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misyaさん
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908_963187jpg" width="600" /> パン工房 〈珈琲バターロール&お気に入り&寅吉っつぁん♪〉 苦手な成形のバターロールの練習〜なんですが、作るのは好き♪ ずっと、おでぶちゃんだった我が家のバターロール(苦笑) 今回のバターロールは細長いスリムちゃん(苦笑) 中肉中背の普通が良いんですけど! 珈琲バターロール(4個分)♪ 強力粉90g 薄力粉10g インスタント珈琲3g インスタントドライイースト15g 砂糖9g 塩1g 無塩バター10g 牛乳20g 水50g ボウルに粉類とインスタント珈琲、ドライイースト、砂糖を入れ混ぜます 塩を加え混ぜ、水と牛乳を合わせたものを加え混ぜ、まとめて作業台へ取り出します 少量ずつバターを加え捏ね、丸めて、一次発酵 計量、分割、丸めてベンチタイム 綴じ目を上にして、麺棒で伸ばし、成形 天板に並べ、二次発酵 溶き卵少々(分量外)を塗り、ココナッツロング少々(分量外)を乗せます 180度で温めたオーブンを170度に下げ、14分程焼き上げます 一次発酵の様子 本当はホイップクリーム作って♪ たっぷり挟んで食べたい所猫様が暴れてしょうがない(^^ 眠っている子を起こしたくない! 特にダイエットさせられ期限の悪い寅吉くん、触らぬ子にたたりなし? ん? なので、消費を兼ねて蜂蜜バター(大きなサイズなんで頑張らなきゃ(笑) あっつでも、普通のバターの方が良いかな? 気分で変えて(^^ ひとりランチです(^^ 昨日1日外だったので、ゆっくり頂きます♪ ねこくらぶ 〈母さんのおなかみたいよ、やばいよ寅吉にゃ♪〉 いつも有難うございます♪ お返事が遅れ気味ですみません(^^; でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪ ランキングに参加中です♪ どうぞよろしくお願いします♪ JUGEMテーマ:手作りパン♪ 気になる湿気とニオイを解決!カットもできて繰り返し使える大判シリカゲルシート 続きを見る
905_959323jpg" width="457" /> パン工房 〈練習胡桃と生姜ピールのカンパーニュ&にゃ♪〉 クープもまだまだだけど(^^ 中に具材を入れて作る、カンパーニュの練習中々満遍なく入らない 生姜ピールが表面に出てきて、中は寂しい状態 練習あるのみ! 胡桃と生姜ピールのカンパーニュ(オーバル型1台分)♪ フランスパン専用粉200g 全粒粉10g グラハム粉10g インスタントドライイースト25g きび砂糖6g 塩3g 水140~143g 生姜ピール(細かく刻んだもの)40g ロースト胡桃適量 粉と全粒粉、グラハム粉、砂糖、インスタントドライイーストをボウルに入れ混ぜます 塩を加え混ぜます 水を加えボウル内で混ぜ、ひとまとめにして作業台へ取り出します 1~2分捏ね、まとめて、乾燥しないようにしてそのまま放置 パンチを10分毎に3回します 丸めてボウルに入れ、ラップをしておそそ倍の大きさになるまで一次発酵 フンガーテストをして、作業台へ取り出します 綴じ目を上にして、手のひらで軽く押さえ広げます 湯通ししてキッチンペーパーで水切りし細かく刻んだ生姜ピールと 砕いた胡桃の3分の2の量を、広げます 三つ折し、向きを変え、残りの具材を広げ、さらに三つ折し、丸めて、ベンチタイム 休ませた生地を再び、手のひらで伸ばし、三つ折し、生地の表面を貼らすようになまこ型に整形 バヌトンに粉をふりかけ、綴じ目を上にし、生地を入れ込みます 生地をつまみながら、整え、ふっくらとするまで二次発酵 天板ごとオーブンを250度に温めます バヌトンから取り出し、お好きな切れ目を入れ、切れ目にサラダオイル(少々)を垂らします クッキングシートに乗せ、やけどしないよう注意しながら天板に乗せます 霧吹きで水をかけ、250度で10分、200度で17~18分焼き上げます (胡桃は焦げやすいので、様子をみながら加減して下さいませ) 一次発酵 具材いっぱいだったのに何処行った? うむぅ、ほとんど表面に来てるよね、生姜ピール どうしたものか 今後の大きな課題ねぇ(^^; クリームチーズいっぱいで、今からランチです♪ 明るい兆し♪ クープナイフを茶色いものから、白い刃を取り付けるものに変えました こっちの方が、私には使いやすいかも(^^ ねこくらぶ 〈今からにゃにしようかにゃ♪〉 いつも有難うございます♪ お返事が遅れ気味ですみません(^^; でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪ ランキングに参加中です♪ どうぞよろしくお願いします♪ JUGEMテーマ:手作りパン♪ 【クロネコDM便OK】 Victorinox ビクトリノックス ベーカーズナイフ(アーミーナイフタイプ折りたたみ式) 0783010R4 価格:2900円(税込、送料別) (2016/9/5時点) クープナイフ ホルダー替刃セット(替刃10枚付き) 価格:898円(税込、送料別) (2016/9/5時点) 【パン焼きモニターさん大募集!】フランスの超硬水でハードパンを焼こうvol5♪ 続きを見る
831_954040jpg" width="433" /> パン工房 〈練習無花果とライ麦のパン&おちびさんにゃ♪〉 この手のパンが好きなのに、中々上手に焼けなくて(^^; 中に練り込む具材が多ければ多いほど、うっつと気絶しそうになります(爆) 素敵なお友達の”mog”ちゃんから頂いた、立派な半生タイプの無花果、これで完売 有難う〜美味しく頂きましたよぉ、”mog”ちゃん、おご馳走様です♪ レシピはこちらをお借りしました→ 有難うございます 中に練り込む具材以外は、全て半量で作らせて頂きました もうちょっと具材多めに挑戦しないとね〜いつまでたっても迫力がないですよね クープもいまいち!今度こそ♪ 焼きたて♪ それでも、紅茶の香りと無花果の甘さ、そして胡桃の食感 クリームチーズたっぷりで食べると最高♪ また、作ろう♪ ねこくらぶ 〈おちびさん、かすみ草狙い?〉 いつも有難うございます♪ お返事が遅れ気味ですみません(^^: でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪ ランキングに参加中です♪ どうぞよろしくお願いします♪ JUGEMテーマ:手作りパン♪ ドライフルーツ(カシスとゴールデンベリー)のアイディアレシピ大募集!【共立食品】 続きを見る
829_951632jpg" width="453" /> パン工房 〈アマニベーグルと大豆のスープ&寅吉にゃ♪〉 足先と指先が冷たく感じ、今朝はアイスコーヒーからホットコーヒー そして冷たいスープからホットスープへ 一気に風が秋めいて 基本のベーグルのレシピは、こちらを→ お借りしました 有難うございます 芳ばしいローストアマニを5g加え、水分量を58gで作らせて頂きました 後の材料は、すべて半量です 二次発酵後 簡単大豆のスープ(たっぷり1人分)♪ 大豆の水煮90g 玉ねぎ30g バター(発酵無塩)10g ブイヨン(固形)適量 牛乳100cc 鍋にバターを入れ、スライス玉ねぎを炒めます 大豆を加え炒め、牛乳とブイヨンを加え、ひと煮立ちさせます 粗熱がとれてから撹拌、器に盛り付けます 常備菜のひじきの煮物に使った残り、大豆の水煮 こうして使いきりすっきり♪♪♪ バターたっぷりで、今から私のランチです(^^ ねこくらぶ 〈昨夜の運動会、ちびにやられっぱなし寅吉にゃ♪〉 いつも有難うございます♪ お返事が遅れ気味で、すみません(^^; でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪ ランキングに参加中です♪ どうぞよろしくお願いします♪ JUGEMテーマ:手作りパン♪ Staub ストウブ ピコ ココットラウンド Rund 20cm ホーロー 鍋 なべ 海外正規品直輸入 価格:15399円(税込、送料無料) (2016/8/29時点) 国産米使用!牛乳、豆乳に続く「第3のミルク」【お米のミルク】モニター募集! 続きを見る
824_945864jpg" width="543" /> パン工房 〈ベーグルベーグル&おちびさんにゃ♪〉 相棒殿の好きなベーグル〜久しぶりに作りました♪ 失敗しても短時間でできるベーグル、失敗しても良いように2個(笑) なのであの方のお口には、入りません、残念(笑) 基本のベーグルのレシピは、こちら→を、お借りしました 全部半量で作らせて頂きました、有難うございます レシピ通りにちゃんと作れるようになりたいんですが(^^ 少々捏ねが大変なので、ずるして2g多めで捏ねました つやぴかベーグルの秘訣は、茹でてすぐ天板に乗せ焼成 わかっているの、そうなの、わかっているけど、またもや”もた子”さん でもパン作りって面白い〜やめられない♪♪ ブルーベリージャムとクリームチーズを合わせたディップ (ベーグル1個分) クリームチース20g ブルーベリージャム4分の1 数秒レンチンしたクリームチーズと、ブルーベリージャムを混ぜます ゆるいようだったらクリームチーズを足して♪ ブルーベリージャムのレシピはこちら→ ねこくらぶ 〈眠いにょbyちび♪〉 いつも有難うございます♪ お返事が遅れ気味ですみません(^^; でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪ ランキングに参加中です♪ どうぞよろしくお願いします♪ JUGEMテーマ:手作りパン♪ タニタ デジタルクッキングスケール KD321 (シルバー) 【ddd】 価格:2999円(税込、送料別) (2016/8/24時点) 原宿はちみつプレミアムマーブルケーキ20名様 続きを見る ['close']
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