルに上げ、耐熱容器に入れ、バターを加え、レンジでチンし、粗熱をとります
一次発酵のフンガーテストをし、丸めなおしてボウルをかぶせ、ベンチタイム
綴じ目を上にして、軽く手のひらで押さえます
麺棒で伸ばし、3分の1の量残し、さつま芋を満遍なく広げます
三つ折りし、その上に、残りのさつま芋を乗せ、三つ折りします
生地の端を指でしっかり閉じ、粉少々(分量外)をふりかけたカゴに入れ、二次発酵
オーブンを天板ごと250度に温めます
ふっくらしたら、クッキングペーパーの上に取り出し、切れ目を入れます
切れ目にサラダ油少々(分量外)を垂らします
250度のオーブンで7分
220~210度のオーブンで19~20分焼き上げます
(オーブンによって違いますので、加減して下さいませ)
波のような曲線の切れ目を入れたくてむむむ、無理!
次回へ持ち越し
何をしたかったのかさっぱりなパンに!(苦笑)
波のような曲線の切れ目を入れたくてむむむ、入れれず、次回へ持ち越し
何をしたかったのかさっぱりなパンに!(苦笑)
(株)大香様、モニプラ様、有難うございます
パンを作っている間、微妙な量の茹で栗で餡作り♪
栗のあんぱんも美味しいし、マロンロールケーキも捨てがたい♪
簡単で美味しいパウンドケーキも良いですね〜嬉しい悩み中(^^
いつも有難うございます♪
お返事が遅れ気味で、すみません(^^;
でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪
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