角食パンで・・パンサラダ&梅子さんに…
[2016-08-10 09:59:00][
ブログ記事へ]
810_930664jpg" width="500" />
パン工房
〈角食パンでパンサラダ&梅子さんにゃ♪〉
1斤の正角食パンは、2人家族の我が家にちょうど良いサイズ
気負いなく食べれるので、ちょっとした手土産用にも♪
この時期良く食べるパンサラダ簡単ランチです(^^
1斤(正角食パン)♪
強力粉250g
砂糖15g
塩4g
インスタントドライイースト25g
水160cc
無塩バター20g
強力粉と砂糖、ドライイーストをボウルに入れ、混ぜあわせます
塩を加え更に混ぜ、水を加えひとまとめにし、作業台へ取り出します
少し捏ねてから、バターを少量ずつ加え、15分ほど捏ねます
丸めてボウルに入れ、ラップをして一次発酵
およそ倍の大きさになってら、作業台へ取り出し、丸めます
乾燥しないよう濡れ布巾をかぶせ、ベンチタイム10分
綴じ目を上にして、手のひらでおさえガス抜きします
麺棒で長方形に伸ばし、三つ折、向きを変え、上から麺棒をかけます
生地の上の方からクルクル巻いて、綴じ目をしっかり指でつまみます
型にオイルスプレー(少々分量外)をします
綴じ目を下にして型に入れ込み、乾燥しないよう布巾をかぶせ二次発酵
型の1センチ程下まで膨らんだら蓋をして
190度に温めたオーブンでおよそ30分焼き上げ出来上がり♪
(オーブンによって違いますので、加減して下さいませ)
ドレッシングは、マヨネーズと牛乳、粒マスタード、黒胡椒を混ぜたもの
このドレッシングが1番、サラダパンに合います
さすがマヨネーズ(笑)
パンは軽く炙って、ダイス型にカットします
わさわさ器に盛り付けて、たっぷりかけて〜頂きます♪
ねこくらぶ
〈梅子さんにゃ♪〉
いつも有難うございます♪
お返事が遅れ気味ですみません(^^;
でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪
ランキングに参加中です♪
どうぞよろしくお願いします♪
JUGEMテーマ:手作りパン♪
にんじんに、2種類の乳酸菌をプラス!「美人参(びじんさん)」を4名様に!
続きを見る